В фокусе внимания строительство

В фокусе внимания строительство 21.08.2014|События, интервью, факты

На самом высоком уровне в Республике Татарстан уделяется внимание проблеме производственного травматизма. В июне премьер-министр республики подписал постановление «О мерах по улучшению состояния условий и охраны труда», в котором министерствам и ведомствам республики дал поручения разработать и реализовать комплекс мер по снижению травматизма, а в июле в Татарстане стартовал трехмесячник по обеспечению безопасности работ на высоте на строительных объектах. Такое внимание к вопросам обеспечения безопасности и охраны труда в Татарстане не случайно и обусловлено тем, что республика входит в число субъектов РФ с высоким уровнем смертельного производственного травматизма. 

Только с начала 2014 года в Татарстане зарегистрировано 57 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, 7 из которых групповых и 31 – со смертельным исходом (число погибших – 34 человека). И особенно неблагоприятной отраслью с точки зрения травматизма остается строительство, на долю которого приходится половина погибших от несчастных случаев (за пять месяцев этого года в результате несчастных случаев на производстве погибли 17 человек). Основной причиной несчастных случаев является падение работников с высоты в результате неприменения средств защиты либо неправильной организации работ. Устранение этих двух причин позволит в несколько снизить число несчастных случаев, считают в республике.

В рамках трехмесячника проводятся обучение по охране труда руководителей и специалистов строительных организаций, внеплановые проверки состояния условий труда и охраны труда на строящихся объектах. Провести трехмесячник уководство республики решило в самую жаркую пору для строителей – в летний период, когда работа на объектах в самом разгаре и какие-либо меры воздействия могут «больно ударить» по компаниям-нарушителям. В качестве одной из основных таких мер в отношении нерадивых работодателей решено активно применять приостановку деятельности, так как наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей не приводит к желаемому результату.

Стоит отметить, что подобные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности в строительстве, уже проводились в республике и в 2012, и в 2013 годах и дали положительные результаты. Так, в 2012 году в Татарстане произошло 90 смертельных несчастных случаев на производстве, в которых погибли 111 человек, а в 2013 году уже 77 с общим числом погибших 99. Хочется надеяться, что реализуемая в этом году инициатива правительства республики позволит добиться еще большего снижения производственного травматизма и сохранения жизни работников. 


Анна Андреева

1158

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
В качестве одной из основных таких мер в отношении нерадивых работодателей решено активно применять приостановку деятельности, так как наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей не приводит к желаемому результату.
Наконец-то поняли !!!!
0
Борис Лебедев
Не плохо бы было ГИТ, прокуратуре и судам вспомнить о другой действенной мере - ДИСКВАЛИФИКАЦИИ работодателей за нерадивость!
0
Андрей К
Разве можно лишать себя и своих родственников такого лакомого пирога?! давно же известно - все крупные стройки "завязаны" на чиновниках. "Нет покровителя-нет стройки". А Вы говорите - ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ. На Московских стройках гастарбайтеров-нелегалов, погибших при НС, очень часто "прячут" под фундаментами.....
0
Руслан
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Не плохо бы было ГИТ, прокуратуре и судам вспомнить о другой действенной мере - ДИСКВАЛИФИКАЦИИ работодателей за нерадивость!
Борис, Вы правы. В основном, ГИТ и прокуроры, применяют норму части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (дисквалификация за повторное нарушение трудового законодательства) за нарушения по оплате труда. Дисквалификация за нарушения по ОТ применяется крайне редко.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда