Кратко о том, что происходит в Китае, когда работник получает увечье на работе

Кратко о том, что происходит в Китае, когда работник получает увечье на работе 10.06.2015|События, интервью, факты

Права и обязанности работодателя при наступлении несчастного случая на производстве в Китае четко определены, но бывают ситуации, когда компания не может выполнить обязательства перед пострадавшим работником, для нас это не слишком понятно. Давайте разбираться.
Наступление производственной травмы и профессионального заболевания в Китае попадает под действие системы социальной безопасности, каждый месяц работодатель платит процент от заработной платы в специальный Фонд в рамках своих обязательств по социальному страхованию. Если несчастный случай признается страховым, то его лечение будет оплачено Фондом. Знакомо?
Когда сотрудник получает травму и его госпитализируют, работодатель должен обратиться в местное бюро по правам работников и социальному обеспечению для профессиональной оценки травмы в течение 30 дней. Он должен предоставить доказательства того, что пострадавший является его работником, справку с подтверждением диагноза от медучреждения и заявку по специальной форме. Заявка включает в себя основную информацию о времени, месте несчастного случая и степени повреждения здоровья. Даже если трудовой договор отсутствовал, то работодатель все равно должен предоставить данный документ, то есть ему придется его заключить.
Если работодатель не производил выплаты в Фонд ранее, то Фонд все равно оплатит стоимость лечения работника, однако работодателю придется возместить стоимость понесенных Фондом расходов. Сотрудник не может быть уволен в период проведения медицинской экспертизы, которая может продолжаться в течение 60 дней, если срочный трудовой договор истекает ранее этого срока, то работодатель все равно обязан выплачивать сотруднику заработную плату и продлить договор о найме.
Если бюро по правам работников и социальному обеспечению признает, что травма или болезнь связана с производством, то работодатель будет обязан выплачивать пострадавшему работнику заработную плату до года получения лечения, работник не может быть уволен и, если он решил вернуться к работе лишь частично, вследствие получения им инвалидности, то заработная плата все равно должна выплачиваться ему в полном объеме. Кроме того, работодатель, виновный в случившемся, обязан оплачивать работнику специальный уход, в котором он нуждается.
Таким образом, для работодателя несчастный случай – это достаточно дорогостоящее событие, поэтому интересно узнать, что же в Китае относится к травме на производстве или профессиональному заболеванию. Следующие случаи попадают под производственные травмы и профзаболевания:
- работник получил травму или заболевание на рабочем месте в рабочее время, либо готовясь к работе или заканчивая ее;
- работник пострадал на рабочем месте в результате насильственных действий;
- у работника выявлено профессиональное заболевание в соответствие с перечнем;
- работник пострадал по пути на работу;
- работник был ранен в ДТП, находясь в дороге между домой и работой, но не по собственной вине.
Если работник погибает в течение 48 часов после того, как приняты экстренные меры медицинского вмешательства, то такой случай автоматически считается связанным с производством, исключением является только намеренное совершение преступления на рабочем месте сами работником, нахождение его в алкогольном или наркотическом опьянении, попытка суицида.
Законодательством предусмотрено, что при определении связи случившегося с производственной деятельностью, в первую очередь будет рассматриваться связь деятельности, приведшей к произошедшему с трудовыми обязанностями, а потом уже учитываться место происшествия. Например, если работник попадает в ДТП по дороге домой, то бюро решает, произошло ли событие в течение разумного времени «путешествия» с места работы до дома работника. Если же по пути вы заехали в магазин, то несчастный случай с производством уже не свяжут.
Если же вы решите забрать детей из школы после работы, то страховка сможет покрыть только несчастный случай, произошедший до момента прибытия в школу, а если вы заглянете в ресторан, чтобы поужинать, то время, пройденное вами до ресторана, будет участвовать в рассмотрении, если по пути вы попадете в ДТП. Но ежели работник решил отужинать в столовой компании, а затем отправиться домой, то все время, которое работник проведет в столовой, и время, которое он после потратит на путь до дома, будет считаться временем, потраченным на путь домой. Достаточно запутано.
Небольшие перерывы в течение рабочего времени считаются рабочим временем, а производственная травма, вызванная нарушением работником внутренних требований охраны труда, все равно будет признана травмой на производстве.
Несмотря на то, что мы привыкли рассматривать производство Китая как не самое безопасное, несчастный случай здесь здорово «бьет» работодателя по карману, так как тому приходится отдуваться не только за свои ошибки, но и за ошибки работника. Поэтому многие владельцы бизнеса все больше склоняются к тому, что безопасную рабочую среду иметь выгоднее, чем оплачивать расходы от несчастного случая.


Ольга Иванова

2088

Рейтинг
3.64


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда