Новая Зеландия ужесточает ответственность за несоблюдение требований охраны труда

Новая Зеландия ужесточает ответственность за несоблюдение требований охраны труда 13.03.2014|События, интервью, факты

Травматизм в горнодобывающей и лесозаготовительной отраслях Новой Зеландии не очень-то отстает от наших российских реалий. Проблем много, и чтобы как-то их решить, правительство страны решило пойти по пути ужесточения наказания за нарушение требований трудового законодательства.

До пяти лет лишения свободы и штраф в размере 600 тысяч долларов для должностных лиц, а также штраф в размере 3 миллионов долларов для компании-нарушителя, грозит за несоблюдение требований охраны и безопасности труда. Ранее, лишение свободы было предусмотрено на срок до двух лет, да и штраф составлял 500 тысяч долларов для физических лиц. Законотворцы рассчитывают на то, что под страхом наказания работодатели приложат все усилия, чтобы не допустить жертв со стороны работников из-за недоделок в организации безопасности труда.

Несмотря на то, что сейчас процесс валки леса становится механизированным, ручная валка не уходит в прошлое настолько, чтобы не обращать на нее внимание. До сих пор в лесах Новой Зеландии на делянках гибнут люди. Тонкая грань проходит между безопасностью и небезопасностью при валке 30-метрового дерева, одно неверное движение и несчастного случая не избежать.

Изменения законодательства в части ужесточения наказания являются самыми крупномасштабными за последние 20 лет реформы системы безопасности и здоровья труда. Чтобы эффективно вести на предприятии политику охраны труда придется системно разрабатывать комплексы мероприятий, а не единожды обратить на нее внимание.

Сами работодатели уже готовы к таким изменениям и внесенные поправки не явились для них сюрпризом. В любом случае это потребует от них кардинальной перемены взглядов на охрану труда.

Тем не менее, представители профсоюзов не уверены, что суды будут готовы провести в жизнь более жесткие штрафы в размере до 600 тысяч долларов для физических лиц и 3 миллиона долларов для компаний, но в любом случаи профсоюзы поддерживают данные изменения, которые заставят задумать работодателей и оценить всю ответственность за жизнь и здоровье своих работников.

Изменения в закон вступят через год в апреле 2015 года и у работодателей будет достаточно времени, чтобы привести рабочие места в соответствие с требованиями законодательства.

Кроме ужесточения наказания за несоблюдение требований охраны труда, работодатели должны будут больше внимании уделять управлению рисками на производстве, а также привлекать работников к активному участию в сохранении безопасности и здоровья на рабочем мест.


Ольга Иванова

982

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
... профсоюзы поддерживают данные изменения...
а чем занимаются независимые профсоюзы в РФ?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.