Апрель – месяц охраны труда!

Апрель – месяц охраны труда! 02.04.2015|События, интервью, факты

К Всемирному дню охраны труда принято готовиться заранее, кто-то предпочитает провести ревизию документации, кто-то провести различные конкурсы, а некоторые готовы целую неделю и даже месяц полностью посвятить охране труда.

С 28 марта стартовал месячник охраны труда в республике Татарстан, здесь о нем во всеуслышанье объявило министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Посвящен он, как и ожидалось, Всемирному дню охраны труда. Министерство сделало это целенаправленно, так как в ходе проведения проверок Госинспекцией труда только за текущий год было вынесено более 130 постановлений о нарушениях норм трудового законодательства на общую сумму около 4 миллионов рублей.

Не отстают и в Алтайском крае, здесь к месячнику охраны труда подключатся не только работодатели, но и исполнительная власть края, органы местного самоуправления, а также профсоюзы. Список мероприятий достаточно внушителен: целых 40 различных семинаров, круглых столов, конкурсов, дней открытых дверей - вот неполный перечень того, что планируется провести в апреле. Для тех, кто не знает, чем заняться и как подготовиться к ответственному дню 28 апреля, можете позаимствовать идеи у коллег с Алтайского края.

Навстречу Всемирному дню охраны труда стремятся и профсоюзы республики Саха (Якутия). Здесь подобные мероприятия вовсе не редкость, а скорее добрая традиция. Профсоюзные организации предприятий города организуют обучающие семинары, «круглые столы» по проблемам охраны труда, будут разбираться и с трудовыми правами работников, проведут мероприятия общественного контроля за соблюдением норм и требований безопасности труда. В районах пройдут конкурсы на получения звания «Лучший специалист по охране труда».

Руководитель Государственной инспекции труда республики Башкортостан Татьяна Астрелина призывает работодателей уделить в апреле месяце самое пристальное внимание вопросам охраны труда. Для руководителей организаций Башкортостана вопросы обеспечения достойных условий труда всегда актуальны, ведь в этом году здесь наблюдается рост производственного травматизма. В рамках проведения месячника по охране труда пройдет Единый информационный день, когда Государственные инспектора выйдут на предприятия, но не для того, чтобы наказать, а чтобы выявить и предупредить нарушения на местах, разъяснить работникам нормы правил охраны труда, помочь работодателям справиться с проблемами организации системы управления безопасности персонала на рабочих местах. И это еще не все, кроме столь интересного мероприятия, будут проведены «круглые столы», семинары и совещания.

Уже на протяжении 12 лет в Ульяновской области проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, не стал исключением и это год. Здесь, по ожиданию властей, в месячнике должны принять участие более 150 тысяч жителей области и около тысячи предприятий. И такие мероприятия приносят свои плоды: количество пострадавших на производстве уменьшилось почти на 9 %. Открыть перечень мероприятий планируется «круглым столом» на тему «Культура охраны труда как элемент управления организацией», что отлично вписывается в тему Всемирного дня. На местном уровне будут проведены практические семинары по обеспечению безопасности труда на сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах.

Скорее всего, о каждом регионе нашей необъятной страны можно написать подобную заметку и это очень приятно, что к Всемирному дню охраны труда готовятся заранее и готовятся серьезно, со знанием дела, ведь цель – снижение травматизма на рабочих местах и профессиональной заболеваемости – цель стоящая, очень важная и явно достойна реализации!


Ольга Иванова

3320

Рейтинг
3.64


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда