Берегите женщин!

Берегите женщин! 04.06.2014|События, интервью, факты

Несмотря на свою кажущуюся силу, женский организм намного больше подвержен воздействию причин, которые приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе, 42% смертей всех женщин происходит из-за нарушения работы сердца и кровеносной системы. А, впрочем, данная статистика в большей или меньшей мере отражает положение дел по всему миру. Количество подобных заболеваний растет с каждым годом.

Диапазон таких заболеваний очень обширен, это и инсульты, гипертония, сердечные приступы. Согласно исследованию, проведенному Французской ассоциацией кардиологов, болезни сердца являются основной причиной смерти женщин во Франции в возрасте 65 лет и более.

Тем не менее, сердечно-сосудистые заболевания оказывают на женщин большее влияние, чем на мужчин. По статистике из 147 000 человек, которые каждый год умирают от сердечно-сосудистого заболевания во Франции, 54 % приходится на женский пол. Хотя ученые связывают распространение сердечных болезней с возрастом (50-60 лет), курением и избыточным весом, но все эти факторы больше оказывают влияние на женский организм, нежели на мужской.

Самыми распространенными причинами смерти от болезни сердечно-сосудистой системы среди женщин являются сердечные приступы (примерно 18 %) и инсульты (около 14%). Все это можно предотвратить, поэтому представители ассоциации кардиологов связывают такое положение дел с недостаточностью обследования женщин в молодом возрасте. Обычно, за помощью обращаются, когда уже нет сил терпеть боль или заметны серьезные изменения в организме, но в этих случаях помочь чем-то бывает очень проблематично. Врачи склоняются ко мнению, что женщинам необходимо серьезно обследоваться три раза в трех возрастных группах: в юном возрасте, в детородный период и в период менопаузы. Именно на рубеже данных этапов могут происходить серьезные изменения в сердечно-сосудистой системе. Мужчины же таким изменениям организма не подвержены, поэтому их организм более стабилен.

Еще одним фактором, который повлиял на выводы кардиологов, что женщины более подвержены заболеваниям сердца, чем мужчины является то, что за последние годы образ жизни среднестатистической женщины мало чем отличается от образа жизни мужчины. Преобладают вредные привычки, такие как курение, потребление алкоголя, недостаток сна и повышенный уровень стресса на работе и дома, а ко всему прочему и чувство хронического одиночества, все это очень здорово способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Кроме того, сюда можно отнести избыточную массу тела и недостаток физической активности.

Как бы то ни было, а статистика такова, что большинство несчастных случаев, не связанных с производством, но происходящих на рабочем месте, связаны как раз с проблемами сердечно-сосудистой системы. Так что игнорировать тот факт, что такие проблемы имеют место быть на любом производстве, не стоит. В первую очередь, на выявление подобных рисков нацелены предварительные и периодические медицинские осмотры, только вот врача-кардиолога нет в списке специалистов и очень даже зря.


Ольга Иванова

1225

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.