Отдыхайте правильно: как приготовить шашлык, чтобы после него не было мучительно больно?

Отдыхайте правильно: как приготовить шашлык, чтобы после него не было мучительно больно? 08.05.2015|События, интервью, факты

Шашлык, «как много в этом слове для сердца русского слилось»… Шашлык и майские праздники уже стали столь неразлучны, что впору добавлять сюда и последствия от увеселительных мероприятий. Причем тут охрана труда? Да ведь и организации не прочь лишний раз сделать вылазку на природу всем коллективом, поэтому основные правила при розжиге мангала следует знать всем!

Большинство из нас собирается на шашлыки спонтанно: сели и поехали, есть те, кто подходит к этому делу основательно, скорее всего они и так знают все то, что будет описано ниже, но на всякий случай не помешает повторить. Забежав в магазин, мы кидаем в тележку все самое необходимое: пакетированный уголь, средство для розжига, спички, зажигалку, иногда даже сам мангал и шампуры, пластиковую посуду и одноразовые столовые принадлежности, ну и конечно готовый шашлычный полуфабрикат.

Если с углем в принципе все более-менее понятно, то вот на средства для розжига мангала следует обратить пристальное внимание.

На рынке огромное количество всевозможных «розжигов», однако не все они одинаково полезные, химпромышленность, как правило, отдает предпочтение жидким углеводородам и парафиновым маслам при изготовлении чудо-средства. Отдайте предпочтение, в первую очередь, средствам в прозрачных бутылках, взболтайте их, пениться розжиг не должен! Если увидели пену, то значит в средстве содержится ацетон или бензин, их запах может остаться на готовых шашлыках, а сама жидкость очень легко воспламеняемая.

Если выезд на природу планируется с детьми, то поищите розжиг в специальной упаковке с «умным» колпачком, который не под силу открыть и каждому взрослому человеку, а уж ребенку подавно.

Все, отоварились по полной, едем жарить шашлык! Не зависимо от того, что вы выбрали: уголь или свежие щепки, смочите их жидкостью и дайте впитаться пару минут. Если зажигать «на живую», то невпитавшаяся жидкость может вспыхнуть, и вы получите ожог. Не оставляйте розжиг рядом с мангалом, некоторые не качественные средства от высокой температуры могут взорваться.

Не вливайте средство для розжига мангала, когда в нем присутствует открытое пламя, бывали случаи, когда воспламенялась струя химсредства и бутылки взрывались прямо в руках. Самыми безопасными, кстати, в этом плане считаются розжиги, выполненные на основе парафиновых масел.

Вроде бы ничего сложного: соблюдать требования безопасности и не лихачить, но и это иногда бывает не под силу нашему человеку. Чаще всего в ожоговый центр поступают люди в алкогольном опьянении, пожелавшие вкусить традиционное блюдо кочевавших народов Евразии, и пренебрегшие разумностью и безопасностью. Не реже поступают с ожогами дети, они остаются без присмотра, балуются с открытым огнем и тлеющими углями.

После окончания приготовления пищи на мангале, следует затушить его. Лучше использовать для этого воду, либо же высыпать золу в безопасное влажное место и дополнительно смочить водой. Убедитесь, что угли потухли!

Шашлыки на природе – это масса удовольствия и пользы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы отдых не стал для вас больничным.


Ольга Иванова

1464

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg