«Черная пятница»: выжить или умереть

«Черная пятница»: выжить или умереть 11.12.2014|События, интервью, факты

Накануне всемирной мегараспродажи известной под кодовым названием «черная пятница» Департамент труда в Америке (OSHA) настоятельно призывал владельцев магазинов всеми способами сохранить здоровье своих работников во время проведения столь захватывающего мероприятия. Оказывается, работа в магазине может быть очень опасной, а у некоторых покупателей просто сносит крышу от нахлынувшего шопоголизма.

Для меня, если честно, стало настоящим открытием, что на просторах всемирной паутины есть даже специальный сайт, посвященный травмам и смертельным случаям, произошедшим в период проведения «черной пятницы». Сейчас табло травм насчитывает 7 смертельных случаев и 98 случаем травмирования людей, и все это с 2006 года, примерно каждый год в «черную пятницу» погибает или сотрудник магазина, или покупатель.

OSHA не зря озаботилась безопасностью продавцов и сотрудников магазинов в этот день великих скидок, в 2008 году в сети розничных магазинов WalMart произошел по истине вопиющий случай, работник знаменитого ретейлера в Лонг-Айленде был задавлен толпой покупателей, бросивших сметать все товары с полок магазина. По этой причине WalMArt в следующем году изменил политику режима работы перед «черной пятницы» и сделал работу части магазинов круглосуточной, чтобы избежать наплыва оголтелой толпы.

В этом году OSHA направил письма крупным компаниям розничной торговли, чтобы напомнить им о потенциальных рисках, связанных с управлением толпы в магазине во время скидочного сезона, когда магазины ожидают большого наплыва покупателей. Это касается и предрождественских и предновогодних распродаж. Ретейлерам были даны указания разработать планы поведения сотрудников в случае возникновения непредвиденных ситуациях, связанных с большим количеством покупателей. Рекомендовалось поставить у входа посты полиции, выставить специальные ограждения или натянуть веревку, чтобы ограничить пропускную способность магазина, возможно искусственно контролировать количество покупателей внутри торгового зала, не допуская, чтобы он был переполнен.

В этом году «черная пятница» не была омрачена смертью, но без жертв также не обошлось, в Великобритании в больницу была доставлена женщина, которая обезумив от шопоголизма вступила в драку с продавцом, который не желал отпускать ей товар вне очереди, в итоге женщина получила черепно-мозговую травму и сломанное запястье на нее упал так и не купленный телевизор, продавец также не отделался испугом и получил медицинскую помощь.

Кому-то тратить деньги, а кому-то добиваться своих законных прав, так продавцы все того же Walmarta в 46 штатах Америки в 2012 году вышли с забастовкой и требованием поднять заработную плату. А когда еще привлечь внимание владельца?

Как ни крути, а для России покупательский террор врядли будет актуален, здесь «черная пятница» ассоциируется скорее всего с размером разочарования от выставленных продавцами скидок. На ходовые товары или поднимают загодя цены, либо скидывают самый минимум, который не стоит таких жертв, настоящие скидки приходятся на самый неликвид, который, как говорится, и даром не нужен. Так что российские продавцы могут быть спокойны, быть поглощенными толпой в период распродаж «черной пятницы» или предновогодней суеты им не грозит.


Ольга Иванова

1592

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Наши теперешние братья-капиталисты, прекрасно пользуются БЕЗСТРУКТУРНЫМ методом управления социумом.
Никакие ихние меры в принципе не могут ликвидировать человеческих жертв в обществе, культивирующем ПОТРЕБЛЕНИЕ!!!
0
Александр Чиркин
Уважаемый Борис,
Вы (и автор) правильно пишете о недостатках зажравшихся представителей общества потребления. К сожалению, это вряд ли поможет найти пути решения НАШИХ проблем, которые могут немного отличаться от их проблем.

А когда и рабочий и работодатель на всё готовы )включая нарушения любых требований ОТ и ТБ) - в РФ, чем это вызвано?
Полным отсутствием у них (да и у некоторых инспекторов тоже) идеалов общества потребления, и наличием желания заработать, пересиливающим всё остальное? Или тем, что по потреблению алкоголя (в среднем) высокодуховная РФ в несколько раз обогнала этих бездуховных потребителей?
Чтобы вылечить СВОИ болячки - нужно ИХ знать, и очень полезно использовать накопленный опыт их решения, когда такой есть в других странах. А у нас в области ОТ правительство уже которое десятилетие имитирует отсутствие проблем - профзаболевания и несчастные случаи без смертельного исхода практически не регистрируются, несчастные случаи со смертельным исходом регистрируются тремя организациями так, что разница может быть в тысячи жизней, даже по официальным данным условия труда стабильно и неуклонно ухудшаются, разговоры о профилактике вместо компенсаций в основном остаются пустым звуком (правда компенсации всё же порой срезают), медосмотры проводят так, что порой слов нет, и многое-многое другое ...
Цитата
... для России покупательский террор вряд ли будет актуален
Цитата
...российские продавцы могут быть спокойны, быть поглощенными толпой в период распродаж «черной пятницы» или предновогодней суеты им не грозит
- особенно в тех ~20 тысячах населённых пунктов, которые исчезли за время проведения т.н. "рэформ" за последние 20 лет.
Да и во многих не до конца вымерших деревня и посёлках, где остались доживающие свой век пенсионеры - тоже...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg