Соответствие международным стандартам подтвердили два крупных предприятия России

Соответствие международным стандартам подтвердили два крупных предприятия России 08.04.2015|События, интервью, факты

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Производство вредное, поэтому то, что оно может соответствовать международным стандартам безопасности и охраны труда значит очень много.

Комбинат уже ни раз подтверждает свою ответственность в этом плане, а помогает ему в этом международный орган по сертификации Bureau Veritas Certification, эксперты которого провели в стенах организации тщательный аудит. Ни замечаний, ни каких-либо нарушений комиссией выявлено не было, поэтому с чистой совестью предприятие было рекомендовано к продлению сертификата по стандарту OHSAS 18001:2007.

Данный сертификат означает, что система управления промышленной безопасностью и охраной труда организации работает так, как требует того международные стандарты. Текущая система управления охраной труда была внедрена на комбинате в 2004 году, через 4 года она прошла сертификацию по новому стандарту 2007 года. Согласно данному стандарту жизнь и здоровье работников являются приоритетными по отношению к результатам производственной деятельности. Кстати, в прошлом году «Магнитогорский металлургический комбинат» успешно прошел наблюдательный аудит системы экологического менеджмента на соответствие группе международных стандартов ISO 14000.

Свое соответствие требованиям международного законодательства в области промбезопасности и охраны труда подтвердил ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», общество надеется, что, обладая сертификатом системы OHSAS 18001:2007, оно сможет более эффективно взаимодействовать с инвесторами и акционерами, заполучить лояльность потребителей. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев отметил тот факт, что успешность компании напрямую зависит от того, соответствует ли его деятельность международным требованиям.

На всех компаниях группы «Газпром» внедрена «Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью», она позволяет подойти к охране труда со всей ответственностью, минимизировать вероятность получения несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, что также способствует снижению затрат и развитию производства, а полученный сертификат тому подтверждение.

Требования группы стандартов OHSAS 18000 были разработаны специально для того, чтобы организация могла эффективно разработать и внедрить систему управления охраной труда на производстве, данный стандарт не влияет на безопасность продукции или услуг, а предназначен для внутреннего использования и направлен на безопасность рабочих мест. Кроме того, что соответствие данном стандарту повышает имидж компании на рынке, его выполнении позволяет здорово экономить предприятиям на снижении затрат, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.


Ольга Иванова

1735

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Попова Светлана
В России имеется аналогичный стандарт - ГОСТ Р 54934 – 2012 / OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента безопасности труда и охрана здоровья». В сокращенном варианте система менеджмента называется - БТиОЗ.


В ГОСТе Р 54934-2012 мы не найдем привычных нашему глазу терминов «работодатель» и «работник», как известно, по Трудовому праву «вступивших в отношения» друг с другом.


В ГОСТе Р 54934-2012 ключевой термин – это термин «организация», которая должна учитывать весь персонал, попавший под ее управление, работающий на эту организацию, как на клиента (заказчика). Весь персонал - это свои работники, работники подрядчиков, персонал по лизингу (цивилизованный и не очень), временные работники, которые на физическом пространстве находятся под управлением организации (в т. ч. в пути, на транспорте или работают в интересах организации на дому) (пункты 3.12, 3.17, 3.23 ГОСТа). Задачи организации - оценивать риски действий ВСЕГО персонала, предупреждать травмы, документировать. Специалисты по охране труда, работающие по этой системе, будут учитывать и ВСЕ оборудование, даже если оно «на чужом балансе», предоставлено другой стороной.


Таким образом различия кардинальные по сравнению с действующей системой по ОТ. Инженеры по охране труда привыкли к другому алгоритму: Акт –допуск - выделенный участок - ответственность за своих работников в пределах выделенного участка. В системе OHSAS – нет «своих» и «чужих», мимо нарушающего работника подрядчика или нарушающего исполнителя по Договору гражданско-правового характера Специалист по охране труда организации уже не пройдет.
С уважением.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда