Солнце, жара, июль

Солнце, жара, июль 09.07.2014|События, интервью, факты

Как долго мы ждем этого момента, когда можно подставить солнцу свое лицо и получить шоколадный оттенок кожи, однако солнечные лучи могут как приносить истинное удовольствие, так и доставить самые настоящие хлопоты.

Начнем с того, что все должно быть в меру. Интенсивное, постоянное повторяющееся воздействие солнечных лучей на открытые участки тела могут привести к солнечным ожогам, которые увеличивают риск повреждения кожного покрова и других заболеваний, таких как дерматиты, пигментные пятна, и даже рак кожи или меланома.

Все это стоит учитывать, если ваши работники очень много трудового времени проводят на открытом воздухе и никоим образом не защищены от солнца. Симптомами того, что вы перегрелись на солнышке и получили загар выше нормы являются:

розовость или покраснение кожных покровов;

кожа теплая или даже горячая на ощупь;

место загара болезненное, зудит или отекло;

наличие маленьких пузырьков с жидкостью как после ожога;

головная боль, лихорадка, озноб, усталость.

Как правило чрезмерный загар проявляется через пару часов после пребывания на солнце, но бывает и так, что проходит день и больше, пока симптомы не проявятся в полную силу.

Ошибочно предполагать, что ультрафиолетовые лучи не проходят сквозь остекление и даже одежду. Например, если ткань сама по себе рыхловатой текстуры, то лучи без проблем пройдут через нее. На счет остекления можно сказать одно, что в современных окнах вместо стекла применяется специальный спрессованный пластик, который с легкостью пропускает ультрафиолетовые лучи, такое же специфическое остекление применяется и в кабинах машин.

Кроме нашей кожи загорать могут и наши глаза, от долгого пребывания на солнце они могут стать болезненными, а веки зудеть как от дерматита. Конечно выжечь сетчатку глаза надо еще постараться, ведь насильно смотреть на солнце никто не будет, но повредить ее можно.

Несмотря на то, что загар считается красивым, для человека со светлой кожей, а именно таким является большая часть населения нашей страны, он вреден, так как самостоятельно кожа на может защититься от солнечных лучей.

Как же быть, если вашим работникам приходится постоянно находиться на открытом воздухе? Это касается и сезонных рабочих по благоустройству территории, строителей, сельскохозяйственных специальностей. Кто или что защитит их от чрезмерного солнечного излучения?

Считается, что пик солнечной активности приходится на время с 10 утра до 16 часов дня. Если есть возможность перераспределите работу на улице либо раньше, либо позже этого времени суток. Если сделать это невозможно, тогда устройте регламентированные перерывы в тени или в помещении.

Защититься от солнца поможет и специальная одежда из плотных натуральных и дышащих тканей. Конечно, может быть жарковато, но поверьте, такая защита принесет больше пользы, чем вреда. Причем темные ткани обеспечивают большую степень защиты, а на современном рынке спецодежды можно найти и вовсе тонкую одежду, которая обработана специальным составом, защищающим от ультрафиолетовых лучей.

В качестве защиты головы лучше применять широкополую шляпу, которая защищает лучше, чем бейсболка, конечно, если это возможно. В любом случае, защищать голову от солнечных лучей просто необходимо.

Использование солнцезащитного крема весьма эффективная процедура, особенно если фактор его защиты будет от 30 SPF и выше. Однако предоставить данные косметические средства работникам будет проблемно, разве что за счет прибыли организации, так как в перечень средств индивидуальной защиты они не входят. Тем не менее, при использовании современной спецодежды, расход их будет небольшим и оправданным.

А вот подобрать защитные очки для работников, которые будут полностью блокировать УФ-излучение, можно запросто, на рынке их огромное количество. Причем защищать они будут не только от солнечного излучения, но и от механического повреждения.

Ожоги, в том числе и тепловые, относятся к тем видам травм, которые подлежать обязательному расследованию как несчастные случаи на производстве, если они были получены в результате трудовой деятельности. Поэтому в интересах работодателя всеми способами защитить работников от чрезмерного загара, который может нанести непоправимый вред здоровью


Ольга Иванова

1514

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.