В Якутии каждый десятый несчастный случай – смертельный

В Якутии каждый десятый несчастный случай – смертельный 28.03.2015|События, интервью, факты

Очень интересная и емкая конференция, организованная Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) прошла на прошлой неделе в Якутске. Заместитель председателя Валентина Кириллина заметила, что с травматизмом на предприятиях Якутии дела обстоят не очень хорошо. В минувшем году каждый третий смертельный несчастный случай на работе произошел из-за таких причин, которые обычно не связывают с условиями труда: болезни сердца, другие острые общие заболевания. Однако, как замечает Валентина Кириллина, не учитывать и не рассматривать данные случаи никак нельзя, игнорирование их является неправильным. По оценке МОТ (Международной организации труда) порядка 25 % общих заболеваний работников могут быть связаны с условиями труда на рабочих местах, это могут не быть профессиональные заболевания, однако трудовая деятельность оказывает значительное влияние на самочувствие работника.

И ведь правда, большую часть времени бодрствования мы проводим на работе и исключать влияние факторов рабочей среды на наше самочувствие по меньшей мере глупо. Единственно, некоторые заболевания проявляются как острые или хронические профессиональные, другие как сопутствующие или развивающиеся благодаря опосредованному влиянию факторов рабочей среды, некоторые получают дополнительное развитие, начавшись вне казенных стен.

Валентина Ивановна заметила, что в настоящее время роль профсоюзов в охране труда должна увеличиваться, ведь в советское время он играл почти что основную роль в регулирования государственных вопросов охраны труда, а также и на предприятиях. Именно инициатива профессиональных союзов «вылилась» в обязанность работодателей выдавать работникам средства индивидуальной защиты, спецобувь и спецодежду. Льготы и компенсации «вредников» и предварительные и периодические медицинские осмотры также дело рук профсоюзов.

В республике в 2014 году техническими инспекторами Федерации профсоюза было проведено 111 проверок состояния условий и охраны труда в организациях, подучетных Федерацией, благодаря чему были выявлено свыше 400 нарушений требований трудового законодательства. Некоторые руководители настолько наглые, что заставляют проходить работников медицинский осмотр за свой счет, указывая это в официальных локальных правовых актах.

В первую очередь Валентина Кириллина предлагает повысить эффективность работы межведомственных комиссий по охране труда, так как на современных предприятиях зачастую нет профсоюзной организации и толком некому контролировать действия работодателя и выполнять общественный контроль за состоянием охраны труда. Поэтому взаимовыручка здесь может пойти на пользу, ведь каждый год, в республике Саха в среднем происходит до 400 несчастных случаев на производстве, при том каждый десятый получает травмы, несовместимые с жизнью.


Ольга Иванова

1506

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
.
0
Цитата
Александр Чиркин пишет:
.
Наши олигархи давно к этому стремятся! Шохины и Ко, активно пропагандирующие "западные ценности" заботятся только о прибыли, а не о процветании России и её населения. Когда это изменится? Только после надвигающейся войны, когда всех предателей выведут по закону военного времени? А если её удастся избежать, что тогда?
0
Александр Чиркин
Они не только стремятся, они уже очень многого добились. Ни не надо во всём винить только их - кто им позволял делать всс, что угодно? Конечно, не мы (мы-то белые и пушистые). А почему так происходило? Кто-то задумывается, почему?
Личная точка зрения: коммунисты поставили перед народом совершенно безумную и невыполнимую задачу строить всепланетное гулагообразное светлое будущее, и даже наш народ и наши безмерные ресурсы оказались для этого недостаточны. Надорвались, но выводы не сделали, и вместо того, чтобы наводить порядок у себя дома, продолжаем учить жить других. Плюс хроническая недружность, плюс алкогольная зависимость. Если от слова покаяние тошнит - ну тогда, скажем так, для исправления ошибок нужно их увидеть и, признать ошибками.
Кажется, ещё не поздно....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg