Готовимся к жаре: за и против установки кондиционеров.

Готовимся к жаре: за и против установки кондиционеров. 27.05.2015|События, интервью, факты

Совсем немного осталось до начала первого летнего месяца, спрос на установку кондиционеров растет как никогда, но стоит ли так уж гнаться за новомодным девайсом и не аукнется ли его установка чем-то более неприятным, чем духота в помещении?

Не секрет, что кондиционеры обеспечивают долгожданное облегчение от изнуряющей жары и это вполне очевидное решение для того, чтобы снизить риск развития связанных с жарой заболеваний и даже порой смертельных случаев. Но системы кондиционирования иногда и сами могут привести к проблемам со здоровьем, если не проводить их своевременное техническое обслуживание.

Среди плюсов установки кондиционера – это снижение риска возникновения заболеваний, связанных с жарой, которым подвержены, в большей мере, дети до 4 лет и люди старшего поколения от 65 лет и старше, сотрудники, которые имеют лишний вес, какие-либо другие общие заболевания сердца и постоянно принимают лекарственные препараты. Да что там говорить, даже здоровому человеку тяжело находиться в душном и жарком помещении, а уже выполнять свои трудовые обязанности и совсем невозможно. Кроме использования кондиционеров, врачи рекомендуют употреблять во время жары как можно больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Устройство кондиционера таково, что он пропускает через себя воздух, охлаждая его до заданной температуры. В воздухе, как правило, содержатся различные микроорганизмы, бактерии и грибки, все это оседает в катушках и лопастях вентилятора, где скопившийся конденсат образует питательнейшую среду. Если не проводить своевременную очистку элементов кондиционера, а на этом принято экономить, то со временем все это попадет в воздух. Микроорганизмы могут привести к проблемам с дыханием, включая развитие пневмонии и болезни легионеров, вызванную бактериями рода «легионеллы».

Чтобы снизить риск возникновения плесени, следует позаботиться и о влажности в помещении, она не должна превышать 35-50 %, необходимо также устранить течь воды, которая также повышает влажность.

А вот для людей, которые страдают аллергией и астмой кондиционер может стать настоящим спасением. Современные устройства снижают содержание в воздухе пыльцы от цветов, различных растений, тополиного пуха. Кондиционеры также способствуют снижению влажности в помещении, что снижает рост пылевых клещей.

А вот от развития синдрома больного здания кондиционеры увы не спасут, а скорее могут его усугубить. Все зависит от времени, проведенного в том или ном помещении с кондиционером. Исследования показали, что в зданиях, где распространены кондиционеры, работники чаще жалуются на головокружение, сухость в горле, зуд в глазах и тошноту, чем там, где преимущество составляет естественная вентиляция воздуха.

Любой прибор, который призван облегчить нашу жизнь, может принести вред, если использовать его неправильно. Так и с кондиционерами, если вы регулярно чистите или меняете воздушные фильтры, проверяете все системы функционирования кондиционера, то скорее всего он прослужит вам верой и правдой не одно лето, даря прохладу в знойный день.


Ольга Иванова

1465

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Владимир Порошин
Есть ли какие то нормы для установки кондиционера???

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg