Великобритания боится остаться без компенсаций за профзаболевания

Великобритания боится остаться без компенсаций за профзаболевания 14.04.2015|События, интервью, факты

Если вам все равно, что происходит в Великобритании, не спешите закрывать страницу, гарантии и компенсации, связанные с профессиональными заболеваниями работников – тема очень острая и то, как она ставится там, очень напоминает и наши российские реалии.

Итак, Консервативная партия Великобритании планирует покрыть часть дефицита бюджета путем сокращения издержек на компенсации работникам, получившим профессиональное заболевание в период трудовой деятельности, переложив всю ответственность на плечи работодателя. Те, в свою очередь, должны будут либо оформить страховку работнику, либо выплачивать компенсацию из собственного кармана. Сэкономить планируется порядка миллиарда фунтов стерлингов.

Однако, если кажущийся простому обывателю, наподобие нас с вами, крах системы выплаты компенсаций работникам, страдающими профессиональными заболеваниями в Великобритании, то не обольщайтесь, правовые эксперты Туманного Альбиона замечают, что работники, страдающие от многих видов профессиональных раковых заболеваний и других потенциально смертоносных связанных с работой заболеваний в диапазоне имеющихся к рассмотрению профессии могут забыть о государственной компенсации и без изменений в законодательстве.

Профессиональные заболевания являются «серийными убийцами» работников и в Великобритании и по всему миру, количество смертей от них значительно превышает смертность от несчастных случаев на производстве, ДТП и убийств вместе взятых. Но внимания на них почему-то не обращают.

Наиболее уязвимыми слоями работников являются обычные рабочие, работающие без должного оформления, остро нуждающиеся в средствах на проживание, без какой-либо квалификации и навыков. Именно они получают наименьшее количество нужной для обеспечения собственной безопасности на работе информации, они не проходят медицинские осмотры, их болезни никак не связывают с условиями труда, их как бы не существует.

Например, по статистике в Великобритании каждый год диагностируется около 13600 новых случаев раковых заболеваний каждый год, которые могут стать следствием неудовлетворительных условий труда на рабочих местах, из них государственной компенсации подлежит лишь 2600 случаев из них лишь 90 случаев не связаны с воздействием асбеста. Таким образом у работника с потенциальны раковым профзаболеванием есть лишь 1 % на то, что его заболевание будет признано профессиональным.

Тем не менее, наряду с воздействием асбеста, есть и другие факторы, оказывающие непосредственное влияние на развитие раковых заболеваний – это рак легких у сварщика, рак мочевого пузыря от выбросов отработавших газов дизельного мотора, рак молочной железы от сменной работы. Как правило только три случая из десяти признаются связанными с производством: рак легких и мезатилиома возникающие при воздействии асбеста, а также рак легких от воздействия кремнезема при работе с бетоном, кирпичом, штукатуркой и промышленным песком. Семь случаев рака остаются незамеченными, хотя возникают они также от воздействия факторов рабочей среды и трудового процесса.

Установлено, что каждый год умирает порядка 500 женщин из 2000 заболевающих раком молочной железы, причем вызвано это заболевание зачастую сменной работой со скользящим графиком, отсутствует в списке профзаболеваний рак яичников от влияния того же асбеста.

Что же касается работников с заболеваниями, которые все же получают компенсации, то их очень мало. Так почти 1000 рабочих заболевает раком легких из-за постоянного воздействия кремнезема, из них только 3 % получают положенные выплаты, остальные не могут дождаться ответа медиков об установлении причины заболевания.

Как результат всего этого – человек становится не способен трудиться из-за своей болезни, но ни о какой-либо компенсации речи не стоит, все это ставит на кон существование всей семьи, работают здесь, прежде всего, органы здравоохранения и соцподдержки. Работодатели же избегают рисков, уходят от ответа с минимальными издержками.

Правозащитники работников призывают власти Великобритании двигаться в направлении изменений существующей ситуации, но не с тем, чтобы переложить ответственность с государства на работодателей, ведь так сложилось исторически, что королевство брало на себя социальную ответственность за профессиональные заболевания. Работодатели и страховщики, скорее всего, будут находить лазейки, чтобы избежать выплат.

Знакомая ситуация? В России функции гаранта компенсации в результате профессионального заболевания выполняет Фонд социального страхования, который аккумулирует средства, перечисляемые работодателями, таким образом работники материально защищены в случае болезни, однако с выявлением профессиональных заболеваний тоже беда. Их фактическое количество много больше, чем количество выявляемых случаев и в этом плане нам тоже есть над чем работать.


Ольга Иванова

1075

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
в Великобритании каждый год диагностируется около 13600 новых случаев раковых заболеваний

А в РФ ВСЕГО диагностируется около 5-7 тыс профзаболеваний (при в два с лишним раза большем населении). Похоже, что с ростом митинговой и протестной активности в последние годы часть членов РСПП мигрировала к своим родным гнёздам - туда, где находятся их дети, деньги, недвижимое имущество и др. И теперь они подрабатывают, давая местным "чайникам" уроки экономии на ОТиТБ (используя свой богатый опыт, накопленный за последние четверть века).

Прогноз: в ближайшее время (с учётом временной задержки, связанной с инерцией законотворческого процесса) следует ожидать существенного ухудшения социальной защищённости рабочих, занятых на вредном производстве в США (особенно - во Флориде), Канаде и других странах ЕС ... А также резкого снижения числа случаев диагностируемых профзаболеваний ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда