Инвалидность оценили в 300 тысяч рублей - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Инвалидность оценили в 300 тысяч рублей

Инвалидность оценили в 300 тысяч рублей

В конце июля 2014 года сельсовет Большеулуйского района Красноярского рая принял на работу пастуха, как такового опыта работы у него не было. Проработав неделю, пастух получил тяжелую травму позвоночника, упав с лошади, на которой ехал пасти скот. Травма может и не была бы столь тяжела, только животное, споткнувшись об рытвину, не только поспособствовало падению пастуха, но и упало сверху.

В больнице пострадавшему поставили неутешительный диагноз: осложнённая травма позвоночника, что привело к параличу ног и нарушению функций тазовых органов. Тяжела травма привела мужчину к инвалидности 1 группы до февраля 2017 года, с последующим освидетельствованием.

В ходе проведения расследования несчастного случая выяснилось, что охрана труда здесь была не на высоком уровне, территория летнего выпаса скота была сильно захламлена и содержалась не в удовлетворительном состоянии, пастух не прошел ни обучение по охране труда, ни стажировку. В суде вина работодателя была полностью доказана, прокурор запросил компенсацию морального и материального вреда пострадавшему в размере 300 тысяч рублей. Иск суд полностью удовлетворил.

Глава местного сельсовета обратился в краевой суд с апелляцией, объяснив, что если он выплатит компенсацию пострадавшему, то другие проблемы местного значения будут не решены. К просьбе снизить размер выплаты суд высшей инстанции оказался глух, пояснив, что итак сумма компенсации достаточно скромная.

Но все относительно. Вот, например, здоровье почтальона Белинского района Пензенской области оценили гораздо ниже. Выполняя свои трудовые обязанности почтальон ФГУП «Почта России» получила сотрясение головного мозга, упав разнося почту. О случившемся она сообщила своему руководству, но понимания не получила. Руководство не создало комиссию по расследованию несчастного случая, не предприняло каких-либо мер, чтобы установить причины случившегося.

Только после того, как в дело вмешалась прокуратура, оно сдвинулось с мертвой точки. Расследование провели, наказали начальника отделения и главного специалиста штата при руководстве аппарата филиала, их привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Работница же получила компенсацию от руководства в размере 3 тысяч рублей.

Вот так и получается, что несчастный случай ставит в сложную ситуацию не только работника, но и работодателя, только вот последний жив и здоров, а работник или погибает, или становится инвалидом, любая травма нарушает нормальную жизнедеятельность человека и работу предприятия. Стоит помнить о том, что все правила охраны труда написаны кровью, и нужно сделать все, чтобы ее стало как можно меньше.


Ольга Иванова

Комментарии

18 мая 2015 09:35
С одной стороны, соглашусь, что компенсации не просто низкие, но даже смешные...с другой стороны, когда уже наши люди поймут, что о себе надо самому заботиться, а не ждать, когда "нерадивый" начальник что-то сделает. Ведь даже большими компенсациями, вряд ли вернешь утерянное здоровье...Сложившаяся система, когда начальник должен утирать слюни и все остальное работнику, чтобы обеспечить его безопасность, ведет в никуда. При этом, неважно виноват реально начальник или нет, он все равно будет наказан - таково российское законодательство.
Для редакции: захлАмлена - пишется через А, от слова хлам...в глаза просто бросилось...
18 мая 2015 18:05
Уважаемый Владимир, Вы пишете:
Цитата

когда уже наши люди поймут, что о себе надо самому заботиться, а не ждать, когда "нерадивый" начальник что-то сделает
Кажется, в ФРГ порядка 2 млн бывших граждан РФ, и в Англии сотни тысяч. Поэтому трудно вполне согласиться с тем, что люди не понимают, что с такими начальниками... Просто у кого-то возможности самому о себе позаботиться нет, кто-то не хочет бросать дом и участок (родной) земли, и т.п.

А насчёт компенсаций и здоровья - так ведь профзаболевания ДАЖЕ НЕ РЕГИСТРИРУЮТСЯ. А по данным МОТ они уносят на порядок больше жизней, чем несчастные случаи...
19 мая 2015 08:53
Я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что даже когда работнику создали все условия: обучение, СИЗ, условия на рабочем месте и т.д., он проявляет потрясающую беспечность...статистика за последние 10 лет по моему предприятию (впрочем есть и по другим) показывает, что больше 50% НС произошли, как это говорят, по причине "сознательного опасного действия работника"...даже если работодатель сделает все возможное по законодательству и даже более, все равно никто, кроме самого работника, не сможет лучше его защитить...только он знает все особенности своего рабочего места и трудовой операции...а сейчас большинство работает по принципу: сказали копать - я копаю...только при осознании собственной ответственности за свой безопасный труд, мы сможем поднять на другой уровень вопрос по травматизму...
19 мая 2015 11:35
Хорошо, и сейчас есть предприятия, где продолжают стараться выполнить требования законодательства, и не калечить сотрудников лишний раз.
Но есть ещё обстоятельства. Например:
- если СИЗ органов дыхания снижает производительность труда (во вдыхаемом воздухе повышенное содержание углекислого газа и пониженное - кислорода, сопротивление дыханию больше, поле зрения сужено, маска давит на лицо и мешает разговаривать, когда это требует выполнение работы и т.п.), а у сотрудника сдельная оплата труда - он эти СИЗ будет ВСЕГДА своевременно использовать?
- А Вы часто встречались с тем, что рабочих как следует предупреждают о риске повреждения здоровья ? Например, в интернет-энциклопедии miningwiki.ru в статьях о силикозе и пневмокониозе сами шахтёры писали (то, что они знали), что нужно заниматься физическими упражнениями и т.п. - а эти заболевания неизлечимы в США...
- Наконец, Вы совершенно справедливо пишете, что ".только он знает все особенности своего рабочего места и трудовой операции". Другими словами, если у работодателя будет сложившийся коллектив постоянных рабочих со стажем и опытом, которых не будут погонять менеджеры среднего уровня с целью повысить выпуск продукции на 1.37 % (чтобы "обогнать" другую смену и получить за это премию), то при приходе новичка в такой коллектив ему без работодателя и специалиста по ОТиТБ объяснят, что и как делать, и проследят за ним. Но наши работодатели зачастую - прихватизаторы, ограбившие рабочих, и они прямо заинтересованы в истреблении рабочих "своих" предприятий - как ненужных свидетелей, и потенциальную угрозу для их состояния. Честно говоря, когда я работал на заводе и всё это видел, мне казалось, что это случайность. Случайно держат главным механиком алкоголика, случайно хорошо оплачивают разные виды работ - кроме вентиляции и другой подобной, случайно заменяют местных рабочих гастарбайтерами, случайно всегда находят средства на металлоискатели и видеокамеры, но не на вентиляцию и эффективные СИЗОД, случайно два управления Роспотребнадзора "не знают" - какое из них должно проверять завод, случайно по проекту занижают расход воздуха у отсосов от источников пыли на порядок, так что они пыль вообще не удаляют, а только жужжат, и др. А после увольнения, в спокойной обстановке, когда оглянулся назад, и всё это неторопливо сопоставил .... И ведь до этого неоднократно слышал волшебные слова, и не раз: "никакой ответственности".

При этом могут формально выполнять требования ОТ (например - вырубив обеспыливающую вентиляцию выдавать рабочим заведомо недостаточно надёжные респираторы 5 руб/шт). Или, вариант, при высокой запылённости и повышенной температуре (были случаи потери сознания) - инженер по ОТ требует неукоснительно повязывать косынки ...
ЗАКОН ТРЕБУЕТ ! САБЛЮДАЙТЕ !!! БЭЗОПАСНОСТ ПРЭВЫШЭ ВСЭГО, панимаеш ...

Да, есть такие рабочие, которые любят выпить, не думают о том, что будет завтра и т.д.
Но кто заставляет работодателя именно ИХ брать на работу? Желание сэкономить, и не брать опытных и семейных людей?
20 мая 2015 09:01
Александр, Вы уж больно страшные вещи рассказываете - конечно, если все так на предприятии, то там нужно усиленно заниматься, в том числе, надзорным органам...я говорю про предприятия, которые хотят и делают для своих работников...но при этом, как я уже говорил, не осознание работника зачастую сводит на нет все эти благие начинания...и чтобы изменить культуру производства и мышление работников, должны пройти годы, к сожалению...хотя надо отметить, что процесс этот идет, пусть медленно, но идет...
22 мая 2015 12:14
Уважаемый Владимир, Вы писали: "а сейчас большинство работает по принципу: сказали копать - я копаю".
Наблюдая схожее отношение к работе (и к жизни) на ЛЭЗ, долго не мог понять, что это и откуда взялось. Потом появилась возможность прочитать Архипелаг ГУЛАГ, и глава 19 второй части "Зэки как нация" (не с самого начала, а через ~8 страниц - "Отношение к работе") объяснила абсолютно всё. Да два с половиной века крепостного рабства - но это не очень близко к настоящему, и несколько десятилетий ВКПб (второе крепостное право большевиков) - не остались без ужасных последствий для сознания людей.

Цитата
... Выходить на работу — неизбежно, но там-то, в рабочий день, надо не вкалывать, а «ковыряться», не мантулить, а кантоваться, филонить (то есть не работать всё равно). Туземец ни от одного приказания не отказывается открыто, наотрез — это бы его погубило. Но он — тянет резину. «Тянуть резину» — одно из главнейших понятий и выражений Архипелага, это — главное спасительное достижение зэков (впоследствии оно широко перенято и работягами воли). Зэк выслушивает всё, что ему приказывают, и утвердительно кивает головой. И — уходит выполнять. Но — не выполняет! Даже чаще всего — и не начинает. Это иногда приводит в отчаяние целеустремлённых неутомимых командиров производства. Естественно, возникает желание — кулаком его в морду или по захрястку, это тупое бессмысленное животное в лохмотьях, — ведь ему же русским языком было сказано!.. Что за беспонятливость? (Но в том-то и дело, что русский советский язык плохо понимается туземцами, ряду наших современных представлений — например «рабочая честь», «сознательная дисциплина» — на их убогом языке даже нет эквивалента.)

А что Вы пишете про культуру производства - если она у Вас меняется в лучшую сторону, это просто замечательно. Хорошо бы продолжить этот процесс.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл