Как правильно летать на самолете? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Как правильно летать на самолете?

Как правильно летать на самолете?

Каждый раз, когда человек оказывается «запертым» в небе на несколько часов или даже десяток часов, а особенно, когда он пересекает несколько часовых поясов, его организм получает настоящий вызов.

Помимо давления в самолете, сухого воздуха, постоянной сидячей позы, во время авиапутешествия на человеческий организм воздействует еще множество неприятных вещей. Частые перелеты могут оказывать влияние на различные системы человеческого организма и сделать его более восприимчивым к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, проблемам со зрением и слухом, психическим расстройствам и снижением когнитивных функций. Вот некоторые «ужасы» перелета, которые могут с вами произойти.

Во-первых, во время перелета риск простудиться возрастает более чем в 100 раз, чем если бы вы никуда не летали. Кабина самолета – это замкнутое пространство и, если кто-то чихнет, то бактерии могут распространяться на приличное расстояние вокруг уже болеющего человека. Кроме того, на борту можно подцепить пищевое заболевание, возникающее из-за кишечной палочки или сальмонеллы, хотя с другой стороны, данные «друзья» больного желудка могут подстерегать нас где угодно.

Второй «ужас» является тромбоз глубоких вен, который убивает тысячи людей каждый год, риск развития тромбоза увеличивает неподвижность во время авиаперелета, особенно, когда у вас нет возможности даже вытянуть ноги, что не редкость в самолетах, выполняющие чартерные рейсы, в аэробусах. При любой возможности старайтесь походить по салону хотя бы раз в полчаса, чтобы обеспечить сокращение мышц и приток крови к сердцу.

Давление в самолете, который находится на высоте десяти тысяч километров, можно сравнить с нахождением высоко в горах, где уровень кислорода достаточно низок, что вызывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, недополучающую нужный уровень кислорода. Огромную роль в обеспечении легкости дыхания играет влажность воздуха, в самолете оно около 25 процентов, тогда как идеальной влажностью для человека считается увлажненность воздуха на 40-60%.

Перелеты длительностью четыре часа и более оказывают значительное влияние на слух человека. Шум двигателя во время взлета, как правило, превышает отметку в 115 децибел, что на 20 децибел выше максимально допустимого уровня шума на производстве и более чем в два раза допустимого уровня шума в жилом помещении. Так что пассажиры, которые сидят рядом с местом расположения двигателя самолета подвергаются еще большему риску потерять слух.

В 2010 году компания Lufthansa провела исследование и выяснила, что способность пассажиров воспринимать вкусовые качества пищи, такие как сладость и соленость падает примерно на 30 %. Это происходит потому, что воздух самолета высушивает слизистые оболочки во рту, поэтому старайтесь чаще пить чистую воду без газов, чтобы сохранить вкусовые ощущения.

Нарушение биоритма человека является неотъемлемой частью длительных перелетов, человеческий организм изначально не готов к тому, чтобы вылететь из Вашингтона рано утром и прилететь в Москву днем. Смена часовых поясов вызывает усталость, потерю концентрации, раздражительность и потерю аппетита. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что нарушение биоритмов может привести к психическим расстройствам, переменчивости настроений, возможна связь и с болезнями сердца и даже раком.

Излучение, которому мы подвергаемся во время полета можно считать незначительным, особенно, если перелет не очень длительный, однако, длительные двенадцатичасовые перелеты могут повысить шансы на излишки полученных доз космических лучей, так что в любом случае сбрасывать со счетов излучение во время полета так же не стоит.

Нарушение работы желудка – частая проблема любителей авиаперелетов, чтобы помочь организму справиться с ними стоит снизить количество потребляемой в самолете пищи и пить много чистой воды, откажитесь от газировок и кофе.

Все это не значит, что надо отказаться от авиаперелетов, ведь чаще всего они ассоциируются у нас с приятными ожиданиями долгожданного отдыха или интересной встречи, но летать, как и все остальное, нужно делать с умом и помогать своему организму справиться с переносимыми нагрузками. После длительного перелета лучшим выходом будет просто поспать или окунуться в ничегонеделанье, чтобы восстановить утраченные силы и ваш организм скажет вам спасибо.

Ольга Иванова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл