За бардак могут и наказать

За бардак могут и наказать 12.03.2014|События, интервью, факты

В саратовской области прокуратурой проведена проверка соблюдения обществом с ограниченной ответственностью "ТСУ "Энгельсстрой" требований законодательства об охране труда при строительстве здания детского сада на 140 мест.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения правил охраны и безопасности труда. Нарушения были выявлены везде, где только можно. Леса введены в эксплуатацию без соответствующей приемки их комиссией, хотя высота их насчитывает более 4 метров. Несмотря на то, что весна уже наступила, это самый сезон, чтобы поскользнуться и получить травму, поэтому настилы и лестницы лесов следует тщательно очищать от снега и наледи, чего сделано на стройке не было.

Над рабочим местом электросварщика совершенно неуместно расположился высоковольтный электрокабель, питающий башенный кран. Зоны повышенной опасности в месте работы башенного крана, подъемного механизма, местах возможного падения с высоты предметов не ограждены в установленном порядке.

Прокуратура пришла к выводу, что на стройке творится настоящий бардак, ответственным за который оказался прораб фирмы-подрядчика, в отношении него и возбудили уголовное дело по части 1 статьи 5.27 КоАПа РФ. Административный штраф в размере 4 тысяч рублей он уже получил. Хочется верить, что дела на стройке все-таки приведут в порядок.

А вот коллеге прораба повезло гораздо меньше. Ленинский суд по городу Пермь вынес приговор в отношении мастера ООО «Сатурн-Р», которого признали-таки виновным в нарушении требований охраны труда, правда нарушения эти закончились весьма трагично – смертью молодого рабочего.

Расследование и следствие велось с 30 сентября прошлого года, именно тогда на одной из строек жилого дома, при выполнении работ по бетонированию перекрытия 2 этажа, бетоновод обрушился с крюка автокрана, задев 30-летнего плотника-бетонщика. Виновным был признан непосредственный руководитель погибшего рабочего – мастер участка. В настоящее время он осужден по статье 143 Уголовного кодекса РФ и приговорен к двум годам лишения свободы условно, занимать должности руководителей в ближайшее время он также не сможет.

Ждет положенного наказания и электрослесарь, по вине которого якобы погиб его коллега на одном из участков шахты «Северная» в Хабаровском крае. По распоряжению бригадира слесарь должен был выполнить ряд работ по отключению подстанции от электропитания, где его коллега должен был производить необходимые ремонтные работы. Кроме всего прочего, обвиняемому вменялось в обязанности следить за тем, чтобы посторонние не попали на территорию электроподстанции и не допустили включения сети питания. Однако, нарушив требования охраны труда при производстве работ на электроподстанции, электрослесарь, отлучившись с рабочего места, пропустил момент, когда непонятно кому электрическую сеть все-таки удалось запустить. По кабелям прошло ни много ни мало 6 тысяч Вольт. При поражении электрическим током столь высокого напряжение коллега электрослесаря погиб на месте.

Уголовное дело уже направлено в суд и скорее всего будет рассмотрено не в пользу обвиняемого, ему грозит наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как ни крути, везде бардак! Только вот бардак, устроенный в квартире можно легко прибрать, то от бардака, устроенного на строительной площадке или на рабочем месте могут погибнуть люди.


Ольга Иванова

1537

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Какое-то чувство неудовлетворенности что ли, не законченности осталось после прочтения.
Есть пострадавшие и выявлены вроде виновные иони даже наказаны. Но...
Руководитель организации остался "сухим"!
Мне часто доводилось видеть такую картину: руководитель организации по своим делам идет по территории или цехам к какому либо подчиненному и проходит через весь этот бардак преспокойно, никак не реагируя. И даже на планерке не отмечая увиденное. Таким образом он как бы самоустранился от внутриведомственного контроля. Это вроде как его не касается. А вот если что случается, тут он любого своего подчиненного подложит под статью.
И мне лично кажется, что покуда лично руководитель будет оставаться безучастным к проблемам ОТ, ситуация с травматизмом и профзаболеваемостью не изменится.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.