Спецоценка условий труда – приоритетная задача министерства труда и соцзащиты РФ

Спецоценка условий труда – приоритетная задача министерства труда и соцзащиты РФ 16.04.2015|События, интервью, факты

То, что Минтруд последнее время ни на шутку увлекся реализацией новой процедуры – специальной оценки условий труда - заметно невооруженным глазом, к ней пытаются привязать и компенсации, и пенсионное обеспечение, закон о спецоценке постоянно редактируется. На конференции «Обеспечение безопасных условий труда на производстве как фактор экономического развития России», которая прошла в рамках работы Всероссийской недели охраны труда в Сочи, первый замминистра Сергей Вельмяйкин обозначил основные направления деятельности министерства на ближайшее время, среди которых постоянное развитие процедуры спецоценки условий труда.

По славам чиновника, спецоценка – важный проект, который позволяет министерству удачно распоряжаться имеющимися скромными ресурсами, с одной стороны работодателя, а с другой – государства, чтобы свести к минимуму риск возможного повреждения здоровья и сохранения жизни на рабочем месте.

Замминистра напомнил, что в министерстве создана и на постоянной основе функционирует рабочая группа, проводящая мониторинг специальной оценки условий труда, анализирует и предлагает пути совершенствования процедуры, а также своевременной корректировки законодательства о спецоценке.

В самое ближайшее время пройдут консультации по корректировке норм напряженности трудового процесса и освещенности, ведутся дискуссии о том, каким же должен быть гигиенически обоснованный уровень шума. Кроме того, не является совершенным и механизм декларирования, пока непонятно, как следует развивать данное направление и что конкретно это даст работодателю. С другой стороны, решается вопрос о декларировании относительно работника, может ли он быть уверен, что декларация гарантирует ему достойные условий труда, а не завуалированные вредности и опасности.

Также в приоритетных направлениях деятельности министерства значится внесение ряда поправок в Трудовой кодекс РФ, которые станут переходными к объективной оценке профессионального риска на каждом рабочем месте и последующему управлению ими, как комплексу мероприятий в рамках системы управления охраной труда в организации. В ближайшей перспективе министерство труда и социальной защиты РФ подготовит новый Федеральный закон о безопасности и гигиене труда.

Сергей Вельмяйкин заявил от лица всего Минтруда, что министерство четко понимает, что Трудовой кодекс устарел и требует изменений в рамках реализации охраны труда и данная работа будет проведена. К решению данных вопросов планируется привлечь специалистов в области производственной гигиены Роспотребнадзора, ведь без гигиены труда нет и охраны труда. Надеемся, что Минтруд не подведет и доведет начатые дела до конца.


Ольга Иванова

2083

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg