Кирпич башка попадет, совсем больной будешь

Кирпич башка попадет, совсем больной будешь 22.07.2014|События, интервью, факты

На одном из строительных объектов в городе Набережные Челны, на улице с характерной «фамилией» Раскольникова произошел несчастный случай. С высоты 18 этажа на голову молодого рабочего упал кирпич, в результате чего он получил черепно-мозговую травму и до сих пор находится в больнице в коме.

Следствие долго не могло установить работником какой строительной организации является пострадавший, так как «бумажного» факта трудовых отношений найдено не было. Тем не менее виновные были выявлены, а обстоятельства несчастного случая установлены.

Команда каменщиков одного из подрядчика выполняла работы по облицовке наружной стены на кровле здания. Башенный кран перемещал поддон с газобетоном и задел кирпичную кладку, после чего стена частично обрушилась. По счастливой (или не очень) случайности только один кирпич приземлился на голову пострадавшего.

В ходе расследования были выявлены множественные нарушения требования строительной безопасности на объекте, грубо говоря, все, что можно было нарушить, было нарушено. Субподрядная организация, работником которой и являлся пострадавший, была допущена без соответствующего оформления и фактически не имела права проводить монтажные работы, не были ограждены ни входы в здание, ни опасная зона работы башенного крана, где работникам вообще запрещается находиться. Подрядная организация также внесла свою лепту в список выявленных нарушений, так бригада каменщиков не была обучена проведению стропальных работ, из-за этого нарушила технологию и последовательность транспортировки груза. Выяснилось также, что стена разрушилась еще и потому, что раствор, применяемый при ее кладке, был низкого качества и не соответствовал проектным решениям. Какого будет будущим жителям данного дома?

В результате расследования Ростехнадзор в рамках административного производства наложил штраф на 5 должностных лиц и юридическое лицо-владельца крана, а также юрлицо-подрядчика на общую сумму в 300 тысяч рублей. Кроме того всем организациям предписано устранить выявленные нарушения. Материалы расследования будут переданы дальше в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Падение кирпича в Набережных Челнах – это не единичный случай. Буквально день в день с описанным случаем на голову рабочего стройки в Архангельске с 12 этажа упал кирпич. Работник можно сказать отделался легким испугом, в любом случае повезло ему намного больше. А особо острые на язык комментаторы всерьез обеспокоились качеством кирпича, если бы он был «настоящим», а не из «пенопласта», то рабочего вряд ли бы можно было выписывать домой.

Вот еще пример толи недюжего везения, толи плохого качества кирпича. В Барнауле год назад на голову рабочему, который ко всему прочему был без каски, упал кирпич. Нет, мужчина не погиб, но получил тяжелое повреждение здоровья.

И напоследок уж совсем курьезный случай. На работника прокуратуры при инспектировании строительства дороги в Мурманске тоже упал «кирпич», но не простой, а дорожный…знак. Прокурор отделался шишкой и испугом, хорошо, что корреспондент, бравший интервью, вовремя подоспел на помощь. Возможно, знак был плохо укреплен или ему заранее не понравились результаты проверки.


Ольга Иванова

1621

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
Следствие долго не могло установить работником какой строительной организации является пострадавший, так как «бумажного» факта трудовых отношений найдено не было ... все, что можно было нарушить, было нарушено. ... стена разрушилась еще и потому, что раствор, применяемый при ее кладке, был низкого качества и не соответствовал проектным решениям
Где многочисленные и массовые акции протеста рабочих, недовольных неуклонно ухудшающимися условиями труда?
Ф(Н)ПР заявляли, что в их профсоюзах десятки миллионов рабочих (с членами семей) - ГДЕ ОНИ ?
Где разорённые судебными издержками "экономные" работодатели ?
Куда (в мирное время - с Украиной напрямую, официально - ещё не воюем; при отсутствии стихийных бедствий природного происхождения) девается местное население? Марсиане похищают ?
А вот - всё просто. Зачем выяснять, куда народ девается - нет его, и ладно, можно новый завести (и ему платить поменьше). Ответственности - фактически нет (а прибыль - есть).
Местные рабочие (глядя на приехавшую на их место замену) - сами возмущаться не будут, среди них и так безработица во многих регионах.
Что в ненормальных условиях жизни и работы народ вымирает - государство это не волнует, оно от народа достаточно далеко оторвалось. А если и волнует - какой-то системной скоординированной комплексной политики для изменения ситуации не видно, иногда отдельные разрозненные меры принимаются - но от них толку мало.
0
Николай Кулибаба
Александр, ......толк "выйдет" - одна бестолочь останется....
В этом отношении мне нравиться Япония....преступность почти равна нулю, производительность труда самая высокая....охрана труда самая лучшая в мире......а мы все строим то коммунизм, то капитализм, а результата как не было так и нет....Загадочная Русская душа....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда