Хмель может стать причиной не только алкоголизма, но и профессионального заболевания

Хмель может стать причиной не только алкоголизма, но и профессионального заболевания 24.09.2014|События, интервью, факты

«Пей пиво пенное под ритмы современные…» - поется в популярной песне. Хмельной напиток, именно так его принято называть, а понятие «захмелеть» считается равным попасть под воздействие хмеля, который издревле ассоциируется с алкоголем. Но теперь по праву к этому значению глагола можно смело добавить и возникновение у работника профессионального заболевания.

Недавние исследования случаев профессиональных заболеваний показали, что сельскохозяйственные работники, занятые на работах по выращиванию хмеля намного чаще сталкиваются с респираторными заболеваниями, чем все остальные. Американские исследователи изучили перечень лиц, обращавшихся за возмещением в результате профессионального заболевания, так лица, кто систематический работал с хмелем намного чаще заболевали респираторными профессиональными заболеваниями, чем их коллеги с овощных плантаций.

Пятьдесят семь случаев респираторных заболеваний, связанных с вдыханием хмельной пыли были зарегистрированы в промежутке между 1995 и 2011 годом. Больше 60% случаев были отнесены к профессиональной астме, 18 % составили случаи аллергических или других дыхательных заболеваний (например, риниты), 14 % случаев были связаны с возникновением дыхательной недостаточности, 7 % медики отнесли к диагнозу хронической обструктивной болезни лёгких.

Работники, у которых были выявлены профессиональные заболевания дыхательной системы были чаще всего заняты на уборке и переработке хмеля, такие рабочие имели респираторные заболевания в 15 случаях на 10000 работников, занятых полный рабочий день, что в 30 раз превышает случаи заболевания остальных сельскохозяйственных работников.

Исследования отмечают, что в трех случаях была очевидна связь между длительным воздействием хмельной пыли и появлением симптомов респираторного заболевания, а также между увеличением концентрации пыли в воздухе и клинического проявления симптомов профессиональных заболеваний.

Очевидно, что воздействие хмельной пыли, как и другой подобной чаще всего становиться причиной возникновения респираторных заболеваний, однако нет абсолютной уверенности относительно того, что такая пыль становится возбудителем профессиональной астмы, в данном случае необходимо проведение большого количества дополнительных исследований.

Большое количество хмеля в настоящее время выращивают в Европе, уже меньше его выращивают в России и Украине. В России основные плантации сосредоточены в республике Чувашия и на Алтае, в год собирается около 500 тон хмеля, засажено более 1100 гектаров, однако производство хмеля в России не идет в сравнение со странами Европы, исконно славившимися своим пивоварением. 


Ольга Иванова

1464

Рейтинг
3.23


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Антон Хабиров
Всех, кто участвуют в производстве (от А до Я) алкогольной и прочей разрушающей сознание человека продукции, постигает Естественный закон. Будь то работник по сбору хмеля, будь то продавец в вонючей пивной лавке, ларьке. Человек, сознательно или несознательно участвует в производстве яда для такого же как и он.
Участвовать в такой производственной деятельности здравомыслящим не пристало; пусть за хорошие деньги по меркам региона.
Когда разум у человека становится ясным, когда он начинает взрослеть, он понимает, что алкоголь - это этиловый спирт, и этот спирт, вне зависимости от формы передачи (пиво, вино, водка, коктейли и т.п.) действуют на человеческий организм и его сознание мягко говоря отрицательно. Здравомыслящий человек не будет сам себя разрушать, еще и за свои деньги.
Невозможно «пить мало», «курить редко». Нет «золотой середины» при определении степени порочности. Нельзя деградировать в меру.
0
Борис Лебедев
Не спроста в приоритетах управления человечеством после военного силового вмешательства, идут наряду с наркотиками все виды алкогольного отравления!
Давайте называть вещи своими именами - ОТРАВЛЕНИЯ, вернее самоотравления.
Придумано не вами и весьма и весьма давно. Так сказать проверено временем.
Этот метод снижения численности жителей на планете Земля, успешно выполняет задачу МП по сохранению "золотого миллиарда"! Пьющие, добровольные проводники планов МП!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg