Физические упражнения как один из способов прожить дольше

Физические упражнения как один из способов прожить дольше 12.05.2014|События, интервью, факты

Каждый второй несчастный случай, происходящий на рабочем месте, но не связанный с производством, является следствием сердечно-сосудистого заболевания у работника. Причины, его вызывающие бывают разные, но есть один хороший способ, чтобы снизить вероятность наступления болезни сердца.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире, отсутствие физической активности одна из причин столь широкого распространения этой группы заболеваний и является буквально общественной проблемой 21 века. Согласно Всемирной организации здравоохранения, отсутствие физической активности вызывает порядка 3,2 млн. смертей в год. Стоит только вдуматься в данную цифру и становиться немного не по себе.

Но стоит ли обратить на это внимание или может оставить свой образ жизни таким какой он есть? Как правило, многие все же отказываются от того, чтобы привнести в свою жизнь хоть немного динамики.

Ученые предполагают, что такие изменения в мировом здравоохранении связаны в первую очередь с повышенным уровнем автоматизации и компьютеризации, изменением структуры досуговой деятельности. Ведь сейчас не слезая с дивана можно сходить в магазин, приготовить еду, заработать себе на жизнь и все это лишь кликая по мышке пальцем. Низкий уровень физической активности вызывает намного больше болезней, чем любые другие предпосылки.

В институте Далласа было проведено исследование, в котором участвовали более 25 тысяч мужчин и 7 тысяч женщин. Данная группа людей контролировалась в течении 8 лет для того, чтобы выявить факторы риска ухудшения сердечно-сосудистой деятельности организма испытуемых. Выводы были достаточно удивительными. Те люди, которые курили, имели в анамнезе высокое повышенное давление и уровень холестерина, но, физическая нагрузка которых была удовлетворительной, в итоге все равно имели значительно более низкий риск преждевременной смерти, чем те, кто были здоровы, но малоподвижны.

Конечно, влияние может оказывать и генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, но исключить из списка низкий уровень физической активности все-таки стоит. Весна-лето как нельзя лучше подходят для того, чтобы выйти из «спячки» и заняться хотя бы садоводством или же внеплановым субботником хоть дома, хоть на улице. И вовсе не обязательно убиваться в спортзале, лучше найти тот вид активности, который подходит именно вам: пешие прогулки, утренние или вечерние пробежки, плаванье, катание на велосипеде или на роликах. Главное, чтобы физкультура была в удовольствие. Кто-то может чувствовать себя комфортнее в команде, тогда стоит записаться в клубы по интересам: волейбол, баскетбол, танец живота. Для кого-то важнее сосредоточиться и не под кого не подстраиваться.

Когда вы получаете удовольствие от того, что вы делаете, то вы убиваете одним выстрелом сразу нескольких зайцев: депрессия сходит на нет, улучшается работа всех систем организма и общее самочувствие, заряда энергии хватит на реализацию важных дел. Физкультура поспособствует снижению веса и тем самым повысит вашу уверенность в себе. Кстати, большинство полных людей вовсе не страдают проблемами метаболизма, чаще всего виновато просто снижение уровня физической активности, хотя уровень поглощаемой пищи остается тем же. Организму не на что расходовать калории, поэтому они остаются в виде лишнего веса.

Как бы то ни было, ученые рекомендует в неделю уделять не менее 150 минут умеренной физической активности, согласитесь, не так уж и много, всего лишь 2,5 часа. Это вовсе не сложно, главное не сдаваться и придерживаться намеченного курса.

Итак, в очередной раз нас убеждают в том, чтобы изменить свой образ жизни и улучшить ее показатели, хотя бы свое здоровье, а его, как говорят, не купишь. Зато в здоровом человеке – здоровый дух, а это, в свою очередь, залог успеха, как в работе, так и в обществе, причем данные усилия вовсе не требую материальных затрат, главное начать и продолжать заниматься физкультурой не взирая на свой возраст, состояние здоровья и, конечно же, лень.


Ольга Иванова

1561

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.