Про хорошие и плохие бактерии

Про хорошие и плохие бактерии 29.07.2014|События, интервью, факты

Нам втолковывают про пользу пробиотиков, которыми прямо-таки напичканы все йогурты и кисломолочные продукты, так симпатично расставленные на полках в магазине, что не приходит и в голову сомневаться в данном факте, особенно когда рекламирует их известный врач или научно-исследовательский институт.

И в самом деле, пробиотики очень полезны для пищеварения, но и не только для него. Ученые уже давно занимаются исследованием данной группы бактерий, так как спектр их действий до сих пор до конца не выявлен, но уже сейчас удалось доказать пользу оных для нашего организма. Для начала, все мы стареем, иммунитет снижается, без надобности пьем антибиотики, а про вредную пищу и говорить не стоит. Все это нарушает баланс «хороших» и «плохих» бактерий в организме и ущерб наносится не только пищеварению, но и всем системам. Ни для кого ни секрет, что кишечник является сосредоточеньем иммунитета человека, именно нарушение работы желудочно-кишечного тракта может привести к развитию хронических заболеваний, таких как нарушение метаболизма, диабет, ожирение, синдром хронической усталости, болезни печени и т.д.

Получается, что помогая кишечнику, мы помогаем всему организму в целом. Ученые выяснили, что пробиотики, они же «хорошие» бактерии, помогают избежать таких заболеваний как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и даже рака толстой кишки. Кроме того, полезные бактерии помогают продлить молодость!

Самые известные и распространенные пробиотические бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium являются сильными средствами против факторов, которые могут привести к развитию хронических заболеваний, причем они работают не только самостоятельно, но и помогают уже существующим бактериям в организме «хозяина» справиться с напастью, а это значит, что постоянно «сидеть» на пробиотической диете не придется.

Итак, что же уже известно ученым относительно пробиотиков? Некоторые виды полезных бактерий кишечника:

- помогают разложить трудноусвояемые волокна пищи, помогают в синтезе витаминов;

- ограничивают колонизацию патогенных бактерий, защищают от инфекций;

- повышают иммунитет;

- защищают организм и за пределами пищеварительного тракта, те же Lactobacillus и Bifidobacterium применяют для защиты от заболеваний, обычно не связанных с кишечником. Lactobacillus снижает уже существующее воспаление в организме, а Bifidobacterium может контролировать уровень сахара в крови, снижает нагрузку на печень, снижает процент возможного повреждения ДНК клеток, которые могут вызвать злокачественные опухоли.

Но все ли йогурты, которые пестрят заголовком о том, что содержат пробиотики, одинаково полезны? Конечно, нет! На самом деле, бифидобактерии и пробиотики «живут» лишь несколько дней и то в холодильнике. Если вы выбираете «долгоиграющий» продукт с продолжительным сроком хранения, то в лучшем случае вы получите желатиновую массу с уже мертвыми бактериями, от которых ни тепло, ни холодно, а может их туда и вовсе забыли положить, ведь зачем переводить продукт, все равно не доживут?

Поэтому, если соберетесь приобрести кисломолочные продукты, да не просто вкусные, но еще и полезные, то отдавайте предпочтение продукции местных производителей с небольшим (до 7 суток) сроком хранения и минимум ингредиентов в составе.

Еще вариант прибавки в организме полезных бактерий – это прием специальных аптечных препаратов, коих сейчас великое множество, однако стоят они не дешево, да и увлекаться ими без рекомендации врача не стоит.

Не зря же выдачу молока работникам, трудящимся во вредных условиях, можно заменять выдачей кисломолочной продукции, например, кефиром, йогуртом, ряженкой, ведь польза их очевидна. К тому же кисломолочная продукция, которая содержит полезные бактерии, намного лучше усваивается организмом, чем молоко в чистом виде.

Так стоит ли верить рекламе о пользе пробиотиков? Доверяй, но проверяй! Польза очевидна, только стоит быть внимательным к тому, каким образом полезные бактерии попадают в организм и не употребляем ли мы «пустышку». Следите за своим здоровьем и питанием!


Ольга Иванова

2882

Рейтинг
3.43


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
...когда рекламирует их известный врач или научно-исследовательский институт...
А какая зарплата в том институте, который рекламирует...
Да они и не шибко то токсичные - почему бы не порекомендовать, никто сильно не отравится, а деньги за рекламу заработать получится ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.