С 2015 года штрафы за нарушение требований охраны труда будут значительно увеличены

С 2015 года штрафы за нарушение требований охраны труда будут значительно увеличены 11.06.2014|События, интервью, факты

Заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны и здоровья граждан прошло позавчера в городе Серпухове московской области в достаточно обширном составе, присутствовало 45 человек из различных сфер деятельности под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Перед началом заседания Дмитрий Анатольевич посетил Срепуховский лифтостроительный завод, это новое промышленное предприятие, которое было запущено в эксплуатацию в 2013 году, занимается оно производством пассажирских лифтов, каждый год к выпуску готовится порядка 15 тысяч грузоподъемных механизмов. Увиденное председателю правительства очень даже понравилось. На заводе основную часть операций выполняет робототехника, что сводит к минимуму человеческий фактор и снижает уровень травматизма.

Премьер-министр также отметил, что от здоровья работников зависит не только их благополучие, но и конкурентоспособность производства, производительность труда и экономический рост страны в целом. В настоящее же время каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих нормативным требованиям охраны труда, в особенности на пятерке самых травмоопасных производств страны и мира: добывающих о обрабатывающих предприятиях, строительстве, транспорте, в сельском хозяйстве.

Неутешительная тенденция в области профессиональных заболеваний, так как количество заболевших каждый год увеличивается на 6-7 тысяч человек, многие из них имеют сразу несколько профзаболеваний. Затраты государства на все возможные социальные выплаты, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями доходят до 2 трлн. рублей в год.

В связи с этим Д. Медведев затронул вопрос о существующих методах оценки условий труда, в надежде на то, что спецоценка позволит все-таки работодателям приложить больше усилий для улучшений существующих условий труда, премьер-министр не исключает возможности внедрения обязательной системы управления профессиональными рисками на предприятиях.

Кроме того, с 2015 года планируется увеличить штрафы за нарушение требований охраны труда, а в частности, за не проведение специальной оценки условий труда, медосмотров и обучения, необеспечение средствами защиты и т.д. Ужесточиться и уголовное наказание, что можно наблюдать уже и сейчас, так как суды в рамках имеющихся статей Уголовного кодекса уже назначают более суровое наказание, нежели прежде. В дополнение к имеющимся мерам, председатель правительства на заседании предложил составлять рейтинги предприятий по соблюдению требований охраны труда, подключив для этого союзы предпринимателей и промышленников, профсоюзы и экспертные организации.

Так же Дмитрий Анатольевич обратил внимание и на формальность проведения медосмотров, благодаря чему выявление профзаболеваний носит запоздалый характер, когда помочь человеку излечиться от недуга становиться практически невозможно, либо же требуется дорогостоящее лечение.

Резюмируя выступление Дмитрия Медведева на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан меры, которые принимают для того, чтобы улучшить условия труда, нужно выработать комплексный подход к обеспечению безопасности труда. Здесь должна быть и профилактика, и системность, и ответственность за невыполнение необходимых мер. Будем надеяться, что все это не пустые слова, а призыв к действию профильных министерств.


Ольга Иванова

9963

Рейтинг
3.64


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
1
Борис Алексеев
Планируется увеличить штрафы за нарушения требований охраны труда? Планируется очередное изменение в еще не действующую статью 11 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г.N 421-ФЗ, в которой указаны конкретные размеры административных штрафов за конкретные нарушения охраны труда, и четко указано, что статья вступает в действие с 1 января 2015 года? Может быть дать апробировать указанные штрафы, и лишь убедившись, что они не улучшают состояние профилактической работы по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний, снова их увеличить.
1
Александр Чиркин
Цитата
... спецоценка позволит все-таки работодателям приложить больше усилий для улучшений существующих условий труда
Если плохие (а порой просто скотские) условия труда доставляют некоторые неудобства не только рабочим, но и работодателям, то трудно понять - кто или что мешает последним принять меры по их устранению или снижению сейчас - не дожидаясь ни спецоценки, ни штрафов (ни практически полной замены местного населения - работающего - мигрантами из соседних стран) .
Цитата
Неутешительная тенденция в области профессиональных заболеваний, так как количество заболевших каждый год увеличивается на 6-7 тысяч человек ,...
По данным The Surveillance of Occupational Disease and Injury in New Zealand: Report to the Minister of Labour (Министра труда Новой Зеландии, ссылка: эйч ти ти пти двоеточние // три дубль вэ точка dol.govt.nz/publications/nohsac/occupational/003_content.asp), в стране с населением ~4.6 млн человек (в том числе и не работоспособного !) каждый год регистрируется 17-20 тысяч новых случаев профзаболеваний. Вот уж где скотские условия труда! Или, может быть, российские статистические показатели относятся не к всем работающим, а лишь к работникам местного происхождения, которых в РФ осталось меньше, чем новозеландцев? Загадочно ...

Цитата

... формальность проведения медосмотров, благодаря чему выявление профзаболеваний носит запоздалый характер, когда помочь человеку излечиться от недуга становиться практически невозможно, либо же требуется дорогостоящее лечение.

И.Н. Пиктушанская, профпатолог (Ростовский центр профпатологии, из "Охрана труда. Практикум" № 2 2012)
... Мы уже столкнулись с фактом, когда на крупном химическом комбинате по результатам аттестации не оказалось ни одного рабочего места с превышением ПДК по действующему фактору... >>> Ежегодно вместо положенных 20 тысяч мы обследуем от 2 до 5 тысяч работников. ... >>> Число лиц, выявленных с подозрением на профзаболевание, сократилось в Ростовской области с 1506 (2003) до 66 человек (2012) {Примечание: численность населения Ростовской области на 1 января 2013г ~4.2 млн человек}

... Не отличаются высоким качеством и периодические медицинские осмотры, осуществляемые территориальными лечебно-профилактическими учреждениями области: в 2012г ими осмотрено 130 тысяч работников, выявлено 23 работника с подозрением на профзаболевание (выявляемость 0.2 на 1000 осмотренных), в то время как при профосмотрах в центре профпатологии выявляемость составляет 20-21 случай на 1000 осмотренных, то есть на два порядка выше...

... более ранее присоединение тяжёлых осложнений обусловило и раннюю инвалидизацию шахтёров с профзаболеваниями, срок развития которой от момента установления первичного диагноза сократился более чем в 60 раз: с 20 лет в 1960-х до 4 месяцев в настоящее время... >>> ... Наконец, за полувековой период в почти 10 раз - с 38 до 4 лет - сократился срок дожития шахтёров с момента постановки диагноза профзаболевания...

"Охрана труда. Практикум" №12 2013г стр 71-77:
... только в первом полугодии 2006г Госинспекцией труда было выявлено и расследовано более 4000 скрытых несчастных случаев на производстве, в том числе 126 групповых (!), более 3000 тяжёлых и около 500 случаев со смертельным исходом (!!). {Примечание: это, конечно, опечатка. То есть - забыли добавить: "В Новой Зеландии ..."}

Цитата

...премьер-министр не исключает возможности внедрения обязательной системы управления профессиональными рисками на предприятиях.
Выдержка из методики вычисления профессионального риска для шахтёров, подвергающихся воздействию угольной пыли, в составе которой может быть разное содержание кварца (
Гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.3.570-96. Приложение 4.
Расчет и регулирование персональных доз ведущих вредных факторов (пыль, шум, вибрация) как вынужденная мера профилактики заболевания (защита временем)

...интегральный показатель R = ...
R = 8.6 X 1 + 6.0 X 2 + 19.4 X 3 K 1 + 6.4 Х4К2К3, где X 1 - возраст работающего, годы; Х2 - общий стаж его работы, годы; Х3 - стаж работы в контакте с пылью, годы; Х4 - содержание пыли в воздухе рабочей зоны (пылевая экспозиционная доза, ПЭД), мг/м3; К1 - коэффициент, учитывающий содержание свободного диоксида кремния (от 0.6 до 1.2); К2 - коэффициент, учитывающий дисперсный состав частиц ингалируемой пыли, ее минеральный состав и концентрацию в воздухе рабочей зоны от 0.47 до 2.3); К3 - коэффициент, учитывающий тяжесть труда и связанный с этим объем легочной вентиляции (от 1.1 до 1.8)
....
После вычисления значения R ... определяется возможный процент заболеваний или вероятность (риск) их развития...

Зависимость профессионального риска заболевания от значения интегрального показателя R

R
1000-1150
1151-1200
1201-1250
1251-1300
1301-1350
1351-1400
1401-1450
1451-1500
1501-1550
1551-l600
1601-1700

Риск заболевания
до 2%
5%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%

Цитата
...выявление профзаболеваний носит запоздалый характер, когда помочь человеку излечиться ... становиться практически невозможно, либо же требуется дорогостоящее лечение.
Нельзя помочь, дорогостоящее лечение...
Зато - можно утешить !!! (и на этом ещё и подзаработать - это верняк, никуда они не денутся - при работе в скотских условиях без общего {алкогольного} наркоза никак нельзя !!!!!!!
0
Николай Кулибаба
Уважаемые господа-товарищи!
Я как-то вычитал такую историю со штрафами за нарушение труд. законодательства.
Директор предприятия платил штраф ежедневно по 8 000 долларов, но продолжать
свое производство! По - моему эта история из США, точно не помню.
О чем это говорит:
если прибыль баснословная, то бизнесмен заплатит любой штраф! И будет дальше
спокойно нарушать и при этом спокойно спать. И никакая сила его не остановит.
1
Николай Григорьев
деньги решают многое.... Но давайте подождем 2015 г., когда по 1 проверке будут выдавать по штрафу на юрлицо за каждое нарушение, и на должностных лиц следом за каждое нарушение... Единственное что планируемые в будущем размеры штрафов о5 же не отличаются своей высокостью, но возможность наказывать за каждое нарушение - это уже что-то. Некоторых нерадивых работодателей заставит начать движения навстречу охране труда. Однако, имеется подозрение, что в планируемом увеличении штрафов имеется еще одна простая понятная всем причина - это пополнение бюджета! вот если бы за причинение вреда жизни и здоровью граждан по факту работодатель был обязан выплатить в счет пострадавшего (доверенных) лиц, скажем эдак "надцать" миллионов, окромя обеспечения по страхованию за счет средств ФСС, вот тогда, подход к охране труда, был бы думаю более значительным и мотивированным со стороны работодателей.... а пока..... как пишет Александр Чиркин "Зато - можно утешить !!!" и отделаться, пусть и в ближайшем будущем в повышенном размере "подачками" в виде штрафов...и да ... максимум условками при "резонансных" делах (и как же я мог про них забыть.... видимо потому что суды у нас по "головке гладят" бедненьких работодателей.
0
м.Евгений
Номинально - стоимость мероприятий по ОТ стала хоть как-то сопоставима с штрафом за их невыполнение.
Это должно помочь СОТ в работе! и уговаривании мародёра - РБТД таки вкладывать некие средства в охрану того, что и так дешево стоит
0
Руслан
1. Когда я работал в ГИТ, и назначал должностным лицам - нарушителям штрафы в размере от 500 р. (а с июля 2007- от 1000 р.) до 5000 р., многие считали, что очень жестоко и говорили мне: "Может быть, ограничитесь предупреждением?" :D
2. Хотя, всё-таки, дисквалификация за нарушение требований ОТ - это гораздо более суровое наказание.
0
Руслан
Цитата
Николай Кулибаба пишет:
дис
Николай, может заставить дисквалификация (часть 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда