Как использование сотового телефона влияет на кровь?

Как использование сотового телефона влияет на кровь? 10.02.2015|События, интервью, факты

Человек без крови как рыба без воды, так же как рыба нуждается в чистой воде, человеку нужна хорошая, здоровая кровь. Тем не менее, последнее время кровь становится предметом пристального исследования ученых-медиков, так как все чаще и чаще ее болезни становятся постоянной практикой врачей, лечить их сложно и долго, а порой просто невозможно.

На этот раз исследование было посвящено проблеме воздействия мобильного телефона на кровь человека, который им пользуется. Суть эксперимента такова: проверить на самом ли деле кровь меняет свои свойства после использования «мобильника» или мы можем спать спокойно?

Споры о безопасности мобильных телефонов идут постоянно. Но нет ни единого мнения, как же все обстоит на самом деле? Существует множество факторов, которые влияют на безопасность использования сотового устройства, например, длительность воздействия, возраст человека, беременность женщины, хранение телефона в том или ном кармане и т.д.

Дело в том, что сотовые телефоны, в том числе и смартфоны, работают на частотах от 300 до 3000 МГц, как и микроволновая печь. Конечно самыми популярными частотами телефонии являются 850, 900, 1800 и 1900 МГц, тогда как микроволновая печь работает на частоте 2450 МГц. Причем от смартфонов излучение гораздо сильнее, чем от телефонов старого типа. В то же время, сами сотовые телефоны напрямую завязаны на сотового оператора и установленные повсюду вышки сотовой связи, то есть излучение оно повсюду, мы все всё время его получаем, однако данное излучение гораздо ниже исходящего от работающего телефона.

В США руководящие принципы таковы, что удельный коэффициент поглощения (SAR), который отвечает за безопасность телефона должен находиться на уровне не выше 1,6 ватт на килограмм. Это руководство, а не стандарт. В России было проведено множество исследований о влиянии телефона на организм человека, поэтому в нашей стране SAR намного ниже (от 60 до 100 раз), чем в США, то есть ученые что-то да не договаривают.

Тем не менее до сих пор исследований, которые бы со стопроцентной уверенностью доказали, что мобильный телефон - это вредно нет, хотя трудно не согласиться, что так или иначе, а воздействие «мобильника» не проходит бесследно.

Исследователи, которые пожелали остаться анонимными, пригласили на испытание десять взрослых человек, которые не жаловались на какие-либо физические и психические расстройства и по всем медицинским показателям были здоровы. Всего в исследовании приняли участие двое мужчин и восемь женщин от 27 до 75 лет. У восьми из десяти «подопытных» был телефон, в том числе у шести из них был смартфон, два человека не пользовались услугами сотовых операторов.

У испытуемых было взято три анализа крови: (1) до использования мобильного телефона, (2) после воздействия телефона в режиме ожидания в течение 45 минут, телефон помещался в рюкзак, (3) после активного использования мобильного телефона в течение 45 минут. Каковы же результаты?

Тесты крови в случае (1) показали хорошие результаты, все показатели крови были в норме. У самого взрослого испытуемого женщины 75 лет наблюдались самые выраженные изменения эритроцитов крови после использования телефона в режиме ожидания и после его активного использования в течение 45 минут. Более или менее выраженные изменения эритроцитов крови показали и другие участники исследования, у одной женщины изменений вообще не обнаружилось. Не было обнаружено и влияние сотового телефона на другие составляющие крови.

Может ли все это радовать? Сомнительно, так как кратковременное воздействие телефона никак не укладывается в нашу повседневную жизнь, возможно постоянное его использование со временем усугубит проблему. Нет доказательств того, что мобильный телефон вреден для нашего организма, но нет доказательств и обратному, поэтому может стоит пересмотреть свои привычки в сторону здорового образа жизни и сократить на сколько это возможно использование мобильного помощника?


Ольга Иванова

2113

Рейтинг
4.01


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Нет доказательств того, что мобильный телефон вреден для нашего организма
-
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/149641/?sphrase_id=4332530
и много других научных публикаций. Вот о них бы и рассказали.
0
Борис Лебедев
В обществе добровольно избравшем капиталистический путь развития, обществе всеобщего ПОТРЕБЛЕНИЯ, где главный критерий - ПРИБЫЛЬ, в зависимости от вашего кошелька, найдутся и нобелевские лауреаты и СМИ, которые будут писать и подводить научную базу, под любой ваш заказ!!! Вам надо "доказать" некую вредность товара вашего конкурента и вы заказываете панигирик. Надо "Доказать" безвредность, и ученые мужи разразятся формулами страниц на сто.
В мою молодость сегодняшних прибамбасов не было. И были ГОСТы. Сегодня про ПК пишут, что там около 30 ВРЕДНЫХ факторов, но на всех компах стоят лэйблы безопасности. Абсолютной. Если признать, что ПК вреден, кто же будет покупать сего врага скрытого?! А какой оборот от сотиков? Кто же будет их добровольно запрещать...
У моего отца было 70% запыленности легких и его НЕ выводили из подземки шахты на поверхность. Директор заявлял всем ропщущим: если я вас выведу по вредности, то кто добровольно полезет в эту нору? Я, что ли?
Если в журнале ОТиСС писалось про более 100000 вредных веществах могущих витать в воздухе, про десятки физических фактрор, биологических, то сегодня их видимо (страшно подумать скока) больше. Мы КУПАЕМСЯ в океане "вредности"!!!
Но проводим СОУТ по единицам факторов...
0
Николай Кулибаба
.......ну как есть.....другой Родины у нас с Вами не будет...
0
Александр Чиркин
Цитата
В мою молодость сегодняшних прибамбасов не было. И были ГОСТы.
и ещё были директора, заявлявшие:
Цитата
если я вас выведу по вредности, то кто добровольно полезет в эту нору? Я, что ли?
и были сверхэффективные респираторы - полумаски, обеспечивавшие защиту >99.9%. И была тотальная не-регистрация профзаболеваний - она до сих пор сохранилась, кстати.

Борис, при избытке производственной необходимости и недостатке совести и контроля - свинское отношение к людям всегда проявится. И при капитализме, и при социализме.

Николай, так давайте попробуем сделать РФ более пригодной для жизни (и работы). Потому что - в отличие от большинства стран мира - РФ вымирает*, Украина вымирала (до начала войны), и даже Беларусь вымирает... Как "реформы" и шоковая "терапия" начались - так и пошёл процесс, и конца ему - не видно!
Но зато сколько олигархов из РФ попало в списки Форбс:
три дубль ве точка forbes.ru/rating/200-bogateishikh-biznesmenov-rossii-2014/2014
- А у Вас столько есть (хотя бы детей)???
Ну вот видите, как Вы неэффективно менеджерите свою жизнь - даже прихватизировать госсобственность не научились...



* По данным К. Полторанина после определения "естественной убыли" коренного населения предоставляется гражданство РФ примерно такому же количеству мигрантов, и в результате Росстат радует нас "небольшим приростом населения"...
0
Николай Кулибаба
///так давайте попробуем сделать РФ более пригодной для жизни (и работы)/////
Александр!

......давайте.....
только мы уже пробовали сделать (наши отцы и деды).....призрак коммунизма остался ПРИЗРАКОМ .....!!!! ....свергли Царя батюшку....и что?...
далее ПЕРЕСТРОЙКА для лучшей жизни.....где она эта пригодная жизнь???
.......Нет уж, Александр, пробовать не будем....хочется просто пожить без проб и ошибок,
смеяться...радоваться...плакать...страдать...любить.......ЖИЗНЬ
.....а в охране труда...... всегда найдется место подвигу!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда