Не только пряники славят Тулу

Не только пряники славят Тулу 20.05.2014|События, интервью, факты

К списку того, чем может славиться чудесный город Тула, добавилась и охрана труда. Но, к сожалению, охрана труда со знаком минус, а именно не соблюдение правил и норм охраны труда на предприятиях этого города.

Не спас тот факт, что за прошедшие годы в Туле только росло количество центров по охране труда, чья деятельность на прямую должна была бы помогать производству и его руководителям правильно исполнять и соблюдать свои обязанности в области охраны труда в качестве предупредительных мер, чтобы не доводить до беды. Есть все возможности, как говорится, но кто-то все равно виноват.

Весенняя проверка прокуратуры выявила на особо режимном объекте ОАО «Тульский патронный завод» нарушения охраны труда. Причиной проверки стал несчастный случай с работницей предприятия. Как рассказали в пресс-службе проверяющего органа, если бы было надлежащее обучение и своевременная проверка знаний по охране труда работающих на предприятии, а также соблюдение норм и правил безопасного труда на производственных процессах, несчастного случая можно было бы и избежать. Несоблюдение законов привело к представлению со стороны прокуратуры генеральному директору об устранении нарушений охраны труда с постановкой вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц.

Подобный факт и проверки не единичны.

В начале текущего года еще на одном особо режимном объекте ОАО «АК «Туламашзавод» проводилась прокурорская проверка совместно со специалистами Приокского Управления Ростехнадзора, выявившая несоблюдение ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Зафиксированы такие нарушения, как отсутствие инструкций по действиям персонала в аварийной ситуации на рабочем месте в котельной, не прохождение проверки знаний по охране труда и приемов выполнения работ в установленный периодический срок, отсутствие наладки водоподготовительного оборудования, теплохимических испытаний и наладки воднохимических режимов котлов в котельной; в одном из цехов - не соблюдение требований по содержанию первичных пожарных средств пожаротушения, а именно, месторасположение огнетушителей, ящиков с песком и отсутствие стеллажей, отмеченное как несоответствие технологической планировке.

Летом 2012 года на этом же режимном объекте произошел смертельный несчастный случай с работником, который был травмирован электрическим током. Как следствие, проверка прокуратуры, которая и выявила отсутствие должного контроля со стороны руководства за подчиненными, которые не исполняли требований охраны труда. В результате генеральному директору – также прокурорское представление об устранении нарушений, а трем должностным лицам – наложение дисциплинарной ответственности с лишением премии.

Как вывод, нарушения типичны, а законодательство все же стоит соблюдать, ведь это не только бьёт по карману, но и уносит жизни.


Елена Спасова

1001

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.