Экспертам по специальной оценке условий труда этой осенью выдадут сертификаты

Экспертам по специальной оценке условий труда этой осенью выдадут сертификаты 04.08.2014|События, интервью, факты

Одно за одним в регионах проходят совещания по вопросам проведения специальной оценки условий труда с участием Сергея Вельмяйкина – Уфа, Самара, Хабаровск и вот теперь Иркутск.
30 июля т.г. в Ирутске прошел семинар, посвященный вопросам внедрения специальной оценки условий труда, а также методике проведения специальной оценки условий труда. Наряду с представителями региональной власти, профсоюзов и предприятий Сибирского федерального округа в семинаре приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин и директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.
На семинаре Сергей Вельмяйкин напомнил собравшимся, что институт специальной оценки условий труда был введен в России в январе этого года и заменил существующий ранее механизм аттестации рабочих мест. Он также отметил, то на данный момент эксперты, проводящие спецоценку условий труда, вынуждены работать по старым разрешительным документам аттестующих организаций, но уже этой осенью ситуация изменится и Минтруд начнет выдавать экспертам сертификаты, руководствуясь новым порядком. В соответствии с этим порядком экзамен будет проводиться дистанционно с использованием компьютерного тестирования.
По словам Вельмякина новшество призвано сделать проведение аттестации более удобной для граждан, поскольку позволит сдать экзамен максимальному количеству специалистов (экспертов) на местах, без необходимости выезда в Москву.
При этом до конца 2014 года Минтруд разрешил по-прежнему проводить специальную оценку условий труда на основании старых разрешительных документов аттестующих организаций.
Еще один важный вопрос, волнующий работодателей – дополнительные страховые тарифы в Пенсионный фонд России, также был затронут на прошедшем совещании. Вельмяйкин отметил, что дополнительные тарифы вводятся для работодателей, условия труда которых не соответствуют нормам, установленным государством. И, прежде всего, касаются вредных и опасных профессий. При этом работодатели имеют возможность снизить тарифы на основании результатов спецоценки условий труда. Делается это для того, чтобы руководители, подталкиваемые экономическими стимулами, стремились к улучшению ситуации в области охраны труда на своих предприятиях.
Сергей Вельмяйкин рассказал, что с 1 января 2014 года в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан провести специальную оценку условий труда, организовать систему управления охраной труда и обеспечить ее функционирование.
По данным мониторинга работодатели достаточно активно проводят специальную оценку в особенности вредных и опасных профессий. Стоит заметить, что изменения в законодательстве никак не повлияли на гарантии работников – граждане, трудящиеся в опасных условиях по прежнему должны получать повышенную заработную плату и дополнительный отпуск и молоко за вредность.




Анна Андреева

3038

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда