Золотодобытчики создают коалицию в борьбе за жизнь работников

Золотодобытчики создают коалицию в борьбе за жизнь работников 02.12.2014|События, интервью, факты

Пять южноафриканских горнодобывающих компании создали рабочую группу для решения вопросов, связанных с постоянно высоким уровнем выявления у работников профессиональной болезни легких. В коалицию вошли такие золотодобывающие компании, как Anglo American South Africa , AngloGold Ashanti , Gold Fields, Harmony Gold и Sibanye, представители данных организаций будут заниматься решением вопроса предоставления компенсации и медицинской помощи для работников, в случае выявления у них профессионального заболевания легких.

Некоторые из представленных компании являются постоянными участниками судебных процессов, связанных с условиями труда на рабочих местах и, как следствие, возникающих на данном фоне профессиональных заболеваний. Поэтому компании совместно хотят выработать решение и внедрить его в прошлое, настоящее и будущее сотрудников золотодобывающих компаний, а также поставить золотодобычу на более устойчивое положение среди других горнодобывающих отраслей.

Для начала рабочая группа планирует организовать встречи с департаментами здравоохранения, труда и минеральных ресурсов, профсоюзами, представителями истцов, коими являются работники, уже получившие профессиональное заболевание и подключить к решению вопроса и другие компании, работающие на рынке золотодобычи. Только общими усилиями удастся выработать верное решение поставленной задачи: снизить уровень возможной заболеваемости и поддержать тех, кто уже приобрел болезнь.

Некоторые компании уже внедрили в производство меры по контролю запыленности воздушной подземной среды, однако и этого недостаточно. В настоящий момент в суде рассматривается дело, объединяющее более 25000 шахтеров, все они обвиняют владельцев в том, что работа на них принесла людям профессиональное заболевание. Известно, что в период с 1980 по 1990 годы в Южной Африке каждый год регистрировалось более 1100 новых случаев заболеваний легких, связанных с вредными условиями труда.

Кроме профессиональных заболеваний на южноафриканских шахтах наблюдается высокий уровень производственного травматизма, причем 30 % всех травм, тяжелых, легких и смертельных работники получают в результате обрушения шахт. Год назад от обрушения шахты, принадлежащей золотодобытчику Harmony Gold, погиб рабочий, при тех же обстоятельствах два года назад работник этой же компании также не вернулся домой из-за обрушения шахты. Несмотря на это, компания Harmony Gold является одной из самых безопасных золотодобывающих компаний в Южной Африке и даже была отмечена соответствующим званием.

Первые заседания рабочей группы являются подготовительными, они намерены привести к интенсификации процесса взаимодействия между всеми заинтересованными в улучшении условий труда работников сторонами в течении последующего года и, наконец, выработки комплексного решения.


Ольга Иванова

940

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
... в период с 1980 по 1990 годы в Южной Африке (население ~49 млн) каждый год регистрировалось более 1100 новых случаев заболеваний легких, связанных с вредными условиями труда ...
... В настоящий момент в суде рассматривается дело, объединяющее более 25000 шахтеров, все они обвиняют владельцев в том, что работа на них принесла людям профессиональное заболевание...
----------
Перед принятием закона об охране труда в США в 1970г ежегодно регистрировалось 2 млн случаев профзаболеваний и 14 тыс случаев со смертельным исходом (население США в 1967г ~ 200 млн, см. Википедия - Закон об охране труда).
В РФ в 2010г проживало ~140 млн человек, регистрировали несчастных случаев со смертельным исходом: 2004 чел (данные Росстата); 3120 чел (данные Роструда).

Ситуация с регистрацией профзаболеваний: в РФ в центры профпатологии обратилось всего 5 млн из 22 млн, работающих во вредных условиях; ежегодно для выявления профзаболеваний в центры профпатологии обращается около 13-14 тыс чел, и примерно у 6-7 тысяч выявляются профзаболевания
(из доклада Бушманова АЮ "Состояние и перспективы развития службы профпатологии РФ" на 12 конгрессе "Профессия и здоровье").

Трудно ожидать сколько-нибудь значительного улучшения ситуации в области охраны труда а также смертности и заболеваемости трудоспособного населения РФ, если - в отличие от США - истинные масштабы повреждения здоровья из-за работы в опасных и вредных условиях даже не регистрируются.

И кому это выгодно?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg