Сокрытых несчастных случаев стало меньше - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Сокрытых несчастных случаев стало меньше

Сокрытых несчастных случаев стало меньше

Иван Шкловец – замруководителя Роструда отметил, что в последние годы в России сложилась устойчивая тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве, а также пострадавших в данных случаях, но в целом состояние условий труда на рабочих местах оставляет желать лучшего. Практически все субъекты экономики «страдают» плохим качеством выполнения работ по охране труда, поэтому Федеральная инспекция труда постоянно стоит на страже интересов работников, в том числе пострадавших от несчастного случая на производстве.

Сокрытые несчастные случаи обнаруживаются вследствие обращения граждан, которые получили травмы на рабочем месте, либо же их родственников, сверяются данные о несчастных случаях, имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов и Фонда социального страхования, кроме столь тривиальных методов, специалисты Гострудинспекции мониторят средства массовой информации. И в самом деле, здесь можно найти уйму информации, самые свежие новости и заметки, на основании которых можно сделать предположения об очередном производственном несчастном случае. И все это дает свои плоды, ведь количество сокрытых несчастных случаев продолжает снижаться, за прошлый год их набежало всего чуть более 1750.

А вот Всеволод Вуколов, глава Роструда, поделился другой ценной информацией. Оказывается, что самым распространенным видом несчастного случая на производстве является падение с высоты. И все это несмотря на то, что количество несчастным случаев год о года становиться меньше, но падать люди не перестают. Можно сказать, что каждый 4 смертельный или тяжелый несчастный случай в России происходит именно при падении с высоты (26%), на втором месте воздействие движущихся, вращающихся и разлетающихся предметов и деталей машин, на третьем месте – происшествия с участием транспорта.

Именно с целью повышения безопасности труда в свет вышли новые правила охраны труда при работе на высоте, инспекторы труда возьмут под особый контроль их исполнение и соблюдение.

Несчастные случаи зачастую бывают следствием вредных и опасных условий труда на рабочем месте, за которые работникам устанавливаются соответствующие гарантии и компенсации, да только их назначение очень часто проходит с грубыми нарушениями. Так в 2014 году было выявлено почти 20000 нарушений, что на треть больше показателей позапрошлого года. Может быть сказалось то, что закон о специальной оценке условий труда только-только вступал в свои права и была острая нехватка нужной правильной информации о назначении гарантий и компенсаций работникам за вредности на работе.

Лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда положены дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочей недели, а также повышенная оплата труда. Данные вопросы также же всегда находятся на рассмотрении Госинспекции труда в оперативном порядке.

Вот так, несчастных случаев становится меньше, количество их сокрытий также снизилось, но предоставлять работникам «поблажки» за то, что они трудятся во вредных условиях труда, работодатели не хотят, но ведь всегда есть выход – улучшить условия труда, тогда и несчастные случаи не страшны и лишнего платить не придется.

Комментарии

21 апреля 2015 14:27
Что сокрытых несчастных случаев становится меньше (в условиях неуклонного ухудшения условий труда) - так ведь и объём производства продукции значительно снизился. В магазинах большинство товаров импортные (куплены в обмен на не возобновляемые полезные ископаемые, нефть, газ, и др).

А что до предложенного автором выхода (улучшать условия труда) - так ведь есть и альтернативные варианты. Например - бесплатно (за счёт отчислений в ФСС - до 20% от отчислений) купить СИЗ (в том числе - заведомо недостаточно эффективные), раздать их рабочим (без нормального обучения и нормального техобслуживания), и снизить класс вредности - как это и предполагает соответствующая методика (для закона 426-ФЗ). В сущности, итоги проведения АРМ (в Роструд за 3.5 г о проведении ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ АРМ сообщило менее процента организаций) наглядно показывают, что работодатель не намерен тратить свои средства на всякую ерунду, если это ему не нужно и не приносит прибыль.

Учитывая результаты "проведения АРМ" и интересы предпринимателей, государство сделало шаг навстречу - проведение спецоценки может сопровождаться снижением класса вредности (со всеми вытекающими положительными последствиями - для работодателя, и негативными - для рабочих). Такая спецоценка позволит быстро и не напрягаясь резко "улучшить" условия труда, снизить отчисления, помочь бизнесу (кошмарить рабочих ещё сильнее), и безусловно - резко повысить объём продаж СИЗ. Впрочем, за последние годы он уже возрос в 5 раз (по данным бывшего главы департамента условий и охраны труда, а ныне директора ассоциации СИЗ Сорокина ЮГ; причём в ~ 2001-2003г он справлялся с выполнением обязанностей на двух этих должностях ОДНОВРЕМЕННО). Но кто сказал, что это много? Сейчас появилось много способов тратить деньги...

Интересно, как это согласуется с подписанной РФ в 2001г  Конвенцией 148 Международной организации труда, которая в статьях 8 и 9 однозначно требует улучшать именно условия труда (без СИЗ). и лишь при недостижимости этого требует использовать СИЗ.
Интересно, как это согласуется с ожидаемой нехваткой рабочих рук и тем, что из-за недостатка опытных сотрудников уже сейчас пытаются повысить пенсионный возраст.
Интересно, как можно планировать какую-то модернизацию и повышение производительности труда, когда при работе во вредных условиях производительность труда всегда снижается - за счёт применения "защиты временем" в явной или скрытой форме, за счёт увеличения частоты поломок оборудования, ухудшения качества ремонта и техобслуживания, нерабочей обстановки в коллективе, повышения текучести кадров, употреблении алкоголя на рабочих местах, увеличения заболеваемости и частоты несчастных случаев, снижения объёма и качества выполнения работы, роста риска пожаров и аварий...
Цитата

    По сути дела в развитых странах выявляются начальные стадии профзаболеваний, человек отстраняется от вредных условий труда, сохраняет относительно высокий уровень соматического здоровья и ещё длительный период времени может работать в других, более "лёгких" профессиях, создавая общественный продукт.
    Низкий уровень профессиональной заболеваемости в РФ можно объяснить низким качеством периодических медицинских осмотров работающего населения, недостаточной квалификацией врачей, их проводящих, и, как следствие этого, выявляется "вершина айсберга" тяжёлые инвалидизирующие формы профессиональных заболеваний, когда человек практически нетрудоспособен и нуждается в определении степени утраты трудоспособности и группы инвалидности
                              Профессиональные болезни. СА Бабанов ВВ Косарёв. М. Бином, 2011.

Цитата
Не секрет, что проблемы с качеством СИЗ существуют. К сожалению, ситуация в данной сфере такова, что достаточно выпустить 5-7 доброкачественных изделий, провести испытания и получить сертификат, а потом можно выпускать изделия более низкого качества. Особенно эта проблема актуальна для лёгких респираторов и других технически несложных видов СИЗ     -    Справочник специалиста по охране труда, №7 2011, стр 43-48 Сорокин ЮГ, директор Ассоциации СИЗ

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл