За смертельный несчастный случай штраф 800 тысяч: миф или реальность?

За смертельный несчастный случай штраф 800 тысяч: миф или реальность? 04.03.2015|События, интервью, факты

Электромонтер кемеровской компании выполнял работы по ремонту кабельного канала, когда в одной из его ячеек, находившейся под напряжением, произошло замыкание перемычки. Данный факт привел к гибели работника, а его напарник получил тяжелые травмы, случай произошёл в конце января текущего года.

Как и положено, Госинспекцией труда была проведена проверка, выяснилось, что энергетическая компания не подготовила соответствующим образом рабочее место, не был проведен повторный инструктаж, не выполнена стажировка погибшего рабочего и его коллеги. Множественные нарушения охраны труда привели к тому, что директор ООО «Энергия» смог увидеть у себя на столе предписание об устранении нарушений, а также документ подтверждающий необходимость уплаты штрафа в размере 800 тысяч рублей. Шутка ли? Штраф внушительный, такая сумма должна заставить работодателя всерьез задуматься над тем, чтобы привести в порядок охрану труда на предприятии.

А вот главному инженеру крытого катка в городе Ижевске повезло гораздо меньше. Суд приговорил его к одному году лишения свободы, пусть и условно, но с испытательным сроком также один год. Кроме того, мужчине придется выплатить без малого миллион рублей морального и материального ущерба потерпевшей стороне.

И все это по причине случившегося несчастья с дворником катка «Олимпиец», тело которого было обнаружено в колодце, предназначенном для утилизации непригодного к использованию льда. В ходе расследования было установлено, что дворник выпал из машины для заливки льда в колодец, который не имел каких-либо ограждений, получил множественные травмы и переломы, а в последствие утонул. Тело обнаружили по запаху.

Суд исследовав материалы дела, пришёл к выводу, что в случившемся виноват главный инженер крытого спортивного сооружения, который не принял необходимых мер для обеспечения безопасности катка и его служебных помещений. Теперь ему придется «отсидеть» год условно и выплатить круглую сумму семье пострадавших.

Наказания снова нашли своих «героев», кто-то получил штраф и готовится сесть на скамью подсудимых, кто-то уже настигла уголовная ответственность. Скорее всего эти люди уже никогда не станут нарушать требования охраны труда, а если кто-то еще не понял, чем это может грозить, то может быть данные примеры заставят задуматься.


Ольга Иванова

1389

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg