Голосовые помощники могут быть опасными

Голосовые помощники могут быть опасными 10.10.2014|События, интервью, факты

Последние исследования, проводимые учеными при использовании систем распознавания голоса в автомобилях показали, что они могут быть причиной дорожно-транспортного происшествия и просто-напросто сильно мешать вождению.

Аналитическая статья, посвященная оценке факторов, влияющих на безопасность вождения, а в частности голосовых интерактивных технологий, рассказывает о том, что голосовое взаимодействие автомобиля и человека может иметь непредсказуемые последствия, которые могут стать причиной ДТП, и практически всегда данная функция автомобиля оказывает влияние на внимание водителя, отвлекая его от безопасного вождения.

Использование системы Apple Siri в три раза больше отвлекает водителя, чем, например, радио и почти в два раза больше, чем если бы вы просто разговаривали с пассажиром.

Команда из университета в штате Юта провела эксперимент среди 45 водителей. Были проведены как лабораторные исследования, моделирующие обстановку, так и реальные тесты в автомобилях. В ходе проведения тестов, были измерена реакция мозга и сердца, когда происходит момент общения между автомобилем и водителем. В ходе реализации проекта, оценке подверглись голосовые системы различных производителей, водителей просили набрать телефонный номер, позвонить кому-нибудь, поменять радиостанцию и выбрать нужную мелодию на CD диске и все это при помощи голосовых команд.

Всего было испытано шесть систем: Chevrolet MyLink, Chrysler UConnect, Ford MyFord Touch, Mercedes-Benz Comand, Hyundai Blue Link и Toyota Entune. Система Тойоты была оценена как самая простая и требующая наименьшее количество умственных усилий – примерно на одном уровне с прослушиванием аудио книги. Наиболее сильнодействующей на психику была выделена система Chevrolet MyLink. По данным исследовательской группы, основным отличием в уровне «отвлекания» водителя выделились: многословность системы, количество шагов, требуемых для выполнения действия, количество возникших ошибок в распознавании голоса.

Исследователи также проанализировали систему обработки естественной речи Siri от компании Apple. По сравнению с встроенными в автомобили системами производителя, тем, кто использует Siri требуется значительно больше энергии мозга для ее эксплуатации, как результат – два ДТП при моделировании хода вождения автомобиля в лаборатории. Система находила не того контакта для вызова, ошибки в обработке голоса заставляли начинать выполнение действия с самого начала, почти одинаковые команды приводят к различным результатам. Тем не менее, Siri умеет распознавать различные характеристики голоса и акцент водителя, что позволяет распознать родной язык пользователя.

Не все нововведения облегчают жизнь рулевому, есть и такие о применении которых стоит подумать, да и переплачивать за сомнительного «помощника» скорее всего нет смысла!


Ольга Иванова

1218

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
1
Александр Чиркин
Извините, но сколько же можно писать о всякой не-актуальной ерунде? То, понимаешь, страховку при работе на высоте давай, то шприцы безопасные, то перчатки эргономичные, то ....

Ясно ведь сказали, что будущее РФ - в вместе с КНР, вот там и нужно учиться современным методам работы (ссылка найдена с помощью сайта otrude.ru группы компаний "Правовая защита") :
эйч ти ти пи двоеточие две черты три дубль вэ точка youtube.com/watch?v=I4fWSEccCKc

Только почему-то это наше светлое будущее немного напоминает ещё более светлое прошлое - до и послевоенное. Когда люди были готовы на всё. на любые условия труда, чтобы не умереть с голоду, а от специалистов стали требовать привести показатели статистики в соответствие с директивами ВКП(б) по снижению профзаболеваемости и травматизма до нуля.
0
Геннадий
С Александром согласен.
0
Роман Карманов
полностью согласен....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg