Прохождение медосмотров не может защитить работников от несчастного случая - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Велко
Сфера

Прохождение медосмотров не может защитить работников от несчастного случая

Прохождение медосмотров не может защитить работников от несчастного случая

Подведя итоги работы за 2013 год, Госинспекция труда по Липецкой области выяснила, что из 20 погибших при несчастных случаях, происшедших на рабочем месте и не связанных с производством, работников большинство страдало нарушением сердечно-сосудистой деятельности организма. Среди погибших было 19 мужчин и 1 женщина, причем большая часть из них находилась в пред и пенсионном возрасте от 50 до 60 лет.

Болезни системы кровообращения развиваются в большинстве своем в пожилом возрасте, хотя на сегодняшний день тенденция такова, что возраст страдающих болезнью сердца и нарушением кровоснабжения снижается.

Так же по данным Госинспекции труда Липецкой области, из всех погибших работников, только трое не прошли необходимого медицинского осмотра, еще в трех случаях были выявлены нарушения в периодичности прохождения данной процедуры. Таким образом, у 17 работников не было выявлено никаких отклонений, препятствующих их работе.

Однако, стоит обратить внимание на качество проведения медосмотрах в современных клиниках, не мало слышится о фиктивной работе врачебной комиссии, которая не уделяет должного внимания состоянию работника. С другой стороны, провести за день-два исследования, которые бы позволили выявить какие-либо скрытые заболевания, очень затруднительно. Некоторые работники сознательно скрывают свои проблемы, что бы устроится на работу, а там уж как пойдет. Случается так, что работник умирает на рабочем месте спустя каких-то пару месяцев, после пройденного медицинского осмотра, например, от болезни сердца. Такие заболевания не приобретаются в короткие сроки, обычно они развиваются долгое время и так или иначе начинают беспокоить человека задолго до его смерти.

Похожая картина наблюдается и в других регионах, но кроме хронических проблем со здоровьем, инспекторы труда указывают среди возможных причин столь высокой непроизводственной смертности систематическое нарушение режима труда и отдыха работников, а это уже явное нарушение охраны труда. Причем зачастую работники сознательно идут на нарушение, чтобы больше заработать, поскорее выполнить заказ, получить сверхурочные. Многие "сменники" вынуждены работать в промежутках между выходами на работу, что не может не сказаться на здоровье, в первую очередь на работе сердечно-сосудистой системы.

Боли за грудиной, отдышка, постоянные отеки, учащенное сердцебиение, повышенное или пониженное давление не должны быть проигнорированы, при возникновении данных симптомов следует непременно обратиться ко врачу, ведь своевременное лечение и правильно подобранная терапия позволит прожить долгую и полноценную жизнь.

Ольга Иванова

Комментарии

3 апреля 2014 10:08
Не "семенники", а работники, работающие посменно
3 апреля 2014 10:56
На 12 конгрессе "Профессия и здоровье" сказали, что:
- из >22 млн работающих во вредных и/или опасных условиях обследование в центрах профпатологии (где есть квалифицированные специалисты и специальное оборудование) не прошли 17 млн человек.
- при отправке работников в центр профпатологии нередко работодатель категорически требует. чтобы они выходили из центра исключительно с диагнозом "абсолютно здоров".
- после реформы системы медобследования во Франции, которую провело не "левое", а "правое" правительство, число врачей-профпатологов на 1 млн работающих там примерно в 17 раз больше, чем в РФ.

Так стоит ли удивляться, что между тем, что в РФ каждый третий работает во вредных и/или опасных условиях, и тем, что в РФ около 12 млн инвалидов (зарегистрированных), в промежутке - всего несколько тысяч РЕГИСТРИРУЕМЫХ случаев профзаболеваний ежегодно?
"Человек и труд" №12 / 2013, стр. 72 (об одной из областей РФ):
Цитата

... из 27 млн руб, направленных из ФСС на улучшение условий труда, потратили (именно на это улучшение - прим.) 1.3%, и 0.2% - на обучение работников. Остальные потратили на нужды предприятия ...
Если работодатель не несёт ответственности за повреждение здоровья работающих, ему и АРМ не нужна, и охрана труда не нужна, ему - может быть - только спецоценка условий труда пригодится, так как она позволяет снизить класс вредности, не улучшая условий труда. То есть - при той же запылённости можно платить меньше, если выдать рабочим салфетки  "Лепесток-200" не обучив рабочих правильно их одевать - и даже расходы на эти салфетки компенсируются ФСС...
4 апреля 2014 15:24
Молодцы, исправили
4 апреля 2014 15:54
Работодателю нужны здоровые работники, а работникам нужна работа. Что делать женщине в 50 лет, когда у нее выявили заболевание, не позволяющее работать на прежнем месте работы? искать другое. А кому она нужна в свои 50??? кто ее возьмет??? ведь под любыми предлогами откажут. Вот и идут работодатели навстречу, просят центры дать доработать людям до пенсии. Да и работники не могут не скрывать свои болячки, ведь пенсию не по каждой болезни дают, а на пособие по безработице даже умереть нельзя - ритуальные услуги нынче дороги. Давайте теперь их за это расстреляем?
4 апреля 2014 18:03
Уважаемая Екатерина,
я писал о тех, кто работает в заведомо вредных условиях. Никто не мешает перейти на менее вредную работу - и, извините за грубость, просто ДОЖИТЬ до пенсии.

У знакомого жена работала на радиомонтаже на военном заводе. Он ничего не рассказывал о медосмотрах в центрах профпатологии, качестве  медосмотров и т.п., но по тому, что рассказывал, догадаться нетрудно:
(не дословно): "Её начало рвать по утрам - ещё перед тем, как шла на работу. Я ей говорил - брось ты эту работу, зачем тебе травиться, нюхать всякую гадость - а она не хотела уходить. Другой высокооплачиваемой работы в (провинциальном) городе не найдёшь - а на том месте и платили хорошо, и свою работу она знала, и за вредность доплачивали. А когда не смогла уже ходить на работу - "сгорела" всего за два месяца...".
Они прожили вместе много лет, и после случившегося у рассказчика стали возникать проблемы с алкоголем - но он старался держаться ...

Если бы сотрудники завода проходили НОРМАЛЬНОЕ медобследование - этого бы не произошло. И если бы работодатель стал думать, почему народ разбегается (а радиомонтажниц жителями СНГ заменить сложно - они часто из сельских районов, и по-русски читать не все умеют ...) - сделал бы вентиляцию и т.п.

Вы пишете, что в 50 лет никуда не возьмут. Правильно, сначала нарушают требования охраны труда, не предупреждают рабочих об реальном риске повреждения здоровья,  делают из здоровых работников - инвалидов, потом не регистрируют профзаболевания, потом копеечные пособия платят - но не работодатель, а государство (то есть налогоплательщик - мы с Вами), потом (не специалист - могу ошибиться) на работу не берут, как Вы пишете, под разными предлогами (то есть - опять нарушение).
Закона - нет, одна погоня за прибылью, а к людям отношение - как к одноразовым бумажным стаканчикам. А профсоюзы ...

Почему такая ситуация ненормальная, почему люди по 4 часа в день (точнее - ночь) тратят на дорогу до Москвы - чтобы поработать (об условиях работы - и не говорят)?
Почему сельское хозяйство сдохло, и промышленность почти сдохла - и работы нет - это ведь не из-за строгих медосмотров?
И скрыванием заболеваний при медобследовании - это не исправить.

Работодателей расстреливать не надо. Пусть они идут на встречу работникам - обеспечивают нормальные условия труда, для этого в 21 веке есть много возможностей. Или пускай идут пирожками у вокзала торговать, а прихватизированные предприятия - вернут, жульё ... (трёхэтажный мат)
6 апреля 2014 18:07
Александр Чиркин: Закона - нет, одна погоня за прибылью, а к людям отношение - как к одноразовым бумажным стаканчикам. А профсоюзы ...

Про людей в качестве одноразовых ... полностью разделяю твое мнение Андрей... Эта убогая компенсационная система в РФ все еще работает и хрен знает еще сколько судеб загубит! Профсоюзы нужны, чтобы подарочки в новый год детям собирать ( Слов... нет... чтобы выразить этот тотальный 3.14здец!

Вы вот только на секунду представьте, сколько в стране инвалидов сидит на "шее" у государства на копеечные унизительные  пенсии... теперь представьте сколько из них идут ежегодно (в иных случаях 1 раз в год) доказывать, что "ноги (руки) еще не выросли, сердце не регенерировалось" а врачи-специалисты МСЭ вместо того, чтобы реабилитировать (по сути существующая  система на это не способна), начинают исполнять указку сверху по сокращению числа инвалидов в стране, и знаете что ..... из инвалидов делают "полноценных" инвалидов, тех которым ничего не положено, которые также без ноги или руки, но уже приспособились к жизни!
6 апреля 2014 18:10
и да врачей МСЭ держит все тот же Минтруд
8 апреля 2014 17:55
Уважаемый Николай,
а Вы знаете, конечно, как люди выдерживают скотсткие условия труда? Вовсе не за счёт регулярного употребления молока согласно приказа МЗСР №...
А за счёт - общего алкогольного наркоза. По мере ухудшения здоровья во время работы зависимость усиливается, а после увольнения зависимость сохраняется, и порой больной человек чисто из-за своей алкогольной зависимости не может даже копеечное пособие по инвалидности получить. А если и получит, то нетрудно догадаться, на что его в значительной степени потратит, "добивая " остатки здоровья...
Считаю, что Вы и Ваши товарищи могут очень много сделать для профилактики профзаболеваний при работе во вредных услвовиях - даже если работодатель твёрдо решил ничего не делать для их улучшения.

УЗНАЙТЕ САМИ, И РАССКАЩИТЕ РАБОЧИМ О РЕАЛЬНОМ РИСКЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ, О ВОЗМОЖНЫХ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯХ И Т,Д, - МНОГИЕ ИДУТ РАБОТАТЬ В ЗАВЕДОМО ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОЧЕНЬ СМУТНО ПРЕДСТАВЛЯЯ СЕБЕ ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ - ЛИШЬ БЫ СЕМЬЮ ПРОКОРМИТЬ (СЕГОДНЯ) .....

Н.В. Лазарев "Вредные вещества в промышленности" 3 тома и др. - есть в интернет
2 марта 2015 13:05
Коллеги, перечитав задался вопросом? При прохождении предрейсового медосмотра какими критериями руководствуются медики? Есть ли нормы обязывающие допускать-не допускать водителя (работнка) к работе по параметрам сердечно-сосудстым (пульс, давление и т.п.)
очень нужен ответ,ибо медики говорят что все имперически по общм внешним показателям.Кому 140 смерть, а для кого-норма????Как предохранить и рабочих да и организацию от рисков?
Спасибо!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл