Использование растворителей оказывает влияние на память

Использование растворителей оказывает влияние на память 04.06.2014|События, интервью, факты

Недавно французские ученые опубликовали исследование, в ходе которого провели изучение ментального здоровья работников одной крупной энергетической компании, вышедших на пенсию. В результате исследования выяснили, что у работников, использующих в работе растворители и бензол, ухудшаются память и умственные способности. В ходе исследования было протестировано около 2143 пенсионеров в возрасте в среднем 66 лет, находящихся на заслуженном отдыхе более 10 лет. Участникам было предложено выполнить восемь тестов, позволяющих оценить их память и мыслительные способности. 33% исследуемых использовали в работе хлорированные растворители, 26% - бензол и 25% - бензиновые растворители.

В результате проведенных экспериментов было установлено, что работники, в процессе рабочего дня больше времени контактировавшие с вредными веществами, выполняя определенные задания, были более медлительны, чем работники, которые вовсе не использовали такие вещества. Выявлено, что у использовавших в работе большее количество разнообразных растворителей риск ухудшения памяти и ментальных способностей на 50% выше. Ученые установили также, что наблюдаемые ухудшения никак не связаны с уровнем образованности человека. Результаты не связаны и с преклонным возрастом исследуемых, в котором, как известно, проблемы с памятью и функционированием головного мозга обостряются.

Сегодня растворители широко используются в производстве красок, клеев, пластика, фармацевтике и других отраслях промышленности. Некоторые из них, такие как бензол, способны вызывать раковые заболевания. В головном мозге человека растворители абсорбируются тканями и вызывают ухудшение памяти и скорости мыслительных процессов.

Результаты данного исследования совпадают с результатами исследований в этой области, проводимыми ранее. Но тогда опасность возникновения проблем с мозгом изучалась для медиков, занимающихся токсикологией, но не для работников промышленных предприятий. Теперь доказано, что и работники различных отраслей промышленности, использующие токсические растворители, подвергаются риску ухудшения памяти и ментальных способностей.

Как же возможно предотвратить негативное воздействие на здоровье работников, растворителей?! Первое, что необходимо делать работникам – использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, а работодателям – искать способы замены токсичных растворителей на менее опасные, а если это невозможно, то уменьшать время воздействия на работников вредных веществ и обеспечивать их эффективными средствами защиты. 


Анна Андреева

1187

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg