1 миллиард рублей за вредные условия труда

1 миллиард рублей за вредные условия труда 24.03.2014|События, интервью, факты

Да, Аэрофлот все-таки выплатил своим пилотам и другим членам летных экипажей почти 1 миллиард рублей, точнее 984,9 миллионов рублей, за работу в особо вредных и опасных условиях труда и в ночное время за период с 1 марта 2011 года по 1 августа 2012 года.

Данный факт, возможно, остался бы никем не замеченным, если бы не сумма, которая действительно впечатляет. Интересно, как же сотрудникам Аэрофлота все-таки удалось получить от своего работодателя столь щедрые выплаты за нарушение требований охраны труда? Давайте, разберемся…

В 2011 и в 2012 сотрудники компании Аэрофлот, посчитавшие что их работодатель не в полном размере выплачивает им заработную плату, обратились (и не раз) в Московскую региональную прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте с соответствующими заявлениями.

Прокуратура направила эти заявления в Государственную инспекцию труда в г. Москве. А госинспекция взяла, да и провела внеплановую проверку документов ОАО "Аэрофлот-Российские Авиалинии" на предмет соблюдения требований трудового законодательства и, как говориться, нарыли…

В январе 2013 года инспекторы выдали Аэрофлоту предписание, в котором среди прочего были и интересующие нас пункты:

«2. Произвести перерасчёт и доплатить работникам денежные средства за работу в особо вредных и особо опасных условиях труда из расчёта часовой ставки оплаты полётного времени за период с 1 марта 2011 года по 1 августа 2012 года»;

«3. Произвести перерасчёт и доплатить работникам денежные средства за работу в ночное время из расчёта часовой ставки оплаты полетного времени за период с 1 марта 2011 года по 1 августа 2012 года».

Очевидно, что выплачивать столь значительные суммы своим работникам Аэрофлот не желал, а потому обратился в Нагатинский районный суд г. Москвы и оспорил предписание инспекции.

11 апреля 2013 год суд частично удовлетворил требования Аэрофлота как раз в той части, что касалась перерасчета и доплат, и отменил п. 2,3 предписания Государственной инспекции труда от 17 января 2013 года. При этом суд руководствовался тем, что, по сути, госинспектором был разрешен индивидуальный трудовой спор, разрешение которых не относится к его компетенции. Также, суд посчитал, что работниками был пропущен срок исковой давности (3 месяца).

Однако, данное решение, не остановило работников Аэрофлота, и Региональная общественная организация "Шереметьевский профсоюз лётного состава" оспорила его в апелляционной инстанции в Мосгорсуде.

И, наконец, победа - 23 июля 2013 года Мосгорсуд отменил решение Нагатинского районного суда г. Москвы как раз в той его части, которая касалась выплат работникам. Как результат - Аэрофлот обязали выплатить своим работникам около 1 млрд. рублей. Для исполнения решения суда авиаперевозчиком в октябре 2013 года даже был создан специальный финансовый резерв в 994,1 млн. руб. И к концу 2013 года долг перед работниками был погашен полностью.

Скачать решение суда


Анна Репина

2807

Рейтинг
3.72


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Николай Григорьев
Работники, проявившие инициативу - молодчаги!) Как и инспектор, "разрешивший индивидуальный трудовой спор, разрешение которых не относится к его компетенции" )
0
юрий лукьянов
Работники молодцы, инспектор молодец, а представители аэрофлота пусть изучают трудовое законодательство по вопросам охраны труда, а не только надеются на мелких пакостников юристов.
0
Владимир Лебедев
К сожалению радоваться не приходится потому что:
1. Выплатят это все из наших карманов, так как Аэрофлот гос организация.
2. Благодаря таким свершениям законодательства еще и цены на билеты могут повысить.
Вот и думай кто после этого выиграл. Пора уже законодательство привести в соответствие, чтоб не было в нем разночтений.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда