Кондиционирование воздуха – спасение или угроза?

Кондиционирование воздуха – спасение или угроза? 06.08.2014|События, интервью, факты

Лето в самом разгаре, и в большинстве регионов сейчас невыносимо жарко. Службы охраны труда совместно с инженерами ломают голову над тем, как обеспечить работникам нормальные условия труда и понизить температуру воздуха в помещениях.
Именно летом, вопрос обеспечения оптимального микроклимата в помещении встает особенно остро. И это не случайно, ведь микроклимат оказывает комплексное воздействие на все системы организма человека, на его физическое и психическое состояние.
Нагревающий микроклимат может привести к патологическим изменениям в организме человека. Тепловой удар, тепловой обморок, тепловые судороги, тепловое обезвоживания – все это возможные последствия нагревающего микроклимата. Тепловой удар очень опасен для организма и может привести к летальному исходу. От действия высоких температур на глазное яблоко может резвиться профессиональная катаракта – заболевание органа зрения выраженное в помутнении хрусталика глаза и нарушении зрительных функций. И это далеко не полный перечень возможных негативных последствий.
Для решения проблемы многие организации и предприятия идут по пути установки систем кондиционирования воздуха, которые поддерживают оптимальными температуру воздуха и внутренних поверхностей ограждений, а также влажность, скорость и равномерность движения воздуха в помещениях.
Кто-то устанавливает полноценные системы кондиционирования, кто-то простенькие кондиционеры, способные только лишь охладить воздух.
При этом обычно руководствуются главным нормативным документом в области нормирования параметров микроклимата СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы.
Однако, устанавливая в своем офисе кондиционеры, никто обычно не может и предположить, что решая проблему создания оптимальных условий труда для работников и обеспечивая выполнение требований охраны труда в части обеспечения оптимальных параметров микроклимата, можно столкнуться с другой неприятной проблемой – конфликты в коллективе из-за кондиционера.
Оказывается, больше чем у четверти сотрудников российских компаний возникают конфликты с коллегами из-за кондиционеров. Результаты такого исследования получил интеренет-портал HeadHunter, в результате опроса 1600 человек. Причины конфликтов различны – кому-то бывает слишком жарко в помещении, а другим, наоборот холодно. Половина опрошенных сообщили, что уже не раз простужались из-за кондиционеров на работе, а каждый десятый вообще считает, что кондиционеры опасны для здоровья и в принципе против их использования. И это не удивительно, ведь температурный режим у всех людей разный.
Поэтому будьте бдительны при использовании кондиционеров на работе, дабы решая одну проблему не создать себе другую. 


Анна Андреева

1902

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Именно такая промблема присутствует!
Но это в помещениях. А вот те кто работал на открытом воздухи и сегодня продолжает работать на открытом воздухе - вот где проблема! По нормам,, надо снижать рабочее время, пересматривать рабочий цикл, вводить разрывной график, а об этом большинство работодателей и слышать не хотят! Одна надега на ГИТ, но у них 294 ФЗ...
А тут ни с того ни с сего самый богатый человек планеты "озаботился" здоровьем своих рабов и призывает коллег-олигархов вводить 4-х часовой рабочий день. Как широко стали мыслить забугорные РБТДатели и ышо ширшея...А интересно бы узнать как они с микроклиматом справляются?
0
Александр Чиркин
Цитата
те кто работал на открытом воздухе и сегодня продолжает работать на открытом воздухе - вот где проблема!
Яндекс - поиск: "Охлаждающий жилет", результаты:
- часть работает за счёт испарения воды (сначала нужно намочить). Кто не верит, что это помогает - в СУХОМ воздухе намочите футболку и оденьте (особенно при небольшом сквозняке). Можно - просто помыть голову.
- Часть сделана с вкладышами, которые поглощают тепло (глауберова соль, лёд и т.п.) Сначала нужно заморозить.
- Часть работает от внешнего источника - подача сжатого воздуха по шлангу, охлаждающие элементы с питанием от внешнего источника по проводу и т.п. Проблема - далеко не уйдёшь...
Жара.jpg (254.05 КБ)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg