Инструкция по охране труда должна работать

Инструкция по охране труда должна работать 23.03.2015|События, интервью, факты

Инструкции по охране и безопасности труда – это одна из строф «отче наш» для инженера по охране труда, но не только для него, в первую очередь данные инструкции предназначаются для работников определенных профессий или выполняющих определенные задачи, а потом уже как обязательный атрибут документации по охране труда. Это «головная боль» для руководителей, ведь все недостатки инструкций всплывают, как правило, при наступлении несчастного случая и проведении расследования и в большинстве случаев инструкция по охране труда есть и пришита к общей документации только потому, что так должно быть. И так было и в 70-е годы, и в 90-е, и сейчас.

Инструкция по охране труда – это один из тех документов, прочитав который, убирается в долгий ящик или пылится на полке пока не придет очередной срок ее пересмотра, а скорее всего просто продления, но ведь инструкция создавалась не для этого, инструкция по охране труда должна работать.

В организациях в худшем случае возможны два варианта ответа на вопрос «Регулярно ли вы читаете инструкции по охране труда?». Первый ответ – «нет», второй – «А у нас есть инструкции по охране труда?». Знакомо? Надеюсь, что нет. В любом случае стоит позаботиться о том, чтобы избежать таких вариантов развития событий.

Как правило 80 % инструкций по охране труда нельзя назвать лаконичными, скорее всего большая часть написанного – это «вода». Здесь не действует принцип чем больше, тем лучше, 100-страничный опус не возникнет желания открыть ни у самого работника, ни у руководителя, да что там говорить и 10 страниц врядли кто-то осилит, отсюда идет формальный подход к охране труда – обычный сбор подписей за якобы прочитанное.

Как итог этого – незнание работниками простых истин безопасности труда из-за того, что просто лень прочитать многостраничное руководство, затерявшееся в груде бумаг, посвящённых политике охраны труда в вашей организации, отсюда инциденты, несчастные случаи, профессиональные заболевания.

«Консервированная» инструкция по охране труда – это еще одно достояние современной СУОТ: прочитали и забыли. Так быть не должно, инструкции следует «работать» не хуже работника – она должна стать своеобразной Библией, к которой обращаются в сложных случаях и написана она должна быть практиком, который непосредственно сталкивается с выполнением задачи. Опять же, обычно составлением инструкции по охране труда занимается ИОТ, хорошо, если руководитель просмотрит составленные положения, иначе на все согласные мастера и начальники участков просто отмахиваются: «И так сойдет». В итоге инженер по охране труда пытается запихать в нее все что можно на всякий пожарный и мы переходим к начальному пункту: 100-страничный опус.

Не пора ли сделать шаг назад и взяться за инструкции вновь, решить, что же вы хотите: чтобы инструкции работали или вас устраивает, что они как консервы ждут своей очереди, которая возможно до них и не дойдет.

Инструкция по охране труда отдельно взятого рабочего места должна быть подробной, но ровно настолько, чтобы быть понятной читающему, содержать только важную информацию, игнорирование которой приведет к несчастному случаю. Не гонитесь за количеством, а сосредоточьтесь на качестве. Можно создать рабочую группу, которая комплексно подойдет к разработке идеальной инструкции по безопасности труда, к которой смело можно будет обращаться хоть каждый день. Важное условие инструкции – уникальность, скаченная из Интернета, она не будет выполнять свои функции.

До Всемирного дня охраны труда осталось чуть больше месяца, да и тема подходящая «Участвуйте в формировании культуры профилактики в охране труда», почему бы не приурочить к нему серьезную работу по пересмотру инструкций по охране труда и окультурить своих работников? Ведь культура начинается со знания. 


Ольга Иванова

3367

Рейтинг
3.97


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
человек-пёрышко
8)
0
Евгений Баканов
ну да! нужно еще и про заливания пива ИОТ сделать!
0
Попова Светлана
Инструкции безусловно необходимы. Их требуют при проверках инспекторы (иначе-штраф), инструкции с росписью инструктируемого могут стать доказательствами в судах при конфликтных ситуациях.
Слово "инструкция" от латинского instructio - означает "наставление".
Инструктировать (наставлять) в то время, когда мы наблюдаем комплексный пересмотр взаимосвязанных между собой Правил по охране труда - очень сложно. При этом методики "оценки рисков" - нет, методика СОУТ, объявленная ключевым источником объективной информации по рабочим местам - непонятна народу. Ситуация по оборудованию следующая: есть старое советское (здесь не столько инструкция, как постоянный контроль нужен), есть иностранное оборудование бывшее в употреблении и чаще всего без документов, есть новое иностранное по Европейским стандартам, установленное без проекта. Поэтому инженеры по ОТ, как "крайнее звено" собирают все "косяки" и скачивают информацию с интернета, чтобы хоть что-то было.
Инструктируемые и инструктирующие - все мы- люди своего времени. Один современный писатель ( по моему мнению выразился очень точно) назвал наше время "стрессирующим". Огромные потоки негативной информации держат нас в постоянном стрессовом состоянии тревоги, и это напряжение на работе не исчезает - какими бы инструкциями мы не руководствовались.
Психологи называют наше мышление "клиповым". Мы не успеваем осмысливать информацию, просто фиксируем "картинку", которая проносится мимо. По этой причине бумажная инструкция - уже не усваивается людьми, сколько бы в ней страниц не было. Такая инструкция, возможно, будет иметь правовой статус, но "работать" с целью предупредить травму- не будет.
Люди начинают видеть, если им показать. Полагаю, пришло время наглядности: презентации на большом экране, видеоинструктажи, фильмы, анимационные мультфильмы, плакаты, постеры. До сознания молодого поколения, которые не расстаются с планшетами и смартфонами даже в автобусах , по-другому не достучаться.
И еще - чтобы инструкция работала- она должна содержать в себе не столько "армейские команды", сколько показывать причину и Логику действий инструктируемого, остальное он и сам сообразит.
С уважением!
0
Александр Говор
так есть же давно уже. В интернете продаются "Иллюстрированные инструкции по охране труда" за 480 рублей одна - давайте скинемся всем сайтом и купим сразу на всех. Любая инструкция начинается - работник должен соблюдать то се проходить медосмотр инструктажи и обучение (нахрена? на медосмотр надо направить а инструктажи и обучение должен проводить руководитель работ с комиссией) . Должен немедленно при несчастном случае сообщить ( и получить нагоняй за несоблюдение). При пожаре сделать то то и то при аварии следующее. При этом есть правила трудового распорядка есть инструкции по мерам пожарной безопасности есть инструкции по авариям есть наконец производственные инструкции. Нафига повторять все эти инструкции в инструкции по охране труда. Только сегодня заметил что Рекомендации № 80 рекомендуют при составлении ГОСУДАРСТВЕННЫХ требований по охране труда и ТИПОВЫХ инструкций по охране труда. При этом про сами инструкции работодателя сказано в конце очень мало- должны быть могут ознакамливать и все. Я бы сделал так - сделал инструкцию по пожарке инструкцию по действиям при НС и общие требования по охране труда а все прочие что делать во время работы переместил - в производственные инструкции. Раз в три месяца я как специалист по охране труда бы выдавал руководителем подразделений "Общие требования охраны труда требования пр НС инструкцию по действиям при пожаре" для проведения инструктажей на рабочем месте. Пускай порасскажут работникам сосместно с производственными инструкциями. Провели инструктаж. за три дня - отдавайте обратно с подписями. И хранил бы инструкции у себя как советует архивное дело.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда