Профессиональные музыканты в группе риска потери слуха

Профессиональные музыканты в группе риска потери слуха 31.05.2014|События, интервью, факты

Согласно проведенным недавно в Германии исследованиям риск потери слуха у профессиональных музыкантов в четыре раза выше, чем у всех остальных людей. Кроме того у музыкантов почти в два раза выше вероятность возникновения звона в ушах - тиннитуса, который является симптомом заболеваний органов слуха. Это явление, заключающееся в том, что человек слышит «фантомные» звуки в ушах при отсутствии внешнего источника. Это может быть шум, свист, звон и др. Он может звучать периодически, постоянно или появляться и исчезать, причем уровень его может быть очень незначительным, а может быть достаточно большим и создавать сильные помехи, особенно музыкантам.

Ученые проводили исследования в течение четырех лет - с 2004 по 2008 гг. В результате было изучено 3,3 миллиона немцев в возрасте от 19 до 66 лет, среди которых 2 227 музыкантов. Около 280000 человек, из которых 238 музыкантов, испытывали проблемы со слухом. При этом вероятность возникновения проблем со слухом у профессиональных музыкантов в 1,45 раз выше, а вероятность полной потери слуха в 3,6 раз выше аналогичных показателей для людей, не имеющих к музыке отношения. Согласно общепринятому мнению, проблемы со слухом у человека начинаются при постоянном воздействии шума, уровень звука которого выше 85 дБ, тогда как уровень звука симфонического оркестра колеблется от 120 до 137 дБ, а уровень звука на рок-концерте доходит до 150 дБ.

В качестве основных факторов, определяющих тяжесть повреждения органов слуха у музыкантов, отмечены следующие: продолжительность работы, играют ли они сольно или в оркестре, а также положение в оркестре по отношению к другим музыкантам.

Исследователи считают, что проблема ухудшения слуха у профессиональных музыкантов довольно серьезная и приводит к их профессиональной нетрудоспособности, а также снижению качества жизни. Для предупреждения возникновения заболеваний необходимо использовать специальные защитные средства, наилучшим из которых, по мнению ученых, являются специальные беруши для музыкантов, позволяющие воспринимать качество звука, снижая при этом его интенсивность. Пользоваться такими берушами следует с самого начала занятий музыкой, что особенно сложно для молодых музыкантов, которые, по мнению исследователей, в силу молодости считают, что их такие проблемы не коснутся. Тогда как болезнь развивается всегда постепенно и рано или поздно даст о себе знать. Профессиональная игра на музыкальных инструментах без использования мер защиты органов слуха настоящий смертный приговор для ушей, считают исследователи. 


Анна Андреева

1184

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Как-то дочь решила нас с женой повести на концерт. Дело было в Китае. Очень большой зал, я думал, что будет плохо слышно из-за обилия народа. Но. Началось представление. Я от неожиданности как мне кажется - подскочил. Звук был невероятно сильным. Когда басы выходили на свою можность, у меня кишки поднимались к горлу. Я "слушал" испытывая страдания. Хотя я вообще-то туговат на уши. А дети мои за пивасиком - тащились. В общем я не выдержал и вышел. ПОгулял на улице, пришел, но ничего не изменилось и я взмолился, пойдемте ради бога домой, если вы, детки хотите чтобы ваш папа дожил до завтра. Я сравнил это с изощренными пытками инквизиции.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg