Казнить нельзя помиловать!

Казнить нельзя помиловать! 15.07.2014|События, интервью, факты

В первой декаде июля на 90 суток закрыли шахту-рудник «Капитальная», что расположена в Краснотурьинске Свердловской области. В ходе своей проверки инспекторы Ростехнадзора обнаружили массовые нарушения промышленной безопасности и безопасности охраны труда, которые могли и, скорее всего, повлекли бы самую настоящую угрозу для жизни и здоровья работников шахты. Теперь три месяца шахта предприятия не будет приносить прибыли, а собственники будут вынуждены устранить все выявленные нарушения, а учитывая их статистику по российским шахтам, дел предстоит много.

В городе Ангарске Иркутской области по причине запрета работы дымовой трубы сроком на 3 месяца ОАО «Ангарской нефтехимической компании» пришлось изменить технологический процесс. Дело в том, что в трубе обнаружены множественные дефекты, которые, по мнению специалистов, могут привести к разрушению конструкции и ее последующему обрушению.

Кажется, что приостановить деятельность из-за нарушений требований промышленной безопасности или охраны труда могут только промышленные объекты, а вот и нет. В Дагестане была приостановлена деятельность отделения Пенсионного фонда по причине аварийности здания. Собственнику дали 2 месяца на устранение нарушений. По мнению Госинспекции труда, отделение фонда в городе Буйнакске нарушила сразу несколько статей трудового кодекса РФ, в том числе статью 212 об обязанностях работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Постановление, вынесенное судом, было исполнено, здание в настоящее время опечатано.

Очень часто причиной приостановки деятельности предприятий служит нарушение природоохранного законодательства, а также санитарных норм и правил. В Калининградской области приостановлена деятельность фермерского хозяйства «ЕвроФермер-Калиниград», которое нарушило как природоохранное законодательство, так и требования ветеринарных норм и правил. Пробы почвы, взятые с участка, на котором располагается предприятие, показали, что ПДК мышьяка превышает нормы в более чем 2 раза, а нефтепродуктов в более чем 3 раза. Кроме того, были выявленные множественные нарушения санитарных норм и правил. Теперь предприятие будет устранять нарушения в течение 90 дней своей «бездеятельности».

Остановка деятельности предприятия – это прежде всего его убытки, так как придется вложиться не только в мероприятия по устранению нарушений, но и как-то прожить без предполагаемой прибыли. Кроме того, во время вынужденного простоя все равно придется платить заработную плату персоналу. Вот и стоит задуматься о будущем, когда руководителем принимаются решения не вкладывать в промышленную и экологическую безопасность, а также безопасность труда.


Ольга Иванова

1354

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
И это только вершина айсберга.
Не учитывается потеря контрактов, имиджа как не стабильной организации, неустойки, руководитель, как не справившийся менеджер может быть уволен и проч. и проч...
Вот вам и какая-то охрана труда!
0
Kosyar
В 2010 году километрах в 70-и от Краснотурьинска также закрывали карьер по добыче строительного щебня, правда не РТН, а Роспотребнадзор, и не на 90, а 60 дней.... вообщем последствия: срыв контрактов, нежелание собственников оплачивать расходы, сокращения ... остановка предприятия на год, сейчас снова раскрутились. А приостановка была из-за пыли несомой на прилегающий поселок.
0
Ольга Иванова, прошу не распространять неподтвержденную информацию.
В городе Ангарск никакой технологический процесс не меняли. Была остановлена и опечатана труба, которая не эксплуатировалась, у нее даже дымохода нет (не достроен в свое время). Захотелось остановить - они остановили, только что они остановили? если труба не эксплуатировалась.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg