Еще одна болезнь 21 века мешает труду быть более безопасным

Еще одна болезнь 21 века мешает труду быть более безопасным 26.03.2014|События, интервью, факты

Последнее время ученые все чаще и чаще обращаются к исследованию и пропагандированною здорового сна, ведь сон – это одно из самых лучших лекарств для любого человека, без сна человек не может жить.

Тем не менее современный ритм жизни заставляет наш организм буквально собирать по крупицам время для спокойного, не осложненного патологиями сна. В одной из статей, посвященных работе дальнобойщиков, мы упоминали о таком явлении как апноэ во сне – нарушение работы легких, в результате которого во сне у человека прекращается дыхание на время большее, чем 10 секунд. Апноэ во сне считается смертельно опасным заболеванием, которое необходимо в срочном порядке лечить. Данное заболевание серьезным образом влияет на здоровье, безопасность и качество жизни.

В настоящее время апноэ сна все чаще и чаще выявляется среди мужчин и женщин в основном взрослых от 30 до 70 лет, 13 % мужчин и 6 % женщин страдают от умеренной до тяжелой степени апноэ. К сожалению, 85 % людей, которые имеют у себя данное заболевание, никак не способствуют его диагностики и лечению, а ведь к развитию такого заболевания приводят определенные причины.

Во-первых, хроническое употребление алкоголя и никотина, наркотических препаратов, во-вторых, сильное ожирение, которое мешает человеку спать на боку, в-третьих, некоторые врожденные дефекты носоглотки. Так же причиной апноэ во сне может стать хроническая усталость, постоянно накапливаемая, стресс и депрессия – это как раз те случаи, когда организм истощается не только физически, но и морально.

Как можно распознать данное расстройство сна? На апноэ может указать храп, но не постоянный, а прерывающийся время от времени, а затем начинающийся с новой силой. В минуты затишья, человек, скорее всего, не дышит. И такое может случаться до нескольких сотен раз за ночь. Выводит из состояния кислородного голодания больного его мозг, посылая нервные импульсы, но тем самым автоматически пробуждая его или возвращая человека в неглубокую, поверхностную фазу сна. Кроме того, на апноэ во сне могут указывать и возникающее ночью удушье, чрезмерная дневная сонливость, усталость, утренние головные боли.

Люди, больные тяжелой формой апноэ сна чаще других засыпают во время вождения, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий в три раза чаще, чем здоровые люди. Как правило, данное заболевание приводит к увеличению и риску возникновения несчастных случаев на производстве даже там, где их не ожидаешь. Конечно, выявить такие случаи достаточно сложно, ведь некоторые пострадавшие и сами не знают, что страдают данным заболеванием, но по объяснениям и характеру самочувствия пострадавших перед наступлением несчастного случая, многие медики приходят именно к диагнозу апноэ сна. Без здорового сна наблюдается повышенное утомление работника, снижается концентрация и внимание, работник не может оценить обстановку на рабочем месте, снижается его реакция.

Также, патологическое нарушение сна влияет на риск возникновения инсульта, внезапной остановки сердца, повышенного кровяного давления. Но как бы то ни было, данное заболевание лечится, точнее исключаются причины, его вызывающие, а именно: отказ от алкоголя, курения и приема наркотических препаратов, снижение веса, снижение умственных и физических нагрузок, в некоторых случаях поможет только хирургическое вмешательство, например, если нужно будет исправить носовую перегородку.

Любое заболевание приводит к износу организма, потери его физической формы, появлению усталости. И любое заболевание человека может так или иначе влиять на его безопасность как на рабочем месте, так и дома. Однако, есть заболевания, которые достаточно очевидны и поддаются ранней диагностике, апноэ во сне сложно распознать сразу, в большинстве случаев диагностируются уже тяжелые формы заболевания. В качестве профилактики, вы сами можете оценить развитие заболевания у ваших работников, проведя несложный тест, а на его основе сделать выводы и дать рекомендации работнику обратиться за помощью к врачу.

Тест для определения возможного развития апноэ во сне


Ольга Иванова

1780

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Владимир Минаков
В приложении:
Тест на определение возможного развития апноэ сна.
За каждый ответ «никогда» поставьте себе 1 балл, за ответ «очень редко» - 2 балла, «иногда» - 3 балла, «зачастую» - 4 балла, «всегда» или «почти всегда» - 5 баллов. Если сумма ваших баллов будет 4 и больше, то вероятность того, что у вас апноэ сна очень велика. Вам следует обязательно обратиться к врачу!


Всего 9 вопросов, если в каждом ответе поставить 1 (никогда) - получится 9: все больны......
0
Радик Хузятов
Да-да-да. Тоже хотел записать. С клавы сорвал. 8)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg