Китайские страсти по безопасности и охране труда

Китайские страсти по безопасности и охране труда 14.08.2014|События, интервью, факты

Китай - страна, экономика которой последние 30 лет стремительно растет, и поднявшись в 2010 году на вторую позицию по ВВП, безопасностью на производстве и охраной труда, к сожалению, не отличается.
В Китае почти 800 млн.человек экономически активного населения, а так как человеческий фактор играет немаловажную роль в безопасности, то в свете последних событий вопросам обучения, инструктирования и безопасности персонала стоило бы уделить большее внимание, ссылаясь на первостепенную необходимость в предотвращении несчастных случаев и аварий на производстве.
По данным Jerusalem Post со ссылкой на Reuters 2 августа утром, около 7:37, произошел взрыв на металлургического заводе города Куньшань в провинции Цзянсу, к западу от Шанхая. Этот завод с общей численностью работающих около 500 человек принадлежит компании Kunshan Zhongrong Metal Products Co.
На сегодняшний момент известно о 186 пострадавших и о 71 погибшем, тела более 40 человек были обнаружены сразу на месте взрыва, еще более 20 пострадавших скончались в больнице. Эту трагедию назвали крупнейшей на производстве за прошедший год.
Источник Xinhua сообщает о том, что причиной аварии стала воспламеняющаяся металлическая пыль, возгорание которой спровоцировало взрыв в полировочном цеху. Этот завод, по сообщению Reuters, выпускал детали для крупнейшего автоконцерна General Motors и других компаний.
Полиция Китая уже арестовала двух топ-менеджеров завода, обстоятельства случившегося сейчас выясняются. Специальную группу для расследования даже возглавляет член Госсовета КНР Ван Юн.
Власти страны в связи с серьезной аварией решили пойти на не менее серьезные меры и проверить около 40 аналогичных заводов, в результате чего многие производства остановились, а фабрики ждут инспекцию и проверки. В их число вошли, к слову сказать, и предприятия-субподрядчики компании Foxconn, занимающейся сборкой техники таких производителей как Apple, Xiaomi, Sony, Motorola, Meizu и др. Эксперты говорят о возможном сдвиге сроков запланированных выходов в свет iPhone 6, MX4, Xperia Z3 и других новомодных смартфонов. Но не это страшно. Страшно то, что трагедии на производстве в Китае происходят довольно часто в результате пренебрежения правилами безопасности и охраны труда.
Согласно данным Управления по контролю за безопасностью на производстве Китая за первые семь месяцев текущего года зафиксировано 644 крупных инцидента, в результате которых погибло 2695 человек, хотя как отмечает Управление, этот показатель жертв на 14.1 % ниже аналогичного периода прошлого года.
Тенденция к снижению вроде бы и есть. Например, более ранние данные того же Управления говорят о том, что в первом квартале 2008 году произошло 113 424 различных аварий на производстве, которые принесли смерть 19 248(!) человекам, в том числе многие из этих аварий произошли на незаконных производствах и шахтах, что тоже само по себе является глобальными проблемами для страны.
И вот еще только некоторые из крупных случившихся трагедий прошедшего года, которые говорят о том, что стоит смотреть более пристально в сторону повышения уровня безопасности на производстве в стране.
24 ноября 2013 года на химическом заводе компании Futian Chemical в провинции Гуанчжоу, на котором хранились окислители, произошел взрыв, после чего моментально возник пожар. В результате аварии в атмосферу попал токсичный газ- хлороводород. Власти города эвакуировали более 6000 человек из близлежащих районов и округов.
22 ноября 2013 года рядом с городом Циндао на нефтепроводе Китайской нефтехимической корпорации "Синопек" утечка газа спровоцировала пожар и взрыв, жертвами которого стало более 50 человек.
3 июня 2013 года на птицефабрике в провинции Цзилинь в 800 км от Пекина на северо-востоке Китая произошел страшный пожар, в результате которого погибло более 110 человек и десятки пострадали. По рассказам очевидцев перед пожаром случился взрыв, отключился свет и помещения наполнились дымом, после чего работники в панике начали бежать к аварийным выходам, но некоторые из них оказались закрытыми, как и главные ворота фабрики. Узкие выходы и сложная внутренняя структура здания, построенного в 2009 году, затруднили работу спасателей, выжившие попросту выползали из здания.
Наверное, дело все в том, что охрану труда стоит ценить и выводить на тот же уровень развития, что и экономики. Экономика и охрана труда - понятия, которые должны создавать крепкий союз, направленный на сокращение производственных рисков и поддержание достойных условий труда, а не идти наперекор друг другу.
Гоняясь за количеством, не разменивайтесь качеством!


Елена Спасова

1973

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
В Китае были бы наверное рады, если бы кто-нибудь сократил бы им численность. Слишком сного лишних развелось в поднебесной. Всем создать условия и накормить - хлопотно весьма для управленцев страны. Но что-то делается и порой получше чем у нас.
Успехов нашим "братьям на век"!!!
0
Ильдар Хусаинов
даже миллион людей для них лишь капля в море, никто и не заметит :D
0
Александр Чиркин
В КНР в связи с значительным улучшением питания увеличились антропометрические показатели - размеры тела. Проведено исследование для учёта этого при производстве спецодежды и СИЗ. Что там работать опасно, и люди гибнут - они лучше нас знают, а всё равно идут работать, работают и живут.

У них - желания жить больше, чем у нашего, скажем так, населения (оставшегося после всех проведённых над ним экспериментов).

А что у них аварий и несчастных случаев много - попробуйте запустить наши простаивающие заводы с изношенным оборудованием на полную мощность, и посмотрите что будет ... Если б они работали ... А так - заводы стоят, поля не засеяны, на какой товар не посмотри - китайский, куплен в обнен на не возобновляемые природные ресурсы (в сущности - не нам принадлежащие, а будущим поколениям) ...

И во всём этом, конечно, виноваты людоеды-бендеровцы. Куда только Шойгу и МО смотрит? Они, злодеи-бармалеи, у него под носом за последние два десятилетия уничтожили ~20 тысяч населённых пунктов в РФ - и какая реакция? Когда этот бардак кончится? Безобразие!!!
Срочно, в самом спешном порядке - весь спецназ на борьбу с злодеями, в мирное время (и без объявления войны) уничтожающих деревни и посёлки во всех регионах РФ!!
Ради такого дела - можно его и из Донецка отозвать...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg