Корпорация Samsung использует детей в качестве рабочей силы

Корпорация Samsung использует детей в качестве рабочей силы 17.07.2014|События, интервью, факты

Использование детского труда является по истине мировой проблемой, на которую постоянно обращает внимание Международная организация труда (МОТ). В настоящее время насчитывается около 170 миллионов детей по всему миру, труд которых используется незаконно, причем половина из них трудится в опасных условиях труда.

Врядли есть такой человек, который ни разу не слышал про компанию Samsung и мало-мальски представляет, чем она занимается. Корпорация-гигант Samsung – это южнокорейская фирма по производству электроники, бытовой техники, программных продуктов и многого, многого другого. Филиалы компании находятся более чем в 80 странах мира, в них трудится около 290 тысяч человек.

Не трудно предположить, что филиалы компании присутствуют и в Китае. Ведь именно здесь, местные правозащитники подали на Samsung Electronics в суд за выявленные факты незаконного использования детского труда на заводах в КНР. Руководство ответило мгновенно на данный иск тем, что разберется в выявленных нарушениях и не позволит подобному случиться вновь.

Это уже не первый инициированный иск со стороны правозащитников к крупнейшей корпорации мира. На заводах Samsung были зафиксированы случаи невыплаты заработной платы, неполнота социального страхования работников, оскорбление, дискриминация. Сейчас же они обнаружили факт работы в организации не менее пяти работников, возраст которых не достиг 16 лет.

К компании Samsung было предъявлено уже не мало требований разобраться со своими условиями труда, особенно после того, как корпорацию захлестнула волна исков от бывших работников признать случаи их заболеваний связанными с производством. Одно время, выявлялось большое количество случаев заболеваний лейкемией среди девушек 20-30 лет, работающих на линии по производству полупроводниковых элементов. Корпорация как могла отрицала взаимосвязь условий труда и выявленных заболеваний, однако случаи выявления рака крови и не только не прекратились. По общим подсчетам на химических заводах уже погибли более 50 человек от различных видов раковых опухолей.

Сама компания никак не хочет связывать выявленные факты с условиями труда, она также не разглашает, какие именно химические вещества используются на заводах, ссылаясь на конфиденциальность производства. Вот почему правозащитная организация так обеспокоена тем, что на заводах работают дети, они еще больше подвержены влиянию вредных веществ.

По-прежнему страны Азиатско-Тихоокеанского региона занимают лидирующие позиции по привлечению детского труда, причем большинство детей работают в сельском хозяйстве (59%), чуть меньше (33%) заняты в сфере услуг, 8% детей работают на промышленных предприятиях. Работают как мальчики, так и девочки.


Ольга Иванова

1122

Рейтинг
3.49


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 5 (322) 2007
Роик В.Д., ведущий советник отдела социальной политики Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, доктор экономических наук, профессор:

три дубль вэ точка budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2007/VSF_NEW200705031132/VSF_NEW200705031132_p_005.htm

Цитата

... «в интересах производства» практически не изучаются (даже не регистрируются) целые группы крайне опасных для здоровья веществ, преднамеренно замалчиваются последствия рисков (Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну / Пер. с немецкого, М., 2000) Достаточно в этой связи отметить многократно заниженное количество (в 30-40 раз) выявляемых профессиональных заболеваний в России, по сравнению с аналогичными показателями в развитых странах, включая, например, онкологические профессиональные заболевания. ... В странах ЕС, в частности, около 16 млн. человек потенциально подвержены влиянию вредных факторов, включающих в том числе и канцерогенные вещества (Occupational Health and Safety. National Enviromental Health Actional Plans. WHO Regional Office for Europe, 1997)
Справочно:
· в США ежегодно выявляется более 420 тысяч профзаболеваний против 9-12 тысяч в России;
· ежегодно в промышленно развитых странах выявляются тысячи и десятки тысяч онкологических профессиональных заболеваний, например, около 20 тысяч случаев в год в США;
· в России, где численность занятых на рабочих местах с вредными условиями труда значительно выше, чем в промышленно развитых странах, число случаев выявленных онкологических заболеваний с диагнозом «профессиональное» составляет считанные единицы.
Может быть - именно из-за гнусных правозащитников российская электроника и бытовая техника не находит широкого сбыта на мировом рынке?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg