Насколько сидячая работа может быть опасной?

Насколько сидячая работа может быть опасной? 10.04.2014|События, интервью, факты

Очень часто в различных статьях, посвященных проблеме здоровых рабочих мест, фигурирует проблема сидячей работы, работы, которую работнику приходится выполнять преимущественно сидя. Кто-то является сторонником несомненной вредности такого образа жизни, кто-то считает, что не все так страшно. Однако насколько адекватны те или иные мнения относительно сидячей работы?

Данным вопросом озадачились исследователи трех крупнейших университета мира: Нью-Йоркский, Корнельский и институт Ватерлоо. Они рассмотрели поставленный вопрос с точки зрения эргономики, биохимии и медицины, чтобы различить факты от придуманных вещей.

Первые исследования сидячего образа «рабочей» жизни появились в 1953 году, исследование на эту тему было опубликовано в журнале Lancet. В данной работе рассматривался труд контролера, который вынужден постоянно перемещаться по салону и быть на ногах и водителя автобуса, который, естественно, находился в сидячем положении. Сравнивали показатели сердечно-сосудистой системы до и после рабочего дня. Уже тогда медики пришли к выводу, что, несмотря на динамику работы кондуктора, его риск получить заболевание сердца раза в два ниже, чем водителя автобуса.

В 2012 году Центр Диабета в городе Лестере, Великобритания, провел масштабное исследование сидячего образа жизни, которое охватывало около 800 тысяч участников. В рамках научной работы было проведено 18 специфических исследований. Основной целью данного исследований была оценка возможного риска развития у «сидячих» работников сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом. Результаты оказались предсказуемыми. Так риск развития названных заболеваний при сидячей работе существенно выше, а отсюда и выше их смертность.

В среднем человек проводит 7 часов сидя на работе, некоторые больше, некоторые меньше, плюс дома мы тоже не отказываем себе в том, что бы присесть за компьютером, а это еще часа 3-4, а то и больше раза в два. Умеренным количеством времени, проведенным сидя за работой является 3-6 часов в день, если вы проводите сидя более 6 часов в день, то в этом случае может наблюдаться высокий риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

Университетом Ватерлоо были проведены многочисленные анатомические и трупные исследования, в частности людей, которые по роду своей деятельности занимались сидячей работой. Выяснилось, что позвоночник у таких работников заметно деформирован. Благодаря снижению метаболической активности спинного диска, ускоряется скорость его дегенерации и клеточной смерти, вот почему сидячая работа очень часто становится причиной болей в спине.

Данная информация не предназначена для того, чтобы вас напугать, наоборот, если она будет донесена до сотрудников каждой организации, то кто-то да пересмотрит модель своего ежедневного поведения и будет больше времени уделять физической активности. Как правило, много усилий прилагать и не потребуется. Во-первых, это перерывы в работе, в момент которых следует пройтись или просто постоять, будет достаточно всего пары минут раз в полчаса, во-вторых, предпочитайте пешую ходьбу езде на автобусе или автомобиле. Третий вариант увеличения активности во время работы – это не совсем логичное расположение вещей и оргтехники. Например, шкаф с папками для бумаг стоит поставить так, чтобы до него нужно было пройти хотя бы пару-тройку шагов, а не тянуться с офисного кресла. Не звоните коллеге, лучше встаньте и обратитесь к нему лично. Если офисное кресло достаточно современное, то в момент совершения телефонных звонков или рассмотрения документов, опрокидывайте спинку назад, что бы основной вес вашего тела приходился на нее.

Вроде бы простые вещи, но как часто мы о них забываем, то ли это лень руководит нашими действиями. Не стоит думать, что сидячая работа даст о себе знать в одночасье, для серьезных нарушений здоровья потребуются годы карьеры, однако изменения, которые происходят с организмом в конце концов практически не поддаются лечению и остаются с нами на всю жизнь. Поэтому не стоит ли подумать о себе любимом заранее и сделать правильный образ «рабочей» жизни своей привычкой?


Ольга Иванова

2884

Рейтинг
4.01


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg