Новые рамки стратегических отношений Европы по охране труда на 2014-2020 годы

Новые рамки стратегических отношений Европы по охране труда на 2014-2020 годы 09.06.2014|События, интервью, факты

В рамках обсуждения, состоявшихся в ходе одной из крупнейшей конференции по охране труда, организуемой Европейской комиссией в Брюсселе 28 апреля 2014 года, 6 июня 2014 года участники конференции приняли Стратегическую рамочную программу Евросоюза по охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте на 2014-2020 годы. Прошлая программа действовала с 2007 по 2012 годы. В чем смысл данной программы?

Каждый год OHSA (Европейское агентство по безопасности и гигиене труда) подводит итоги травматизма по всему миру. Каждый год более 4000 работников погибают в результате несчастных случаев на производстве, более 3 миллионов работников становятся потерпевшими в результате тяжелых несчастных случаев. Около четверти работников считают, что их здоровье и безопасность находится под постоянной угрозой, еще 25 % считают, что уже подверглись влиянию вредных и (или) опасных условий труда. Как следствие, кроме страданий людей страдает и экономика стран. По примерным расчётам, Германия теряет в производительности 3,1 % ВВП из-за несчастных случаев, а затраты Великобритании на социальное обеспечение, опять же связанное с несчётными случаями, составляет более 2,3 млн. фунтов в год.

OHSA также говорит о том, что предотвращение рисков и пропаганда безопасности и здоровья труда способствует благополучию и здоровью работников, улучшает производительность и конкурентоспособность отдельно взятой компании. Отчет агентства о социально-экономических издержках производства, связанных с охраной труда и несчастными случаями, показал, что 1 евро, вложенный в профилактику травматизма, возвращает компании от 1,29 до 2,89 евро. Таким образом инвестирование в здоровье и безопасность на рабочем месте выгодно и работодателю, и работнику.

Рамочная программа, принятая Евросоюзом, определяет стратегии, приоритеты и общие цели всех стран Европы, так как проблемы в каждой стране в принципе одинаковые, то и программа достаточно универсальная. Кроме того, участники Европейской комиссии относят свои успехи, достигнутые в улучшении условий труда за последние 25 лет именно к обобщенному законодательству и политическим действиям в этой области.

Программа-стратегия направлена на 27 государств, каждое из которых имеет свою национальную стратегию, адаптированную к национальным условиям и ключевым приоритетам в области охраны труда. Программа 2007-2012 года доказала свою эффективность, однако ее реализация была проблемной для малых предприятий. Данные особенности были учтены в Программе, принятой на 2014-2020 годы. За время действия программы количество несчастных случаев было снижено на 27,9%.

Рамочная программа будет рассматривать следующие вопросы:

оптимизация законодательной базы;

совершенствование мониторинга по охране труда4

пропаганда и профилактика охраны труда;

содействие социальному партнерству и др.

В рамках работы с малым бизнесом OHSA планирует поддерживать специальный онлайн сервис.

Контроль за реализацией Рамочной программы будет осуществлять Европейская комиссия, а исполнителями ее будут государства, представители работников и работодателей и OHSA. Кроме того, к 2016 году будут подведены первые результаты реализации программы с последующей ее корректировкой до 2020 года. Предложения, выдвинутые в Рамочной программе будут переданы в Европейский парламент, Совет министров Евросоюза, в Комитет регионов и в Европейский экономический и социальный комитет для последующего утверждения.


Ольга Иванова

1948

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg