Два директора в Канаде отсидят срок за нарушения охраны труда

Два директора в Канаде отсидят срок за нарушения охраны труда 30.01.2015|События, интервью, факты

В соответствии с иском, составленным и направленным в суд Министерством труда Онтарио, Канада, двух директоров одной фирмы суд приговорил к 25 дням лишения свободы, так же они выплатят штраф в размере 250 тысяч долларов. Такое суровое наказание – это скорее нонсенс для Онтарио, чем обычная практика, поэтому данное событие взбудоражило общественность.

Еще в январе 2013 года работник получил смертельную травму при использовании комбинированного вилочного подъемника с подъемной платформой на складе предприятия для формирования заказа. Оборудование не имело адекватной защиты, работник, в свою очередь, также не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, ни защитной обувью. В результате этого пострадавший потерял равновесие и упал на пол с высоты и получив тупую травму головы был обнаружен уже без признаков жизни. Компания признала себя виновной в случившемся.

Данный шаг, предпринятый судом и Министерством труда Онтарио, был высоко оценен Федерацией труда Онтарио, которая уже давно призывала к тому, что лишь тюремное заключение виновных в нарушении охраны труда может как-то повлиять на снижение травматизма и повышения ответственности работодателей перед своими работниками.

"Когда халатность работодателя приводит к смерти работника, то это не случайность, это преступление - и виновные должны быть получить достойное наказание по полной строгости закона", - сказал Сид Райан, президент Федерации труда Онтарио.

По мнению Сида Райана времени, проведенного в тюрьме, недостаточно, чтобы осознать свой проступок против здоровья и безопасности работника, Федерация труда настаивает на уголовной ответственности как дополнение к серьезному штрафу.

«В Онтарио за последние пять лет количество несчастных случаев со смертельным исходом возросло на 36 процентов и единственный способ снизить данные показатели – это уголовная ответственность, 25 дней тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа – недостаточная мера наказания. Жизнь работника должна стоить гораздо больше», - говорит С. Райан.

Радует одно, что во многих уголках мира уже озаботились тем, что нарушение права работника на труд в условиях безопасности и гигиены должно быть уголовно наказуемым деянием, причем достаточно серьёзным. Расстраивает то, что всегда найдется кого наказать и за что, ведь несчастных случаев меньше не становится, скорее наоборот, несмотря на статистику, которая очень и очень субъективна. Да и российские суды поддерживают уголовное наказание далеко не всегда, избирательно подходя к вынесению приговора, конечно, кто-то отправляется в колонию, а кто-то ограничивается уплатой штрафа, хотя жизнь-то она у всех одинаковая и не имеет цены.


Ольга Иванова

1229

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
  • Наказание должно быть НЕОТВРАТИМЫМ и адекватным проступку! Разве это подлежит сомнению?
0
Александр Чиркин
Согласен,
только вот возможностей совершить проступок по безграмотности слишком уж много.
По мнению профессора Девисилова (МГТУ) обучение БЖД проводится так, что кто что знает, тот тому и учит - нет даже унифицированных и адекватных программ обучения. А по данным опроса, проводившегося на это сайте, многие из специалистов по ОТ плохо подготовлены.
А кто сможет объяснить, за что нам такое НЕОТВРАТИМОЕ наказание, как наши (сами знаете какие) работодатели?
И когда срок отбытия наказания закончится?

(про министра труда, торговавшей сырьём для производства наркотиков прямо через аптеки, уже и вспоминать не хочется)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg