Кто не работает, тот платит штраф!

Кто не работает, тот платит штраф! 28.05.2015|События, интервью, факты

Бой тунеядству объявила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая уже ни раз предпринимает попытки улучшить положение дел в официальном секторе занятости. «Серые» заработные платы – это настоящая проблема для государства, ведь львиная доля налогов приходит в казну именно от физических лиц, от нас, простых работников, которые отчисляют НДФЛ. Государству выгодно увеличивать число занятых официально работников, а, как говорится, на войне все средства хороши.

Введением обязательного социального платежа Роструд попытается решить вопросы официальной занятости, будут платить все граждане, достигшие 18 лет, кроме тех, кто официально подписывал трудовой договор, тех, кто состоит на учете в службе занятости, пенсионеров и других льготных категорий.

Данный вопрос уже поднимался в прошедшем апреле, но к общему знаменателю так и не пришли, ведь среди тех, кто не будет относиться к льготникам могут быть домохозяйки, или теперь придется оплачивать свое право сидеть дома?

Безусловно, реалии современного трудового рынка диктуют условия работникам, некоторых хотели бы работать официально, но такой возможности нет, чтобы совпадало желаемая заработная плата с действительным предложением, поэтому работники уходят в тень, не обеспечивая себя социально и не отчисляя платежи в бюджет в виде налогов.

С другой стороны, прожить в нашей стране и не работать, это надо постараться, скорее всего такой человек сможет позволить себе оплатить социальный налог на тунеядство. Конкретный его размер пока не определен, скорее всего он будет привязан к среднему размеру опалы труда по России или по региону проживания безработного.

Данная инициатива не беспочвенная, в Беларуси президент Лукашенко ввел подобный налог на нежелание работать. Александр Лукашенко подписал указ «О предупреждении социального иждивенчества», который предусматривает введение обязательного сбора для тех, кто не участвует в финансировании государственных расходов. Налог плавающий и составляет 20 базовых величин, что-то в районе 250 долларов (по курсу ЦБ около 13000 рублей). Причем от сбора будут освобождаться те, кто официально трудится более половины дней в году, и те, кто воспитывает ребенка дошкольного возраста, несовершеннолетнего ребенка-инвалида, сам является инвалидом или пенсионером. Те, кто будет уклоняться и от сбора на тунеядство должны будут уплатить штраф или выполнить обязательные работы в качестве административного наказания.

Врядли данная инициатива будет поддержана депутатами, здесь слишком много нюансов, решить которые одновременно врядли удастся, а вот экономическое стимулирование работодателей на заключение официальных трудовых соглашений возможно и сможет изменить дело в лучшую сторону.


Ольга Иванова

1609

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Диана
Сейчас дети из школы уже совершеннолетними выходят, и что сразу налог платить? Мало ли какие причины, не поступил или еще чего, хотя бы с 21 года сделали...
0
Елена Влад
Платят опять обычные бесправные граждане, а работодатель как был так и остается в стороне.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.