Миллионные потери Lufthansa понесет из-за недостойных условий труда

Миллионные потери Lufthansa понесет из-за недостойных условий труда 01.04.2014|События, интервью, факты

Беспрецедентная, как по своим масштабам, так и по выдвинутым требованиям, забастовка работников знаменитого немецкого авиаперевозчика Lufthansa начнется со 2 апреля и продлится пару дней, в течение которых пассажирские и грузовые рейсы будут отменены. Несмотря на то, что забастовка еще не началась, компания уже понесла миллионные убытки, измеряемые в евро, так как узнав о проблемах, многие потенциальные пассажиры перебронировали рейсы или выбрали другие авиакомпании.

Компания Lufthansa пятая в мире по числу перевезенных пассажиров и является крупнейшей авиакомпанией в Европе. Однако это не помешало ей заявить о возможном ухудшении условий труда своих работников, на что те отреагировали санкционированной забастовкой. Интересы бастующих представляет профсоюз Vereinigung Cockpit, в который входит почти 5,5 тысяч работников вышеназванной компании и ее дочерних предприятий. О забастовке было заявлено заранее, выбраны даты. Работники отстаивают свое право на льготное пенсионное обеспечение, в чем компания-перевозчик собиралась им отказать. Кроме того, бастующие требуют увеличения заработной платы и улучшения условий своего труда. На прошлой неделе сотрудники наземных служб компании также объявили забастовку по тем же причинам, в результате чего было отменено около 600 рейсов.

Это не первый случай, когда пилоты и обслуживающий персонал германского концерна собирается на забастовку. Почти год назад, 22 апреля 2013 года был обозначен как «нелетный понедельник» для компании Lufthansa, были отменены почти 2000 рейсов. Работники вышли на забастовку, требуя повышения заработной платы на 5 с небольшим процентов, компания же не была согласна на столь значительные увеличения.

В России, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" летчикам-мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, положено назначение досрочной пенсии по старости. Если работа летчиком была оставлена по состоянию здоровья, то страховой стаж уменьшается на 5 лет соответственно для мужчин и для женщин. Но это вовсе не значит, что требуется «отпахать» в кабине пилота все эти годы. За один месяц стажа принимается 20 часов налета на самолетах. Тем не менее в России также частенько нарушают права летчиков гражданской авиации, правда таких масштабных акций протеста против нарушения своих прав российские пилоты не устраивают.

Скорее всего, компания Lufthansa уже приняла определённые решения, которые озвучит во время или после проведения забастовки, но согласятся ли на них работники крупнейшего концерна зависит от приемлемости предложений компании. А мы проверим, является ли забастовка действенным способом отстаивать свои права на достойные условий труда.


Ольга Иванова

1160

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
А мы свои профсоюзы благополучно похерили ...
0
Николай Кулибаба
.....Какой аэродром, такие и бомбы....
0
Александр Чиркин
Цитата

А мы свои профсоюзы благополучно похерили ...
Согласен. В тех случаях, когда эти профсоюзы были профсоюзами.
Цитата
проверим, является ли забастовка действенным способом отстаивать свои права на достойные условий труда
эйч ти ти пи ://lenta.ru/news/2008/04/18/mine1/
0
Андрей кУ
:super: :super: :super: :super: :super: :super: :super: :super: :super: :super: 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) :abuse4: :abuse4: :abuse4: :abuse4: :abuse4: :abuse4: :abuse4: :abuse4: :up4: :up4: :up4: :up4: :up4: :up4: :up4: :up4: :up4: :up4: :up4: :disco:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg