Знойное лето может быть очень опасным

Знойное лето может быть очень опасным 20.05.2015|События, интервью, факты

Солнечный свет нужен нам также, как кислород, мы 9 месяцев ждем этот квартал знойного солнца, теплых ночей и яркого шоколадного загара, но не все так просто. Солнечные лучи могут принести как пользу организму, так и нанести ему непоправимый вред. Информацию стоит принять к сведению и любителям понежится на пляже и тем, кто по воле судьбы должен трудиться на открытом воздухе.

Совсем недавно мы практически ничего не знали о тех опасностях, которым повергается наш организм при воздействии солнечных лучей, лишь последние исследования позволили однозначно сказать, что излишнее воздействие солнца на кожу может вызвать рак кожи или меланому. Каковы же причины рака кожи и как защитить себя от меланомы и других видов рака кожи?

Рак кожи, как и любой другой, может развиваться на протяжении всей жизни, а может вспыхнуть мгновенно, он является заболеванием образа жизни и может затронуть человека любого возраста. Меланома – это самая опасная форма рака кожи, встречается очень часто, чуть реже встречаются другие формы рака (базалиома, карцинома). Меланома вспыхивает, очаг раковых клеток распространяется очень быстро, через кровь попадая в другие органы, что приводит к развитию вторичных опухолей.

Что же становится причиной развития рака кожи? Частью электромагнитного спектра Солнца, который достигает Земли, является ультрафиолетовое излучение (UV-излучение). Оно имеет длину волны короче, чем видимый свет, потому наши глаза не воспринимают его. Наибольшую озабоченность вызывают UVA и UVB лучи, они проникают в атмосферу и играют важную роль в старении кожи, повреждении глаз (в том числе катаракты) и развитии рака кожи. Кроме того, данные лучи подавляют иммунную систему, снижая способность организма бороться с болезнями и с раком, в частности.

Но есть и позитивная новость, так как рак кожи – это, в первую очередь, болезнь образа жизни, а это значит, что если поменять свои привычки, то риск его возникновения можно свести практически к нулю. Около 90% случаев рака кожи (не меланомы) и 65 % случаев меланомы связаны с воздействием ультрафиолетового излучения от Солнца. Вне зависимости от цвета кожи, все люди должны в той или иной меры защищать себя от воздействия солнечных лучей. Но как же это сделать?

Старайтесь не покидать тень между 10 часами утра и 4 часами вечера, в это время солнечная активность на высоте. Как дополнение, используйте следующее правило: если ваша тень короче, чем вы, то вредное излучение от солнца очень велико, если тень становится больше вас, то активность солнца снижена.

Солнечные ожоги могут значительно увеличить риск возникновения меланомы, считается, что пять и более солнечных ожогов в течение жизни удваивают ваши шансы на рак кожи.

С аккуратностью следует относиться и к загару, как бы не было велико желание выглядеть «шоколадкой», во-первых, стареет кожа, во-вторых, увеличивается риск меланомы. Это же относится и к соляриям, хотя этот вопрос и спорный, сторонники искусственного загара говорят о том, что он безопасен, а его противники приравнивают его к обычном солнечному загару.

Лучшая защита от солнца – это одежда из натуральных тканей с длинными рукавами и длиной брюк или юбки минимум до щиколотки, на голову широкополую шляпу, на глаза очки. Естественно, каждый день так ходить не будешь, но когда вы собираетесь очень много времени провести на солнце, то лучше перестраховаться.

Как вариант защиты от UVA / UVB лучей – это использовать солнцезащитный крем с минимальной степенью защиты SPF 15, не ниже. Крем следует наносить за 30 минут до выхода из помещения, повторять его нанесение следует каждые два часа.

Берегите своих детей, особенно новорожденных, ведь всего лишь один серьезный солнечный ожог в детстве удваивает риск развития меланомы в будущем. Не жалейте крема с солнцезащитным фактором, лучше если его степень будет не ниже SPF 40.

Не ленитесь осматривать себя, если вы заметили какие-то странные пятна, то немедленно обратитесь ко врачу, чтобы исключить вероятность возникновения рака кожи. При обнаружении рака кожи на 1 стадии процент излечения близок к 100, на 2 стадии излечить рак кожи бывает сложнее, на 3 степени только каждый второй может достигнуть стойкой ремиссии.

Подумайте о том, чтобы защитить себя и своих близких от прямых солнечных лучей, ни в коем случае не стоит отказываться от времяпровождения на открытом воздухе, но тогда необходимо принять все меры безопасности, чтобы солнце приносило только пользу, а не стало причиной серьезной болезни.


Ольга Иванова

1527

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
В файле собраны переводы кратких памяток, выпущенных американскими специалистами для предупреждения профзаболеваний и несчастных случаев при работе при повышенной температуре.

Может оказаться полезна для тех, кто сталкивается с работой при повышенной температуре.

http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/147724/

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.