Война и мир: больше шансов умереть на работе, чем на поле боя

Война и мир: больше шансов умереть на работе, чем на поле боя 02.09.2014|События, интервью, факты

Кажется, что может быть опаснее и страшнее войны, а вот Международная организация труда (МОТ) утверждает, что есть кое-что опаснее и это несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве. По мнению международной организации у трудоспособного человека больше шансов погибнуть на работе, чем на войне.

В ходе проведения 20-й Всемирного конгресса во Франкфурте, генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил, что каждый год умирает более 2 миллионов работников от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, и это намного больше, чем погибает в ходе военных действий. Райдер считает, что необходимо еще более тщательно отслеживать безопасность труда по всему миру. Конечно, лихорадка Эбола, о которой сейчас говорит весь мир, заслуживает внимания и людей во всем мире и прессы, но ведь и смертность на работе также очень важна, но о ней не говорят так открыто.

Говорить о том, что ситуация с охраной труда улучшается по всему миру, нельзя, ведь если вспомнить 2013 год с 1100 погибшими работниками швейной фабрики Бангладеша и станет понятно, что до улучшения в сфере безопасности труда далеки от идеала. Ни один день не обходится без жертв и без аварий. Райдер считает недопустимым, что люди вынуждены работать в таких условиях, где их жизнь подвергается опасности впустую. Кроме того, все это говорит о нарушении основополагающих принципов МОТ в части запрещения принудительного труда, труда детей, дискриминации и т.д. Стоимость затрат, связанных с несчастными случаями и заболеваниями, по всему миру оценивается в 2,8 трлн. долларов.

Гай Райдер также отметил, что несмотря на то, что мы живем в век информации, когда нам всем доступен интернет и прочие средства передачи данных, но в отношении безопасности и гигиены труда имеется полный информационный провал, по большинству вопросов охраны труда данных катастрофически не хватает, чтобы оценить все масштабы деятельности в данной отрасли.

Сама МОТ была основана в 1919 году после ужасов Первой мировой войн. Главной идеей создания МОТ было социальное равенство, именно так можно достигнуть прочного мира, но когда на рабочих местах гибнут миллионы, в прочности этого мира приходится сомневаться.


Ольга Иванова

1437

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Алексеев
Да, цифры смертельных несчастных случаев в мире на производстве огромны. Велики они и на российских предприятиях. Одна из основных причин - работники забывают аксиому: любая деятельность потенциально опасна. Сегодня уместно повседневно напоминать нашим работникам выражение писателя Ярослава Гашека из его произведения "Похождения бравого солдата Швейка" - "не будь дураком, и не давай себя убивать".
0
Николай Кулибаба
Да все дело в том, что мы начинаем ценить здоровье и жизнь тогда, когда их теряем! А пока здоров и невредим....какая может быть охрана труда???!!! Смешно. Мы все уверенны в том, что с нами на работе ничего не случиться. И никакие инструктажи нам не нужны, покажите, где надо расписаться, а слушать инструктаж я не буду, я и без вас лучше знаю, где на моем рабочем месте опасности и вредности и как от них защититься.....вот и вся культура. А как воспитать, обучить???....да никак, к сожалению

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg