Охрана труда в кредит: всерьез, но ненадолго

Охрана труда в кредит: всерьез, но ненадолго 15.04.2015|События, интервью, факты

Подобную помощь от государства озвучил в рамках проведения Всероссийской недели охраны труда министр Максим Топилин. Но помощь получат только те компании, которые вкладывают средства в обновление оборудования, улучшение условий труда и даже берут кредиты в банках на данные нужды.

По словам министра, в Фонде социального страхования есть профицит бюджет по статье страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поэтому средства на помощь работодателям, которые действительно этого заслуживают, есть.

Удочка предварительно была закинута партнерам Фонда, но конкретно данная тема не согласована. Однако, министерство всерьез рассматривает возможность направления финансовой помощи работодателям, которые улучшают условия труда в кредит путем погашения ключевой ставки. М. Топилин всерьез полагает, что данное нововведение сможет помочь улучшить условия труда на рабочих местах. Конкретнее данное направление финансирования охраны труда будет рассматриваться уже в этом году, чтобы в следующем запустить механизм в действие.

Неплохая новость, особенно для тех, кто все еще не может расстаться с древним изжившим себя оборудованием в пользу новых безопасных агрегатов, использование которых сможет значительно повысить безопасность труда и снизить вероятность получения профессионального заболевания.

Это в Сочи, но в Москве тоже не дремлют. Роструд во главе с Всеволодом Вуколовым заявил о том, что в следующем году будут ограничено количество проверок малого и среднего бизнеса. В составляемый ежегодный план на 2016 год будут включены только те компании малого и среднего бизнеса, которые уже «засветились» в качестве нарушителей трудового законодательства или условия труда которых угрожают жизни и здоровью работников.

Руководитель Роструда рассказал, что в нынешнем году государственные инспекции труда на местах проводят мониторинг соблюдения работодателями требований охраны труда, законодательства об оплате труда и иных нормативных правовых актов трудового права, нарушение которых может поставить под угрозу качество жизни работников.

Получится, что при отсутствии нарушений, организация малого или среднего бизнеса снимается с бдительного контроля Госинспекции и даже по истечении трех лет с момента последней плановой проверки или госрегистрации компании добросовестный работодатель сможет забыть о существовании инспекторов труда.

Вот вам и снижение нагрузки на малый и средний бизнес, однако, несчастные случаи и из ряда вон плохие условия труда чаще всего наблюдаются именно здесь, поэтому снижение количества проверок не скажется лучшим образом, но поживем-увидим.


Ольга Иванова

1931

Рейтинг
3.72


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg