«Червивое» яблоко: как Apple нарушает права работников на своих заводах

«Червивое» яблоко: как Apple нарушает права работников на своих заводах 24.12.2014|События, интервью, факты

Компания BBC выложила в сети Интернет скандальное видео о том, что условия труда на китайском заводе по производству продукции Apple далеки от идеала. Сотрудники буквально засыпают на рабочих местах во врем 12-часовых рабочих смен, что явно видно на видео.

Репортеры компании BBC устроились на работу на завод Pegatron, где и происходит сборка продукции «Яблока», им пришлось трудиться более 60 часов в неделю, причем руководство компании соблюдало нормальный режим работы, кроме того, здесь также были замечены несовершеннолетние служащие. Совсем недавно Интернет сотрясался по этому поводу в отношении компании Samsung. Работникам было обещано общежитие, однако условия проживания в них никуда не годятся. Телекомпания BBC, после проведенного расследования посетовала на то, что Apple совсем не заботится о своих работниках.

Одному из служащих, работающих под прикрытием, пришлось трудиться непрерывно в течение 18 дней подряд, другой трудился по 16 часов в день, а третьему пришлось жить в общежитии, в комнате которого было размещено сразу 12 человек.

Но китайские заводы не были окончательным пунктом назначения репортеров, они отправились дальше в Индонезию, где застали детей, работающих в ужасных и очень опасных условиях труда на шахтах. Журналисты утверждают, что олово, полученное из этих шахт, используется в продукции Apple.

Сама компания Apple очень оскорбилась тем, что «накопали» на них тележурналисты компании BBC, ведь, по их мнению, никто иной как они столько всего делают для обеспечения справедливых и безопасных условий труда на рабочих местах. Тем не менее, не скоро еще забудется инцидент, когда 14 работников одного из заводов по производству продукции Apple в 2010 году покончили с собой, как говорят из-за особенно невыносимых условий труда.

По просьбе генерального директора корпорации Apple Тима Кука, вице-президент по операционным вопросам Джефф Уйльямс подготовил ответ на расследование Компани BBC в адрес работников компании с тем, чтобы уверить их, что руководство всегда продвигало права человека и равенство во всем мире и что компания упорно работает над тем, чтобы люди, которые производят продукцию работали в достойных условиях труда.

Компания не опровергла информацию, что олово, используемое в продукции Apple добыто на одной из незаконных шахт в Индонезии, и даже возмущены фактом ужасных условий труда, но отказываться от добытого таким путем олова они не намерены, наоборот, компания собирается помочь руководству шахт улучшить условия труда.

Не согласна компания и с тем, что работники перерабатывают, да, на начальном этапе интеграции производства продукции в Китай были проблемы, здесь были характерны и 60-часовые рабочие недели и даже рабочие недели по 70 часов с плюсом, но по словам вице-президента, сейчас практически 93% предприятий установили 60-часовой недельный лимит.

Ко всему прочему были проблемы и с удерживанием паспортов рабочих трудовыми брокерами, которые взымали с них сборы, по словам Apple, на сегодняшний момент более 20 миллионов долларов компания направила на возмещения потерь данным работникам.

Несмотря на то, что Apple не согласна с предъявленными обвинениями в недобросовестности по отношению к своим работникам, они намерены исследовать ситуацию со всех сторон и принять адекватные меры по ее устранению. Но комментарии пользователей сети Интернет не столь радужные, многие из них считают, что Apple знало изначально о рабских условиях трудах и на заводах, и на шахтах, однако до момента журналистского расследования все всех устраивало, и что даже предпринятые меры будут показушными. 


Ольга Иванова

1803

Рейтинг
3.8


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg