Могут ли дети стать причиной профессионального заболевания? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Могут ли дети стать причиной профессионального заболевания?

Могут ли дети стать причиной профессионального заболевания?

Мы все привыкли к тому, что профессиональные заболевания – это что-то из области производственной сферы, крупных промышленных, чаще химических, предприятий. Но если посмотреть на профессиональные заболевания с другой, особенной стороны?

Речь пойдёт о школьных учителях и воспитателях как о потенциальных больных и детишках, которые и являются тем самым фактором распространения заболевания. Если забить в поисковике одну из фраз «вспышка кори», «эпидемия гриппа», «распространение ветрянки», то в большинстве ответах, которые вам даст поисковая машина, главным «фигурантом» распространения заболеваний будут дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это вовсе не значит, что дети плохие, просто такая особенность распространения вирусных заболеваний.

Сейчас начало весеннего сезона, время опасное тем, что вроде бы и зима еще не прошла, но и весна не твердо стоит на ногах – распутица. Вспышка вирусных заболеваний, наподобие гриппа, сейчас как никогда велика. Больше всего болеют дети, как правило заболевающие по цепочке друг за другом пока садичную группу или школу не посадят на карантин. Ребенок дошкольного возраста может за год перенести от 6 до 8 простуд и это является нормальным, но как же быть воспитателям и учителям, ведь они не могут оградить себя от контакта с малышами. И ладно если грипп, но некоторые взрослые до сих пор не переболели банальной ветрянкой или корью, а данные инфекции переносятся с каждым прожитым годом все тяжелее и тяжелее. Мало того, для беременных работниц данные вирусы могут быть смертельно опасными для будущего ребенка или привести к порокам в развитии.

Как же быть в этом случае, ведь в списке профессиональных заболеваний нет ни гриппа, ни ветрянки, ни кори, ни краснухи. В тоже время работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда, а подхваченные инфекции всегда заставляют сесть на больничный, который зачастую уносит с собой значительную часть заработной платы. Однако, раз нормативно не закреплено, что свинка или корь является профессиональным заболеванием, то и требовать не с кого.

Тем не менее, в случае, если данное заболевание произошло вследствие того, что работодатель не обеспечил безопасные условия труда, не создал все условия для того, чтобы устранить распространение инфекции, то можно попробовать обратиться за компенсацией.

Но что в случае вспышки вирусной инфекции может предпринять работодатель? Вариантов много. На первое место выходит гигиена труда, которая регламентирует санитарные нормы устройства санузлов в школах и детских садах. В туалетах должно быть мыло, из крана течь не только холодная, но и горячая вода, туалетные комнаты должны содержаться в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами, убивающими микробы. Кроме того, окна в помещениях не должны быть закупорены или «заклеены» на зиму, периодическое проветривание помещения – очень хороший вариант при борьбе с вирусами и инфекциями.

Вакцинация от некоторых видов вирусной инфекции не плохая профилактика в борьбе с серьезными заболеваниями. Спор в отношении вакцинации от гриппа конечно есть, кто-то против, а кто-то за, но в этом отношении у воспитателей и педагогов должен быть выбор. Многие медицинские организации с удовольствием выезжают прямо в организацию и проводят вакцинацию на месте. И это касается не только вакцинации против гриппа.

Так же необходимо проводить разъяснительную работу с родителями, которые, несмотря на недомогания любимых чад, все-таки тащат их в садик или в школу, ведь в самом начале развития заболевания его легче всего предупредить и не допустить распространения на учащихся или персонал школ и детских садов. Родители должны помнить о том, что приводя больного ребенка, они подвергают опасности других.

Как бы то ни было, а дети меньше болеть не перестанут, и защита от распространения вируса на своих работников – это прямая задача работодателя, задача не самая легкая, но разработанный комплекс уместных и своевременных мероприятий, в первую очередь гигиенических и медицинских (например, вакцинация), поможет избежать лишних больничных.

Ольга Иванова

Комментарии

20 марта 2014 04:43
Тема сама по себе интересная и не урегулированная как мне кажется.
Мы все - раотники. И на нашем рабочем месте должна быть безопасная и безвредная обстановка.
Вот по результатам а.р.м. возможно у учителя никаких "вредностей" не выявлено. Но.  Учитель-работник заболевает!  Со всеми вытекающими.
А мы с вами, уважаемые коллеги СОТ точно в таких же условиях. К примеру, едим мы на общественном транспорте на работу или в течение работы. Вокруг могут находиться вирусозараженные пассажиры. Они распространяют вирусы на ВСЕХ! У кого иммунитет посильнее или он подстаховался и принял какие-то пилюльки и его "пронесло". А я вот к примеру, "подхватил" заразу...
Отработав энное количество часов, мы вдруг почувствовали недомогание. Или оно проявилось на следующие сутки. Нам от этого не легче, мы - заразились. И уже мы являемся разносчиками заразы!
Но никто не будет считать это профзаболеванием. У вас есть протоколы замеров ВПФ...У вас все в ажуре.
19 апреля 2014 19:12
А ведь действительно тема так тема!
Большинство людей простудные заболевания переносят на ногах. Приходят на работу и тем самым заражают других.  Кто-то в силу обстоятельств не идет сам на больничный - потеряет в зарплате, кто не хочет, авось обойдется и другое. У кого-то действительно может быть иммунитет посильнее, а как же другие?
Со мной случай был: простыла сильно, озноб,  температура - пошла к врачу. Дали больничный лист, но вылечиться полностью не удалось, 10 дней больше на больничном не держат - статистику нарушаем. Через неделю после выписки с больничного, почувствовала себя еще хуже, пошла к врачу - в больничном ОТКАЗАЛИ. Температуры не было на момент обращения, сказали "оснований нет". Горло красное - "ерунда, пройдет". Я возмутилась, говорят "ну и что, у нас каждый второй с хроническим тонзиллитом, что нам каждому больничный давать, тем более у вас всего неделя прошла, вы не могли так быстро заболеть!" Я говорю, что же мне идти на работу и распространять инфекцию? " И что такого, заболеют придут к нам"
А обращалась за мед. помощью  в ФМБА России :super:

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл