Пенсионеры на службе охраны труда

Пенсионеры на службе охраны труда 10.09.2014|События, интервью, факты

Многие пенсионеры, выходя на пенсию, совсем не хотят спокойной жизни, они готовы работать еще на протяжении нескольких лет. Однако, по разным причинам, многие работодатели хотят избавиться от пенсионеров как можно скорее. Общество в большинстве своем склоняется к мнению, что пенсионеры это люди, которые обязательно нуждаются в социальной помощи и обеспечении, но это не совсем так. В Алтайском крае провели мониторинг и выяснили, что примерно каждый пятый пенсионер хотел бы устроиться на работу. Не будем сейчас рассматривать мотивы, которыми они руководствоваться, ведь вполне вероятно этот стимул кроется только в очень низкой пенсии, но факт остается фактом – пенсионеры хотят работать. Работа для многих пенсионеров это способ почувствовать себя нужным для общества, а не одиноким, брошенным и бесполезным. Помимо всего прочего, работающий пенсионер выгоден для государства.
Пенсионеров вынуждают уволиться достаточно часто, мотивируя это тем, что он стал медленнее работать, менее внимателен, заторможен, плохо обучается чему-то новому, не успевает за ритмом жизни компании – причин может быть множество. В итоге многие пенсионеры не могут остаться на старом месте работы и чаще всего они вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые должности, на которые не стремиться молодежь, такие как: уборщик, гардеробщица, вахтер и т.д. А что же делать пенсионерам, которые считают, что они еще на многое способны? Им приходится искать что-то новое и достаточно часто при этом их профессия не соответствует новой работе, поэтому приходится переучиваться.
В списки одной из самых распространенных профессий на переобучение оказался и специалист по охране труда. Среди прочих: делопроизводитель, бухгалтер, охранник, швея, портной, охранник и др.
Известно, что на предприятии свыше 50 человек должна быть организованна служба охраны труда или введена должность специалиста. Многие предприятия, нанимают специалиста по охране труда только на не полную ставку, что, несомненно, выгодно для людей пенсионного возраста.
Если вникнуть в данную проблему поглубже, любой специалист, прослушавший 40 или 72-часовой курс по охране труда, знает насколько он формален и стандартизирован. При столкновении с реальными фактическими проблемами на предприятии, особенно в отдельных отраслях: строительство, производство, металлургия – данный курс не обеспечивает необходимыми ответами. Помимо этого, согласно новым классификационным требованиям на должность специалиста по охране труда может быть назначен работник с высшим образованием по специальности или с высшим профессиональным образованием и опытом работы не менее трех лет в данной должности. Вопрос о том, как пенсионер прошедший только стандартный курс подготовки может подойти под данные требования остается открытым.
Однако, возникает вопрос, пенсионер, прослушавший курс по охране труда будет ли эффективен в качестве специалиста по охране труда на предприятии. Если предприятие включает в себя только офисных работников, то велика вероятность, что он справится, а вот если предприятие производственное, имеет большое количество оборудования тут-то и возникает проблема.
Должность специалиста по охране труда помимо профессиональных требований предполагает еще некоторые психологические качества человека, такие как: стрессоустойчивость, возможность быстро принимать решения, мобильность, уметь находить контакт с рабочими и руководством и т.д. Конечно, далеко не каждый специалист по охране труда идеален и в полном объеме обладает всеми перечисленными качествами, однако, когда дело касается людей пожилого возраста тут дело немного в другом.
Мы все устаем от работы в той или иной мере, именно поэтому Трудовым Кодексом и предусмотрены выходные дни и отпуска. С возрастом меняется не только физическое состояние человека, но и психическое, так чем старше человек, тем чаще от него можно слышать фразу о том, что он вымотан, устал, не может больше работать. Существует понятие «профессиональная деструкция», которая обозначает, что в процессе воздействия на работе накапливаются изменения, которые влияют на личность человека, снижают продуктивность труда, затормаживают развитие личности, ухудшают коммуникативные навыки, что в свою очередь приводит к профессиональному выгоранию. Еще одним фактором, влияющим на профессиональную деструкцию, является «синдром эмоционального выгорания». Он приводит к сильному эмоциональному, а иногда и физическому истощению.
Естественно, такое может случиться с любым работников в любом возрасте в различных видах профессиональной деятельности, но с возрастом риск возрастает многократно.
Так же ни для кого не секрет, что с возрастом мозг среднестатистического человека воспринимает информацию все с большим трудом, поэтому переобучение пенсионеров на специалиста по охране труда может занять гораздо больше времени, чем стандартные 40 или 72 часа обучения.
Конечно, так можно придраться к любой профессии, по которой готовы переобучить пенсионеров, возможно, так оно и есть. Так может быть гораздо лучше будет предоставить пенсионерам достойную пенсию или возможность оставаться на той должности, которую они занимают, ведь человек, который всю жизнь работает по одной специальности, знает ее изнутри, справится со своими обязанностями лучше многих. Помимо этого можно ввести должности, составить программы, адаптированные специально под людей пожилого возраста, ведь нельзя забывать, что пенсионеры являются такими же полноправными членами общества, как и молодежь. 


Соня Денисова

608

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда