«Поддельные» стропальщики работали на омских предприятиях

«Поддельные» стропальщики работали на омских предприятиях 01.06.2015|События, интервью, факты

Постоянно ведется борьба с нерадивыми обучающими организациями, которые предлагают свои услуги по обучению специалистов по охране труда, а также других сложных профессий.

Так недавно было возбуждено уголовное дело против 56-летнего работника коммерческой организации, оказывающей образовательные услуги. Мужчина, решив подзаработать, торговал свидетельствами о присвоении квалификации, хотя подготовки специалистов проведено не было.

Экспертиза, проведенная правоохранительными органами, выяснила, что бланки «торгаш» использовал подлинные, но подпись руководителя на них была сфальсифицирована. Специалистами было выявлено три факта продажи липовых «корочек»: бетонщика, арматурщика и стропальщика. Никому не известно, чем бы закончилось строительство объектов горе-работниками без образования.

Уже ведется расследование в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков». Горько узнать о том, что мужчина занимал должность начальника службы охраны труда, ведь кто, как ни он должен был понимать опрометчивость данного шага. Теперь ему грозит лишение свободы сроком на два года.

Заместитель директора ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте» подозревается в получении взяток и мошенничестве, об этом сообщила пресс-служба Уральского следкома на транспорте СКР.

По версии следствия, женщина с октября 2013 по май 2014 года получала взятки на общую сумму около 100 тысяч рублей за то, что предоставила возможность одному из сотрудников преподавать в учебном центре. До 2013 года замруководителя бюджетного учреждения получила взятки в размере около 40 тысяч рублей за выдачу удостоверений о проверке знаний требований охраны труда работникам одной из дорожно-строительной и транспортной компании города.

Кроме того, женщину подозревают в шести эпизодах мошенничества, целый год она подавала директору фиктивные сведения о проведенных лекциях, но по факту лекции проведены не были.

Расследование уголовного дела завершено, следствие собрало достаточную доказательную базу инкриминируемых деяний, поэтому дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу, а пока подозреваемую взяли под домашний арест, ее ждет наказание по двум статьям уголовного кодекса, одна из которых предусматривает до трех лет лишения свободы и крупный штраф.

Если копнуть поглубже, то таких фактов не описать сколько, многие организации не чисты на счет выдачи «липовых» удостоверений, где-то это все поставлено на поток. А тем не менее, выпущенные «специалисты» продолжают работать, и стоит ли удивляться, что с охраной и безопасностью труда у нас в России не все так хорошо?


Ольга Иванова

1451

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда